Кристаллические решетки металлов: строение, свойства и применение

Кристаллические решетки металлов - это удивительное явление природы, благодаря которому металлы приобретают свой уникальный набор полезных свойств. Давайте разберемся, как устроены эти "волшебные конструкции" и почему без них наша цивилизация выглядела бы совершенно иначе.

1. Сущность кристаллических решеток металлов

Кристаллическая решетка - это строго определенное пространственное расположение атомов или ионов в твердом теле. Атомы в металле, как известно, слабо связаны с электронами внешних оболочек и легко отдают их, превращаясь в положительно заряженные ионы. Эти свободные электроны и образуют металлическую связь между ионами, удерживая их вместе в узлах правильной кристаллической решетки.

1.1. Определение и основные понятия

Итак, кристаллическая решетка - это геометрическая модель расположения ионов в металле, объясняющая его физические свойства. Основные характеристики решетки:

  • Период решетки - расстояние между соседними ионами
  • Тип решетки - кубическая, гексагональная и др.
  • Плотность упаковки ионов в решетке
  • Наличие дефектов - "несовершенств" в расположении ионов

Стремление ионов максимально сблизиться друг с другом определяет образование разных типов плотноупакованных решеток у металлов.

Лопатка турбины двигателя, раскаленная докрасна

1.2. Принципы формирования

Кристаллические решетки формируются при переходе расплавленного металла в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией и включает образование зародышей и рост кристаллов из них. На форму решетки влияют:

  1. Химическая природа металла
  2. Температура кристаллизации
  3. Наличие примесей
  4. Скорость охлаждения

Например, при быстром охлаждении расплава образуется мелкое зерно, так как кристаллы успевают зародиться, но не вырасти. А медленное охлаждение ведет к росту крупных кристаллов.

Поверхность металла с видимыми границами зерен

1.3. Типы связей в решетках

В кристаллических решетках действуют силы металлической, ионной и ковалентной связи. Их соотношение зависит от природы металла:

  • Щелочные металлы - преимущественно ионная связь
  • Металлы p- и d-групп - металлическая связь
  • Полупроводниковые металлы - ковалентная связь

Чем выше доля металлической связи, тем сильнее выражены типичные металлические свойства.

2. Основные типы кристаллических решеток металлов

По форме элементарной ячейки различают кубические и гексагональные кристаллические решетки металлов. Рассмотрим их подробнее.

2.1. Кубические решетки

Самая простая - примитивная кубическая решетка. Ее период равен расстоянию между соседними ионами. Такая решетка неустойчива из-за низкой плотности упаковки и встречается редко даже при высоких температурах.

Намного чаще в металлах образуется гранецентрированная кубическая (ГЦК) решетка. В ней дополнительные ионы располагаются в центре каждой грани куба. Пример - медь, никель, золото, платина. Параметры такой решетки:

  • Период решетки a
  • Координационное число К=12
  • Плотность упаковки ионов максимальна

Еще одна распространенная разновидность - объемно-центрированная кубическая (ОЦК) решетка. В ней дополнительные ионы находятся в центре куба. Пример - железо, вольфрам, хром. Параметры ОЦК решетки:

  • Период решетки a
  • Координационное число К=8
  • Плотность упаковки ниже, чем в ГЦК решетке

2.2. Гексагональные решетки

В гексагональных решетках элементарная ячейка имеет форму призмы. Этот тип характерен для магния, цинка, кадмия, титана при определенных температурах. Отличительные черты:

  • Наличие двух периодов решетки: a и c
  • Высокая плотность упаковки ионов
  • Координационное число К=12

Таким образом, в зависимости от типа кристаллической решетки металлы обладают различными физико-механическими свойствами. Это связано как с особенностями взаимного расположения атомов, так и с наличием разного рода дефектов в решетках. Рассмотрим их подробнее в следующих разделах статьи.

3. Важнейшие характеристики кристаллических решеток

Помимо типа кристаллической решетки, на свойства металлов влияют такие ее характеристики, как плотность упаковки атомов, система трансляций Браве и период решетки.

3.1. Плотность упаковки атомов

Этот параметр определяет количество атомов в единице объема решетки. Чем выше плотность упаковки, тем прочнее связи между атомами и выше температура плавления металла.

Максимальная плотность достигается в гранецентрированной кубической и гексагональной плотноупакованной решетках. В объемно-центрированной кубической решетке плотность упаковки немного ниже.

3.2. Системы трансляций Браве

Это дополнительные векторы трансляции атомов в решетке, помимо основных (a, b, c). Наличие разных систем трансляций Браве объясняет существование аллотропных модификаций у некоторых металлов.

3.3. Период и параметры решетки

Период решетки - это расстояние между соседними плоскостями в кристалле. От его величины зависит сила связи между атомами и многие свойства металла.

У гексагональных решеток период имеет два значения: a и c. Их соотношение влияет на плотность упаковки атомов по оси Z.

4. Свойства металлов, определяемые кристаллическим строением

Рассмотрим, как на практике сказывается кристаллическая структура на важнейших характеристиках металлов.

4.1. Прочность и твердость

Чем выше плотность упаковки атомов в решетке, тем прочнее металл. Также на прочность влияет наличие дефектов, о которых речь пойдет далее.

4.2. Теплопроводность и электропроводность

Оба свойства напрямую зависят от подвижности электронов. Чем совершеннее кристаллическая решетка, тем выше тепло- и электропроводность металла.

4.3. Температура плавления и другие свойства

Более высокую температуру плавления имеют металлы с плотноупакованными решетками, поскольку межатомные связи в них прочнее. К другим свойствам, зависящим от кристаллической структуры, относятся теплоемкость, температурный коэффициент линейного расширения, скорость коррозии и др.

5. Дефекты кристаллических решеток и их влияние на свойства металлов

Наряду с типом кристаллической решетки, на многие характеристики металла влияет наличие различных дефектов в ней.

5.1. Типы дефектов

Различают точечные, линейные и поверхностные дефекты решетки. К точечным относятся вакансии, межузельные атомы и примесные атомы. Пример линейных - дислокации и скопления вакансий. Поверхностные дефекты возникают на границе кристаллитов.

5.2. Влияние на механические свойства

Дефекты кристаллической решетки оказывают существенное влияние на механические характеристики металлов. Небольшое их количество повышает прочность за счет затруднения движения дислокаций. Однако при высокой плотности дефектов прочность резко падает из-за нарушения сплошности материала.

Так, вытянутые металлические "усы" с минимумом дефектов обладают в 100 раз бо́льшей прочностью по сравнению с обычным поликристаллическим металлом!

5.3. Влияние на диффузию и коррозию

Диффузия атомов в кристаллической решетке может происходить двумя путями: через объем или по границам зерен. Наличие дефектов ускоряет объемную диффузию.

Также дефекты являются местами выхода электронов и старта электрохимической коррозии. Поэтому чем совершеннее кристаллическая решетка, тем выше коррозионная стойкость.

5.4. Влияние на тепло- и электропроводность

Любые нарушения в расположении атомов препятствуют движению электронов, что уменьшает тепло- и электропроводность металла. И наоборот, чем меньше дефектность кристаллической решетки, тем выше эти характеристики.

5.5. Способы снижения влияния дефектов

Для устранения вредного влияния дефектов применяют различные методы. К ним относятся:

  • Легирование примесями
  • Термическая обработка
  • Поверхностное упрочнение

Подбирая оптимальный состав и режимы обработки, можно минимизировать количество дефектов в приповерхностном слое детали, значительно улучшив ее характеристики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.