Пицца - одно из самых популярных блюд в мире. Как правило, основой для нее служит тесто, от качества которого напрямую зависит вкус готовой пиццы. Давайте разберемся, какое же тесто считается эталоном вкуса в Италии и почему.
Традиционное итальянское тесто для пиццы
Классическая итальянская пицца готовится на особом тонком и хрустящем тесте. Рецепт его приготовления не менялся сотни лет. Рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты традиционного итальянского теста для пиццы:
- Мука высшего сорта - 500 г
- Дрожжи - 7 г
- Соль - 10 г
- Вода - 300 мл
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Для приготовления аутентичного итальянского теста важно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественную муку с высоким содержанием клейковины.
Пошаговый рецепт приготовления традиционного итальянского теста для пиццы:
- Развести дрожжи в теплой воде и оставить на 5-10 минут
- Просеять в миску муку, добавить соль и размягченные дрожжи
- Замесить крутое эластичное тесто и накрыть его пленкой на 1 час
- "Выбить" тесто, добавив оливковое масло
- Раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм
- Выложить тесто на противень и дать еще 30 минут подняться
- Добавить начинку и выпекать пиццу 7-10 минут при 260°С
Главный секрет идеального итальянского теста для пиццы - это его консистенция. Оно должно быть упругим и эластичным, но без липкости. Тогда его можно хорошо раскатать в тонкий корж.
Тесто - это фундамент пиццы. От того, насколько оно качественное, зависит конечный результат.
К преимуществам классического итальянского теста для пиццы можно отнести:
- Традиционность и аутентичность
- Сбалансированность ингредиентов
- Хрустящая текстура
- Универсальность в сочетании с разными начинками
Именно по этому оригинальному рецепту готовят пиццу в большинстве итальянских ресторанов. Его незаменимость подтверждена временем. Однако на сегодняшний день существует множество других разновидностей теста для пиццы.

Современные виды теста для пиццы
Помимо традиционного итальянского теста, сегодня существует множество его вариаций, которые тоже пользуются популярностью.
Толстое пышное дрожжевое тесто
Такое тесто готовится на дрожжах с добавлением молока или сметаны. Оно получается более плотным и пышным по сравнению с классикой. К плюсам такого теста можно отнести быстроту приготовления и неприхотливость в выборе ингредиентов. К минусам - бо́льшую калорийность и маслянистость по сравнению с тонким вариантом.
Хрустящее бездрожжевое тесто по рецепту итальянских пиццерий
В последнее время набирает популярность рецепт бездрожжевого теста для пиццы из итальянских пиццерий. Его основу составляет простая смесь из муки, соли, воды и оливкового масла. Такое тесто получается очень тонким и хрустящим. Как правило, из него делают пиццу в печи или на камне.
Быстрое слоеное тесто для пиццы дома
Хотите приготовить вкусную пиццу всего за 30 минут? Тогда вам подойдет вариант со слоеным тестом, которое можно купить в магазине уже готовым. Его преимущества - скорость и легкость приготовления. К минусам относится то, что такое тесто не всем по вкусу из-за специфической слоеной текстуры.
Оригинальные варианты теста для пиццы
Некоторые пиццерии экспериментируют с рецептами и предлагают своим посетителям пиццу на необычном тесте:
- На кефире или йогурте
- С добавлением пива
- На опаре
- С использованием различных видов муки
Такие варианты придают тесту для пиццы особый интересный вкус и консистенцию. Однако они скорее являются экспериментальными, нежели традиционными.
Как выбрать оптимальный вариант для себя
Итак, мы рассмотрели основные популярные разновидности теста, из которого делают пиццу. Как же определить, какой рецепт подойдет вам больше всего?

Выбор теста для пиццы в зависимости от планируемой начинки
Некоторые виды начинки лучше сочетаются с тем или иным тестом. Например, морепродукты или мясо с соусами барбекю будут хороши на пышном дрожжевом тесте. А вот для любителей маргариты и других простых вариантов больше подойдет классика.
Подбор теста исходя из имеющихся продуктов
Если в вашем холодильнике уже есть определенные ингредиенты, ориентируйтесь на них при выборе рецепта теста. Например, если дома много молока и сметаны - воспользуйтесь ими для приготовления пышного дрожжевого теста. А из остатков муки, воды и масла можно быстро замесить хрустящее бездрожжевое тесто.
Учет размера и типа духовки при выпечке пиццы
Выбирая толщину заготовки, обратите внимание на размер вашей духовки и особенности выпечки в ней. Для маленьких духовок с функцией "верхний + нижний нагрев" лучше подойдет тонкое классическое тесто толщиной 1-2 см. А в большой духовке с конвекцией можно выпекать и более толстый "пирог"
Соответствие теста имеющейся посуде
При выборе рецепта и консистенции теста обратите внимание, в какой посуде будете его готовить и выпекать пиццу. Тонкое классическое лучше раскатывать на деревянной разделочной доске и печь на камне. А для высоких форм лучше использовать пышное дрожжевое тесто.
Определение предпочтительной текстуры теста
Очень важно выбрать рецепт теста в соответствии со своими вкусовыми ощущениями. Кому-то нравится хрустящая тонкая лепешка в итальянском стиле. А кто-то предпочитает сочетание мягкого, чуть маслянистого коржа и пышной начинки. Пробуйте разные варианты и вы обязательно найдете "свое" идеальное тесто!