Говядина - это настоящая кулинарная Швейцария. Она может быть и диетической, и очень сочной. В этой статье вы узнаете секреты приготовления идеальной говядины.
1. Выбор говядины в магазине
При выборе говядины в магазине следует обращать внимание на несколько ключевых критериев:
- Цвет мяса. Лучше выбирать куски насыщенного красного цвета.
- Количество и цвет жира. Меньше жира - лучше. Желтый жир указывает на возраст животного.
- Возраст животного. Мясо молодых животных нежнее.
Также важно выбирать подходящую часть туши в зависимости от планируемого блюда:
- Для стейков лучше брать вырезку.
- Для тушения подойдет любая часть, кроме филе.
- Из грудинки получаются сочные супы.
Если вы планируете заморозить мясо для последующего приготовления, то лучше покупать именно кусок, а не мелко нарезанную говядину.
2. Правильная разделка говядины перед приготовлением
Особенности разделки мяса во многом зависят от выбранного вами способа дальнейшего приготовления.
Например, мясо для тушения лучше нарезать кубиками или небольшими кусками толщиной 3-4 см. А вот стейки нарезают целым куском толщиной не менее 2,5 см.
Также важно правильно ориентировать нож при нарезке - поперек или вдоль мышечных волокон:
Нарезка поперек волокон | Мясо получается более мягким и сочным, но теряет форму |
Нарезка вдоль волокон | Сохраняется форма мяса, но оно может получиться жестковатым |
Для качественной разделки мяса в домашних условиях понадобятся:
- Хороший нож.
- Разделочная доска из дерева или пластика.
- Можно использовать специальный молоток для размягчения жил.
3. Правильная обжарка говядины
Обжарка играет важную роль при приготовлении сочного мяса. Во время быстрой обжарки на горячей сковороде поверхность мяса успевает запечься, не давая соку вытечь из внутренней части куска.
Оптимальная температура для обжарки говядины - около 200°C. Ключевым моментом является быстрота процесса. Например, стейки обжаривают всего 1-2 минуты с каждой стороны.
При обжарке мяса для последующего тушения важно не складывать слишком много кусочков в сковороду сразу. Лучше делать это небольшими партиями, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.
4. Отваривание говядины
Отваривание - отличный способ приготовить нежную говядину для супов и вторых блюд. Рекомендуемое время варки - 1-2 часа в зависимости от размера куска.
Чтобы мясо не потеряло форму и вкус при варке, в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и другие пряности.
Если вы собираетесь варить мясо из морозилки, то лучше предварительно разморозить его в холодильнике в течение суток, завернув в несколько слоев бумажных полотенец.
5. Тушение и запекание говядины
Тушение и запекание позволяют добиться нежной консистенции даже из жестких частей говядины, таких как вырезка или ребра. Необходимое время приготовления - не менее 2 часов.
Чтобы усилить вкус тушеного мяса, в него можно добавить лук, морковь, специи. Также популярно фарширование говядины овощами или сыром.
Запеченная говядина получается особенно сочной. Ее можно готовить целиком или нарезать порционными кусками, например, для мясного рулета. К запеченному мясу отлично подойдут острые соусы.
6. Жарка говядины на гриле и сковороде
Жарка на открытом огне - один из лучших способов приготовить сочный стейк из говядины. Для жарки на гриле лучше всего подходит вырезка, но можно использовать и другие нежные части, например оковалок.
Готовить говядину на гриле можно как на специальной решетке, так и прямо над углями. В последнем случае нужно регулярно оборачивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.
7. Соусы и маринады для говядины
Для усиления вкуса стейков их принято мариновать перед жаркой. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй.
Отдельного упоминания заслуживают соусы для говядины. Классические варианты - бордолез, беарнский соус, сливочно-горчичный. Их подают отдельно к стейкам.
8. Рецепт приготовления говядины по-домашнему
Предлагаем вам рецепт сочной домашней говядины, приготовленной в духовке. Для этого понадобится:
- 1 кг говядины (лучше вырезка или задняя часть)
- 2 луковицы
- 3-4 картофелины
- Специи и масло по вкусу
Начните с того, что разрежьте мясо на порционные куски и натрите их специями. Лук и картофель нарежьте дольками. В форму для запекания выложите слоями: картофель, лук, мясо. Сверху полейте столовой ложкой растительного масла.
Готовить такую говядину нужно в разогретой до 180°C духовке около 1 часа, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Приятного аппетита!
9. Ошибки при приготовлении говядины
Даже опытные хозяйки иногда допускают типичные ошибки, из-за которых говядина получается жесткой или пересушенной:
- Неправильный выбор части туши под конкретное блюдо
- Слишком мелкое нарезание мяса
- Недожаривание или пережаривание
Чтобы их избежать, внимательно изучите рекомендации из этой статьи перед тем, как готовить говядину. Успехов вам в кулинарии!
Говядина действительно может быть приготовлена сотней разных способов. Главное - выбрать хорошее мясо и правильно его обработать перед готовкой. А дальше - простор для кулинарных экспериментов!