Рассольник - один из самых популярных и любимых супов в русской кухне. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Но многие ли знают, сколько же калорий содержит традиционный рассольник и насколько он полезен?
Ингредиенты традиционного рассольника и их калорийность
Основу рассольника составляет мясной или костный бульон с калорийностью 30-50 ккал на 100 грамм. Также в классический рецепт входят:
- Картофель - 77 ккал на 100 г.
- Соленые огурцы - 14 ккал на 100 г.
- Лук репчатый - 40 ккал на 100 г.
- Морковь - 41 ккал на 100 г.
- Крупа (рис, перловка и др.) - от 100 ккал на 100 г.
Калорийность остальных ингредиентов может варьироваться, но в среднем это типичные значения, приведенные в справочниках.
Рецепты рассольника разнятся по регионам России. Где-то в него добавляют томатную пасту, где-то - свеклу. Но суть остается та же - наваристый мясной бульон и хрустящие соленые огурчики.
Общая калорийность рассольника
Итак, общая калорийность традиционного рассольника в среднем составляет 40-60 ккал на 100 грамм готового продукта. Это довольно типичные значения.
Конечно, точная калорийность блюда зависит от региональных особенностей рецепта, набора ингредиентов и их соотношения. В некоторых вариантах значения могут доходить до 100 ккал на 100 г.
Например, если в рассольник положить много жирной свинины или баранины вместо курицы, то калорийность вырастет. То же касается и использования жирных сортов круп в больших количествах.
Совет: чтобы снизить калорийность, лучше готовить рассольник на курином бульоне и ограничить количество жиров.
Калорийность рассольника на 100 грамм | 30-50 ккал |
Белки | 2-5 г |
Жиры | 1-5 г |
Из таблицы видно, что даже в традиционном рецепте содержание белков и жиров может сильно варьироваться. Это объясняет разброс калорийности от 30 до 100 ккал на 100 грамм.
Польза рассольника
Несмотря на довольно высокую калорийность, рассольник - очень полезный суп. В нем содержится:
- Белки и аминокислоты из мясного бульона.
- Витамины и минералы из овощей.
- Йод из соленых огурцов.
Употребление этого супа укрепляет иммунитет, полезно для суставов и сердечно-сосудистой системы.
Совет: чтобы сделать рассольник еще более полезным, добавляйте в него разнообразную зелень. Это обогатит блюдо витаминами.
Таким образом, несмотря на довольно высокую калорийность, традиционный русский рассольник очень полезен для здоровья. Главное - готовить его правильно и не перебарщивать с жирами.
Рецепты рассольника: региональные различия
Как говорилось ранее, рецепты рассольника варьируются в разных регионах России. Эти вариации влияют и на конечную калорийность блюда.
Например, рассольник по-ленинградски часто включает томатное пюре. Это добавляет калорийности и яркости цвета, но несколько снижает характерную кислинку. Точно сколько калорий в таком рассольнике, зависит от объемов других ингредиентов.
В сибирском регионе рассольник традиционно готовится с большим количеством мяса, чаще всего свинины. Это увеличивает содержание жиров и общую калорийность.
Сколько калорий в домашнем и ресторанном рассольнике
Многие предпочитают заказывать рассольник в ресторанах, нежели готовить его дома. Но всегда ли ресторанный вариант менее калориен?
Как правило, в ресторанах используется более калорийный костный бульон. Кроме того, повара зачастую добавляют сливочное масло, сметану при подаче. Это тоже повышает калорийность.
Поэтому домашний рассольник по классическому рецепту будет менее калорийным. Главное - не перебарщивать с мясом и жирами при готовке.
Как снизить калорийность рассольника
Для тех, кто следит за фигурой и держит диету, рассольник может показаться слишком калорийным. Но есть несколько советов, как снизить его калорийность без потери вкуса.
- Используйте куриный бульон вместо говяжьего.
- Замените жирные сорта мяса на постное.
- Уменьшите количество крупы или замените ее на менее калорийную.
- Полностью исключите сметану.
Если следовать этим простым советам при готовке, можно снизить калорийность рассольника до 30-40 ккал на 100 грамм без потери вкуса.
Сколько калорий в рассольнике на 100 грамм
Подводя итог, еще раз отметим усредненную калорийность рассольника - 40-60 ккал на 100 грамм готового продукта. Это довольно типичные значения.
Но, безусловно, точное количество калорий зависит от:
- Выбора мяса и жиров.
- Типа и количества крупы.
- Наличия дополнительных ингредиентов вроде сметаны.
Поэтому, выбирая рецепт рассольника, обязательно обращайте внимание на его калорийность. И тогда это блюдо станет не только вкусным, но и полезным.