Дипломатический протокол и этикет

Дипломатический протокол – это система правил этикета межгосударственных отношений, в основе которых лежит принцип международной вежливости. Нарушение этих правил может нанести ущерб авторитету и престижу государства.

Дипломатический протокол

Официально свою историю дипломатический протокол начинает в XIX веке - Венский конгресс 1814-1815 года установил систему правил, условностей и традиций международного общения, которые должны были соблюдаться главами государств, председателями правительств, дипломатическими лицами, официальными представителями. В основе дипломатических отношений лежит уважение государства к иностранным гостям и, соответственно, ко всему народу, представителем которого они являются. Уважение и взаимопонимание позволяет регулировать практически все сферы внешних политических, экономических и международных отношений.

Основные принципы системы дипломатического протокола:

1. Дипломатический этикет. Является основной составляющей протокола и регулирует отношения должностных лиц, политических лидеров и общественных деятелей разных государств. Дипломатический этикет дополняет и совершенствует правила гражданского этикета. Общение в деловых, общественных и правительственных кругах проходит по строгим правилам, которые регламентируют:

  • переписку и обращение друг к другу, нанесение визитов, проведение встреч и деловых приемов.
  • форму одежды государственного служащего и манеру поведения.
    Дипломатический этикет и протокол

2. Суверенность государств – разные государства имеют различные привилегии и пользуются разными правами.

3. Взаимность – или, иными словами, правило обязательности ответа. На письмо, визит вежливости, приглашение или визитную карточку необходимо официально ответить. Причем ответ должен содержать вступительный (в начале письма) и заключительный (в конце письма) комплимент. Отсутствие комплимента расценивается как неуважение или даже враждебность, что послужит поводом для международного конфликта.

4. Дипломатический протокол строго следит за принципом старшинства, который зависит от ранга представителя государства и от даты его аккредитации, а не от значимости страны.

Дипломатический этикет и протокол обязательно включают в себя:

  1. Церемонии и официальные приемы. Случаи для официальных приемов разные: юбилейные даты, прибытие главы государства или правительства, иностранной делегации, национальные праздники. Приемы могут быть вечерние или дневные, без рассадки гостей и с рассадкой – все зависит от повода. Наиболее торжественными считаются вечерние приемы.
  2. Беседы и встречи, которые проходят между руководителями госслужб с дипломатическими представительствами. День беседы, время, место и темы оговариваются заранее.
  3. Дипломатический протокол и этикет
    Официальные ужины, обеды, завтраки или приемы, которые проводятся главами государств, главами правительств, послами, министрами, консулами, военными атташе, командирами кораблей. Дипломатические встречи проходят вне зависимости от значимых событий, в порядке повседневной работы. Такой вид взаимодействия значительно расширяет связи, укрепляет дружбу между странами, оказывает влияние на местное правление, позволяет обмениваться необходимой информацией и получать новую.

Дипломатический протокол и этикет необходимы не только первым лицам государства и дипломатам, но и любому государственному служащему, который занимается вопросами международного экономического сотрудничества, и бизнесменам, если их деятельность связана с сотрудничеством с зарубежными партерами. Владение нормами делового этикета значительно повышает престиж не только отдельного представителя государства, но и всей страны в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.