Как варить мидии очищенные: секреты идеальной варки

Мидии - популярный морепродукт, который часто готовят неправильно. В этой статье мы рассмотрим все тонкости идеального приготовления очищенных мидий, чтобы получить аппетитное и полезное блюдо. Узнаете, как выбрать свежие мидии, как правильно их очистить, сколько варить, какие добавки использовать. Пошаговые инструкции и советы помогут приготовить сочные мидии к любому столу.

Выбор и подготовка мидий

Мидии очищенные

Прежде чем приступить к приготовлению мидий, важно правильно выбрать продукт. Вот основные критерии выбора свежих мидий:

  • Целостность раковин - створки должны быть плотно закрыты, без трещин.
  • При нажатии мидии должны сопротивляться, а не прогибаться.
  • Поверхность раковин гладкая, блестящая, без пятен и повреждений.
  • Запах свежий, без гнилостных ноток.
  • Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

Правильное хранение также важно для сохранения свежести мидий. Лучше всего поместить их в холодильник при температуре около +2..+5°С. Свежие мидии в раковине можно хранить в холодильнике до 7 дней. Очищенные мидии лучше использовать в течение суток.

Перед приготовлением мидии необходимо тщательно очистить от раковин. Это можно сделать с помощью специального ножа или лопатки. Раковины нужно аккуратно вставить в зазор между створками и провести по краю, отделяя мясо. Удалите внутренности и промойте мидии.

Замороженные мидии перед приготовлением нужно разморозить. Лучше всего оставить закрытую упаковку в холодильнике на 8-12 часов. Также можно использовать метод разморозки в воде - поместите мидии в пакет, затем опустите в емкость с холодной водой и оставьте до полного оттаивания.

Перед варкой обязательно проверьте качество и свежесть мидий. Живые мидии при постукивании по раковине должны сомкнуть створки. Мидии с приоткрытыми створками лучше не использовать. Также на свежесть указывает характерный морской запах.

Ориентировочное соотношение мидий для варки: на одного человека потребуется 250-300 грамм очищенных мидий. Для праздничного стола лучше брать с запасом.

Теперь, когда мидии выбраны и подготовлены, можно приступать к варке.

Сколько и как варить мидии

Время варки мидий зависит от их размера и степени обработки:

  • Свежие очищенные мидии – 5-7 минут
  • Замороженные очищенные мидии – 3-5 минут
  • Мидии в створках – 7-10 минут

Варить мидии рекомендуется в подсоленной воде или на пару. На 1 кг мидий потребуется около 1 литра воды. Доведите до кипения, затем положите мидии, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая. Чтобы мидии получились сочными, не переваривайте их. Как только большинство раковин раскрылось – снимайте с огня.

Признаком готовности служат раскрывшиеся створки у 90% мидий. Мясо должно быть прозрачным, сочным, упругим. Нельзя переваривать мидии, иначе они станут резиновыми.

После варки аккуратно выложите мидии шумовкой в дуршлаг или на сито. Дайте стечь лишней жидкости. Затем можно полить мидии оливковым маслом, соком лимона, добавить специи.

Соблюдая эти простые рекомендации по времени и способу варки, вы обязательно добьетесь идеальной текстуры и вкуса мидий. А теперь перейдем к добавкам, которые сделают блюдо еще аппетитнее.

Ингредиенты и приправы для мидий

Чтобы придать мидиям изысканный вкус, можно добавить различные ингредиенты:

  • Для варки подойдет вода, рыбный или куриный бульон. Не рекомендуется использовать молоко.
  • Из приправ добавьте лавровый лист, перец горошком, различные травы.
  • Для аромата можно добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок.
  • Свежие томаты, лимонный или апельсиновый сок придадут свежести.
  • Во время варки можно добавить белое вино, коньяк.

После варки мидии можно заправить соусами:

  • Сливочно-чесночный соус
  • Томатный соус
  • Соус песто
  • Соевый соус

Также мидии хорошо сочетаются с зеленью - укропом, петрушкой, базиликом. Можно украсить блюдо дольками лимона, оливками.

Отлично дополнят мидии овощные гарниры - жареный картофель, рататуй, овощи-гриль. Из круп идеальный вариант - рис, кус-кус, гречка.

Экспериментируйте с разными специями и добавками, чтобы найти идеальный вкус для вашего рецепта мидий!

Рецепты блюд с мидиями

Мидии очищенные

Рассмотрим несколько вариантов рецептов с мидиями, чтобы разнообразить ваше меню.

Мидии в белом вине

Классическое и простое блюдо, которое подойдет для праздничного стола.

  • 500 г мидий
  • 1 луковица
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу
  • Петрушка для украшения
  1. Очистить и отмыть мидии.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить на масле в сковороде.
  3. Добавить мидии, лавровый лист, перец и влить вино.
  4. Тушить на среднем огне 5-7 минут до полного раскрытия мидий.
  5. Посолить, украсить петрушкой и подавать.

Суп с мидиями и шпинатом

Полезный и сытный суп, отлично утоляющий голод.

  • 500 г мидий
  • 200 г шпината
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • Соль, перец по вкусу
  1. Порезать лук и морковь, обжарить в масле.
  2. Добавить мидии, залить бульоном, варить 5 минут.
  3. Положить нарезанный шпинат, варить еще 2 минуты.
  4. Добавить сливки, посолить и поперчить.
  5. Разлить по тарелкам, по желанию посыпать зеленью.

Экспериментируйте с добавками, чтобы найти свой фаворитный рецепт мидий! Готовьте их на пару, тушите, жарьте - мидии универсальный продукт.

Полезные свойства мидий

Мидии не только вкусны, но и полезны для здоровья. Рассмотрим, какие питательные вещества они содержат.

В 100 граммах очищенных мидий содержится:

  • Белки - 16-18 г
  • Жиры - 1-2 г
  • Углеводы - 3-5 г

Калорийность 100 г мидий составляет около 85 ккал. Также в их состав входят витамины A, B1, B2, B3, B12, D, E, K и микроэлементы: йод, цинк, магний, кальций, железо.

Регулярное употребление мидий в пищу:

  • Улучшает работу сердца
  • Нормализует давление
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Полезно для костей и суставов

Однако стоит учитывать, что мидии относятся к морепродуктам. При наличии аллергии на морепродукты от употребления мидий лучше отказаться.

Подведем итоги

Мидии - универсальный продукт с широким спектром блюд: супы, салаты, горячие закуски. Главное - соблюдать правила приготовления. Тогда получится вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.