Скумбрия - одна из самых популярных промысловых рыб. Она обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Но не все знают, как правильно ее приготовить. В этой статье мы рассмотрим разные способы жарки скумбрии и поделимся лучшими кулинарными советами.
Как выбрать скумбрию для жарки
Существует несколько разновидностей скумбрии, отличающихся по внешнему виду и вкусу:
- Атлантическая скумбрия - самая распространенная, имеет темно-синюю спинку и серебристые бока.
- Тихоокеанская скумбрия - крупнее по размеру, спинка зеленовато-голубая.
- Черноморская скумбрия - самая жирная из всех видов.
При выборе скумбрии обращайте внимание на следующее:
- Чешуя плотно прилегает к телу.
- Кожа упругая без повреждений.
- Запах свежий, нет резкого рыбного аромата.
Лучше всего покупать охлажденную скумбрию, но подойдет и мороженая. Главное перед жаркой ее правильно разморозить.
Подготовка скумбрии к жарке
Чтобы при жарке мясо скумбрии получилось сочным, а не сухим, важно правильно ее подготовить.
- Положите замороженную скумбрию в холодильник за 12-24 часа до приготовления, не давайте ей оттаивать при комнатной температуре.
- Аккуратно отрежьте голову, плавники, хвост.
- Сделайте надрез брюшка от головы до хвоста и извлеките внутренности.
- Удалите черную пленку внутри брюшка.
- Промойте под проточной водой.
- Нарежьте скумбрию порционными кусками толщиной 1-2 см.
- Посолите, поперчите по вкусу и оставьте на 15-20 минут.
Для жарки лучше всего подходят кусочки-котлетки, но можно резать скумбрию и крупными ломтиками.
Чтобы мясо скумбрии получилось сочным, не стоит размораживать ее полностью перед разделкой. Лучше работать с частично замороженной рыбой, тогда она не потеряет форму при нарезке.
Перед жаркой скумбрию также можно замариновать. Хорошо подойдут маринады на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса.
Способы жарки скумбрии
Существует несколько оптимальных способов, как пожарить скумбрию в домашних условиях:
- В сковороде с растительным маслом.
- На гриле или сковороде-гриль.
- В духовке.
- На пару.
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Жарка скумбрии в сковороде
Этот способ самый простой и доступный. Для жарки понадобится сковорода с толстым и ровным дном.
Наливаем на дно сковороды растительное масло, лучше всего подсолнечное или оливковое. Ставим на средний огонь. Как только масло разогреется, укладываем кусочки скумбрии и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки. Периодически переворачиваем.
Чтобы скумбрия не прилипала к сковороде и корочка получилась хрустящей, ее перед жаркой можно обвалять в муке, сухариках или крахмале. Также в сковороду вместе с рыбой можно добавить нарезанный лук, морковь, болгарский перец.
Готовую скумбрию солим, приправляем специями и подаем к столу. Идеально сочетается с овощными гарнирами и зеленым салатом.
Жарка скумбрии на гриле или сковороде-гриль
Такая скумбрия получается особенно ароматной, с характерным привкусом копчения. Можно использовать обычную сковороду-гриль или мангал.
Сковороду хорошо разогреваем. Кусочки скумбрии или целую рыбу солим, перчим, при желании натираем специями. Выкладываем на решетку и готовим по 2-3 минуты с каждой стороны. Не нужно добавлять масло, рыба и так получится сочной.
Гриль придаст скумбрии легкий дымный аромат. Такую рыбу можно подавать с овощами-гриль и свежими травами.
Жарка скумбрии в духовке
Этот способ позволяет приготовить сразу несколько порций скумбрии и получить равномерно прожаренную рыбу без пригорания.
На противень выкладываем кусочки скумбрии, посыпаем солью, перцем и пряностями. Сверху поливаем тонким слоем растительного масла. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Духовка хорошо пропекает скумбрию, при этом мясо остается очень сочным. К рыбе можно добавить нарезанный картофель, овощи, травы.
Таким образом, скумбрию можно жарить разными способами на выбор. Главное - использовать качественную сковороду и правильно подготовить рыбу. Экспериментируйте с различными специями, соусами и гарнирами, чтобы добиться идеального вкуса!
Рецепт классической жареной скумбрии
Давайте приготовим классическую жареную скумбрию с хрустящей корочкой. Для этого понадобится:
- Филе скумбрии без кожи - 500 г
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Филе скумбрии нарезаем кусочками толщиной около 2 см.
- Посыпаем кусочки солью и перцем с обеих сторон.
- Обваливаем каждый кусочек в муке так, чтобы полностью покрыть мясо.
- В сковороде разогреваем масло. Опускаем кусочки скумбрии в кипящее масло и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до образования румяной корочки.
- Готовую скумбрию выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.
Этот рецепт простой и быстрый, но скумбрия получается очень сочной и вкусной. А благодаря панировке в муке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Секреты идеальной корочки при жарке скумбрии
Чтобы скумбрия получилась срумяной корочкой, учитывайте несколько нюансов:
- Используйте качественную сковороду с толстым и ровным дном.
- Хорошо разогрейте сквороду перед жаркой.
- Обваляйте кусочки скумбрии в муке, сухариках или крахмале перед жаркой.
- Жарьте на среднем огне, чтобы корочка подрумянилась равномерно.
- Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы не дать им пригореть.
- Не жарьте в большом количестве рыбы одновременно.
Придерживаясь этих правил и тщательно контролируя процесс жарки, вы сможете добиться идеальной хрустящей корочки скумбрии.
Ошибки при жарке скумбрии
Чтобы избежать типичных ошибок при жарке скумбрии, запомните:
- Не пережаривайте рыбу, иначе она станет сухой и резиновой.
- Не используйте для жарки сливочное масло, оно может пригореть.
- Не режьте кусочки скумбрии слишком тонкими, они быстро пересохнут.
- Не солите скумбрию сразу перед жаркой, лучше заранее.
- Не жарьте в сквороде много рыбы сразу, иначе температура резко упадет.
Если вы учтете эти нюансы, то сможете идеально пожарить скумбрию в домашних условиях - сочную, мягкую и ароматную.
Скумбрия с овощами
Скумбрию можно жарить не только отдельно, но и с разнообразными овощами. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки. Попробуйте такие комбинации:
- Скумбрия с луком и морковью
- Скумбрия с болгарским перцем и помидорами
- Скумбрия с кабачками и баклажанами
- Скумбрия с картофелем по-деревенски
- Скумбрия с грибами и луком
Овощи нарезайте кусочками, смешайте с рыбой и пожарьте все вместе в сковороде до готовности. Такая скумбрия с хрустящими овощами - очень сытное и аппетитное блюдо!
Запеченная скумбрия в духовке
Скумбрию можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Это позволяет равномерно пропечь рыбу, сохраняя сочность.
Для запекания понадобится:
- Филе скумбрии - 500 г
- Лимон - 1⁄2 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, перец, прованские травы
- Филе скумбрии нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем лимонным соком.
- Трем чеснок, смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и травами.
- Кусочки скумбрии смазываем полученной смесью.
- Выкладываем на противень и запекаем в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
- Подаем запеченную скумбрию горячей, посыпав зеленью.
Запеченная в духовке скумбрия получается нежной и сочной. Этот способ особенно хорош для приготовления рыбы на компанию.