Как пожарить сочную тилапию: лучшие способы и рецепты

Тилапия – нежная и сочная рыба, которая стала популярна на российских кухнях относительно недавно. Однако многие до сих пор не знают, как правильно ее приготовить, чтобы получилось аппетитное и сытное блюдо.

1. Выбор и подготовка тилапии

как пожарить тилапию

Прежде чем пожарить тилапию, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Рассмотрим основные моменты.

Покупка и хранение

В магазинах тилапию можно найти в следующих видах:

  • Свежемороженая
  • Охлажденная

Свежемороженая тилапия заморожена сразу после вылова, поэтому лучше сохраняет полезные свойства. Охлажденная хранилась при температуре около 0°С не более 5 суток. Такая рыба дешевле, но быстрее портится.

Чтобы определить качество замороженной тилапии, обратите внимание на следующее:

  • На поверхности нет кристаллов льда или инея – признак повторной заморозки
  • Мясо плотное, упругое, без желтизны и серых пятен
  • Чешуя блестящая, плотно прилегает к телу
  • Запах свежий, без гнилостных или химических ноток

Хранить замороженную тилапию нужно при температуре не выше -18°С. Срок годности зависит от жирности:

  • Постная – до 12 месяцев
  • Средней жирности – до 6 месяцев
  • Жирная – до 4 месяцев

Размораживать рыбу лучше постепенно: в холодильнике за 8-12 часов. Не следует делать это при комнатной температуре или в микроволновке.

Подготовка тилапии к жарке

Чтобы приготовить тилапию, ее нужно предварительно подготовить:

  1. Удалить чешую ножом или специальной чешуйчаткой.
  2. Вырезать плавники.
  3. Сделать надрез вдоль брюшка, удалить внутренности.
  4. Вымыть под проточной водой изнутри и снаружи.
  5. Нарезать на порционные куски по 2-3 см или оставить целиком.
  6. При необходимости замариновать.

Также можно избавиться от кожи и крупных костей. Это займет больше времени, зато мясо получится более нежным. Готовые куски филе перед жаркой лучше немного подсушить салфеткой.

Для маринования тилапии хорошо подходит лимонный сок, соевый соус, соль, перец и другие специи. Это придаст мясу аромат и сделает его сочнее. Время маринования от 30 минут до 2 часов.

Теперь как пожарить тилапию – решать вам. Можно использовать различные способы, самые популярные из которых мы рассмотрим далее.

2. Способы жарки тилапии

2.1. Во фритюре

Один из лучших способов приготовления тилапии – это жарка во фритюре. Для этого подойдет как обычная кастрюля с большим количеством растительного масла, так и специальная фритюрница.

Преимущества жарки во фритюре:

  • Быстро и равномерно прожаривается снаружи
  • Сохраняется сочность внутри
  • Можно панировать в сухарях, муке, кляре для хрустящей корочки

Чтобы тилапия не прилипала и хорошо прожаривалась, ее можно предварительно обвалять в муке или кляре. Кляр создает аппетитную хрустящую корочку и прекрасно держится на мясе.

как пожарить тилапию

Рецепт кляра для жарки тилапии:

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить в миске яйца с молоком.
  2. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  3. Добавить соль и специи. Готовый кляр должен быть консистенции густой сметаны.

Кусочки подготовленной тилапии макают в кляр и опускают в разогретый до 180°С фритюр с растительным маслом. Жарят 2-3 минуты до румяной хрустящей корочки. Готовые куски выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

2.2. На сковороде

Еще один распространенный вариант – это жарка тилапии на сковороде. Удобно, если нужно приготовить блюдо на 1-2 персоны. Какую сковороду выбрать?

  • Чугунная хорошо держит тепло, рыба прожаривается равномерно. Главное – предварительно хорошо разогреть.
  • Антипригарная удобна, если хотите обойтись минимумом масла.
  • Тефлоновая – быстро нагревается, но не подходит для длительной жарки.

Лучше всего использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Они имеют высокую температуру дымления и хорошо переносят нагревание.

Распространенные варианты как пожарить тилапию на сковороде:

  1. Со специями – просто посыпать зирой, куркумой, черным перцем
  2. В панировке из муки, сухарей или панировочных смесей
  3. В кляре – для хрустящей корочки
  4. В яйце – предварительно обмакнув в яичный белок или целое взбитое яйцо

При жарке важно соблюдать технику безопасности – использовать кухонные рукавицы и шумовку. Разогреть сковороду следует предварительно на 2-3 минуты. Класть подготовленные куски тилапии только после того, как посуда хорошо нагреется и в ней растопится масло.

Время жарки зависит от размера кусочков, но в среднем составляет около 4-5 минут с каждой стороны. Готовность определяется образованием золотистой корочки. Готовое филе тилапии получается снаружи хрустящим, а внутри нежным и сочным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.