Океаны мира

океаны мира
Естественной акватории принадлежит большая часть поверхности планеты Земля, а океаны мира и моря в этой акватории занимают порядка 97% (или около 70% поверхности всей Земли). Остальная площадь акватории принадлежит рекам, озерам, водохранилищам, болотам, ледникам.

Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый и Индийский - океаны мира, названные учеными до 2000 года. С 2000 года в состав в качестве пятого океана был выделен  Южный Ледовитый.

Самый глубокий океан в мире и самый обширный – Тихий. Его площадь больше, чем площадь всей суши на планете, а в его пучине находится самое глубокое на Земле место – Марианская впадина. Волны океана омывают западные берега Южной и Северной Америки, Австралии, восточные берега Азии. В Северном полушарии он соединяется с Северным Ледовитым океаном посредством Берингова пролива, а в южном - достигает берегов Антарктиды. Очень многие его берега имеют холмистый и горный рельеф, а в пределах его акватории находится большое количество островов.

Естественно, что все океаны мира имеют очень разный характер. Так, следует заметить, что Тихий океан знаменит частыми цунами, которые достигают у некоторых берегов пятидесяти метров в высоту, а также тем, что на его долю приходится более половины всей биомассы водных глубин.

самый глубокий океан в мире

Вторым по размерам является Атлантический океан. Его дно довольно сложное, с множеством котловин. В отличие от Тихого океана, Атлантика не имеет в своей акватории такого количества островов. На севере она встречается с Северным Ледовитым океаном. Атлантика известна тем, что площадь рек, впадающих в нее, значительно больше, чем площадь рек, которые впадают в любой другой океан. Кроме того, ее берега очень изрезаны и омываются волнами большого количества известных морей.

Океаны мира, как было сказано выше, включают в себя также и самый холодный: Северный Ледовитый. Располагается он за Северным Полярным кругом. Почти вся его площадь покрыта льдом практически круглый год. Воды океана стратегически очень важны, т.к. позволяют попасть из Америки в Россию по наикратчайшему пути. Особенно данный факт был важен во время войн. Возле берегов СЛО образует много морей, соединен с Атлантическим и Тихим океанами. Из-за постоянно низкой температуры животный и растительный мир его вод представлен немногочисленными видами.

все океаны мира

Индийскому океану по величине акватории принадлежит третье место. Он примыкает к Африке и Австралии, Азии и Антарктиде. Его воды омывают крупнейшие острова: Мадагаскар и Шри-Ланка, а также такие любимые многими туристами Мальдивы, Сейшелы, остров Бали. Его волны, закручивающиеся в идеальные трубы, любимы многими серферами, а его недра очень богаты месторождениями природного газа, нефти.

Как уже упоминалось, также в океаны мира стали включать Южный океан. Иначе его именуют Антарктическим. Своими водами он омывает берега Антарктиды, включает в себя часть южных вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В практике мореплавания название данной акватории практически не прижилось, ввиду того что оно не включено ни в какие пособия на соответствующую тематику. Между тем, по площади эта акватория занимает четвертое место среди всех океанов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.