Как приготовить вкусный домашний кефир своими руками

Домашний кефир - это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать домашний кефир самостоятельно и из чего.

История возникновения домашнего кефира

Кефир известен человечеству с древних времен. Первые упоминания о этом кисломолочном напитке относятся еще ко временам Кавказа. Кефирный грибок ценился там наравне с жемчугом и передавался по наследству, как семейная реликвия.

Осетины и карачаевцы настолько дорожили кефирным грибком, что никогда никому его не передавали и не продавали, даже близким родственникам.

В Россию рецепт домашнего кефира попал от кавказских народов в конце XIX века. Уже в советские времена кефир стал массовым и популярным напитком, его пили ежедневно миллионы людей.

Польза домашнего кефира

Домашний кефир обладает массой полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • Молочная кислота;
  • Молочнокислые бактерии;
  • Дрожжевые грибки;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Витамины группы В.

Благодаря такому богатому составу, домашний кефир:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует работу кишечника.
  3. Способствует хорошему усвоению кальция.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Повышает общий тонус организма.

По сравнению с молоком, домашний кефир гораздо легче усваивается организмом и быстрее насыщает его полезными веществами.

Как приготовить домашний кефир: 3 способа

Существует 3 основных способа, как можно сделать вкусный домашний кефир самостоятельно:

Женщина с кружкой кефира на кухне в утреннем свете

Способ 1: На живых кефирных грибках

Для этого способа понадобятся живые кефирные грибки в виде белых эластичных шариков. Их можно купить или попросить у знакомых.

  1. Залить грибки охлажденным до комнатной температуры молоком.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой.
  3. Поставить банку с молоком и грибками на 1-2 суток в теплое место.

За это время молоко сквасится и превратится в готовый домашний кефир. Далее кефир процедить, убрать в холодильник и пить по мере необходимости.

Способ 2: На сухих кефирных заквасках

Этот способ чуть сложнее предыдущего, но тоже довольно прост. Для него потребуются пакетики с сухими кефирными заквасками, которые можно купить в магазине.

  1. Развести закваску в небольшом количестве теплого молока.
  2. Добавить полученную смесь в основное молоко.
  3. Перемешать и оставить при комнатной температуре на сутки.

Через сутки домашний кефир на сухой закваске будет готов.

Ингредиенты для приготовления домашнего кефира

Способ 3: На готовом кефире

Этот самый простой и доступный способ, для которого потребуется всего лишь готовый магазинный кефир без каких-либо добавок.

  1. Влить 100 мл кефира в 1 литр молока.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть и оставить при комнатной температуре на сутки.

Такой кефир получается нежным и очень вкусным. Главное, чтобы магазинный кефир был максимально натуральным и свежим.

Как хранить и употреблять домашний кефир

Правильное хранение и употребление домашнего кефира тоже имеет большое значение.

Хранить приготовленный кефир лучше всего в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике. Срок годности такого кефира - до 5 дней при температуре 2-4°С.

Употреблять домашний кефир рекомендуется натощак, в чистом виде. Можно выпить стакан кефира вместо завтрака или полдника. Это позволит организму максимально эффективно усвоить все полезные вещества.

Способ хранения Срок годности Лучшее время для употребления
Холодильник, закрытая стеклянная или фарфоровая посуда До 5 дней Натощак

Также домашний кефир можно добавлять в каши, заправлять им салаты, делать прохладительные супы и соусы. Вариантов блюд с кефиром - множество!

Итак, мы разобрали основные способы того, как приготовить вкусный домашний кефир своими руками, рассмотрели его пользу и варианты употребления в пищу.

Надеюсь, что эта информация была полезна и понятна. Приятного аппетита и здоровья!

Идеальная температура для приготовления домашнего кефира

Один из важных моментов в процессе приготовления домашнего кефира - это выбор оптимальной температуры брожения. С одной стороны, чем выше температура, тем быстрее будут размножаться полезные молочнокислые бактерии и интенсивнее шла сквашивание молока.

С другой стороны, слишком высокие температуры (более 40°С) могут привести к гибели части бактерий и испортить вкус будущего кефира. Поэтому идеальный диапазон температур для брожения домашнего кефира составляет 30-40°С.

Как ускорить процесс приготовления домашнего кефира

Если вам нужен кефир в срочном порядке и нет времени ждать обычные 1-2 сутки, можно ускорить этот процесс. Для этого существует несколько способов:

  1. Использовать более крепкую закваску (для сухих заквасок - 2 пакетика на 1 л молока).
  2. Приготовить закваску на основе сметаны, а не готового кефира.
  3. Взбить молоко венчиком перед сквашиванием (это увеличит площадь контакта молока и закваски).
  4. Поставить емкость с молоком в теплый духовой шкаф (40°С) на несколько часов.

С помощью этих приемов процесс сквашивания можно ускорить до 8-12 часов вместо стандартных суток.

Чем заменить молоко для приготовления домашнего кефира

Хотя для приготовления кефира лучше всего подходит натуральное коровье молоко, его можно заменить и другими продуктами. Например:

  • Козье молоко (дает особенно полезный кефир);
  • Соевое молоко;
  • Миндальное молоко;
  • Рисовое молоко;
  • Кокосовое молоко.

Все эти варианты отлично подходят для приготовления вегетарианского или диетического кефира в домашних условиях. Главное их предварительно подогреть до 30-40°С перед заквашиванием.

Добавки, которые можно использовать для вкуса и пользы домашнего кефира

Чтобы улучшить вкус домашнего кефира и обогатить его различными полезными добавками, можно использовать:

  • Свежие или замороженные ягоды и фрукты;
  • Орехи и семечки;
  • Мед и корицу;
  • Свежую мяту, базилик или другие травы.

Все эти ингредиенты отлично сочетаются по вкусу с кисломолочной основой домашнего кефира и делают его еще более полезным и вкусным.

Как определить, что кефир готов?

Определить готовность домашнего кефира довольно просто. Вот основные признаки:

  • Кефир сгустился и стал похож на густые сметану или йогурт;
  • На поверхности могут быть небольшие пузырьки;
  • Запах стал кисловато-молочным;
  • При перемешивании кефир однородный, без комков.

Если все перечисленные признаки налицо - можно смело ставить кефир в холодильник и наслаждаться вкусным напитком. При желании домашний кефир можно оставить доходить при комнатной температуре еще несколько часов - тогда он станет более кислым.

Почему кефир может не закваситься: основные ошибки

Иногда бывает так, что, несмотря на все старания, молоко не превращается в кефир и остается жидким. Самые распространенные причины этого:

  1. Использование недоброкачественного или несвежего молока.
  2. Слишком горячее или холодное молоко.
  3. Истекший срок годности сухой закваски.
  4. Закваска в недостаточном количестве.

Чтобы таких ошибок не допускать, внимательно читайте рекомендации в этой статье перед тем, как приступить к приготовлению домашнего кефира.

Как повторно использовать домашний кефир для новой порции

Готовый кефир можно многократно применять в качестве закваски для новых порций, вот как это сделать:

  1. Взять 100 мл свежеприготовленного домашнего кефира.
  2. Добавить в 1 литр свежего молока комнатной температуры.
  3. Тщательно перемешать и оставить сквашиваться.

За счет сохранившихся в кефире молочнокислых бактерий, он отлично сработает в роли закваски. Так можно повторять многократно и получать новые порции вкусного домашнего кефира.

Побочные эффекты при употреблении домашнего кефира

У некоторых людей в первое время после начала употребления кефира могут возникать такие побочные реакции, как:

  • Вздутие живота;
  • Урчание в животе;
  • Легкое расстройство стула.

Не стоит пугаться этого. Так организм реагирует на большое количество полезных молочнокислых бактерий, содержащихся в домашнем кефире. Через несколько дней эти симптомы пройдут, и кефир будет только приносить пользу.

Как правильно хранить закваску для домашнего кефира

Для повторного приготовления домашнего кефира потребуется закваска. Будь то кефирные грибки, сухая закваска или готовый кефир, правила их хранения одинаковы:

  • Хранить в холодильнике при температуре 2-4°С;
  • Держать в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде;
  • Использовать в течение 5-7 дней с момента изготовления/вскрытия;
  • Не замораживать!

При соблюдении этих правил закваска сохранит свою активность и позволит приготовить много порций полезного домашнего кефира.

Можно ли замораживать домашний кефир

Несмотря на то, что замораживать саму закваску не рекомендуется, готовый кефир при необходимости заморозке не повредит.

Для этого домашний кефир нужно разлить по порционным контейнерам и убрать в морозильную камеру. При температуре -18°С он может храниться до 2 месяцев.

После размораживания кефир несколько теряет в консистенции, но сохраняет свои полезные свойства и приятный кисломолочный вкус.

Вторичное использование домашнего кефира

Готовый кефир можно употреблять не только в чистом виде как напиток. Вот несколько других вариантов его применения:

  1. Приготовление творога.
  2. Заправка для первых и вторых блюд.
  3. Основа для маринадов и соусов.
  4. Ингредиент для выпечки.

Таким образом, даже если напиться домашнего кефира не получается, он обязательно пригодится на кухне для создания новых интересных блюд.

Полезные свойства сыворотки после домашнего кефира

После приготовления кефира остается еще один полезный продукт - кефирная сыворотка. В ней содержится много витаминов группы B, аминокислот, ферментов и пробиотиков.

Сыворотку можно:

  • Пить в чистом виде;
  • Добавлять в смузи и коктейли;
  • Использовать для приготовления хлеба на закваске;
  • Употреблять внутрь при простудных заболеваниях.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.