Анатомия зубов человека: строение, функции и особенности

Зубы играют важнейшую роль в нашем организме. Без них мы не смогли бы пережевывать пищу, говорить, улыбаться. Но при этом мало кто задумывается о том, как устроены зубы изнутри. Давайте разберемся!

История изучения строения зубов человека

Первые сведения об анатомии зубов появились еще в XVII веке благодаря работам Антони ван Левенгука и Марчелло Мальпиги. Однако подробно изучать строение зубов начали только в XIX веке.

В 1839 году английский стоматолог Александер Нэсмит опубликовал фундаментальный труд о строении тканей зуба. Он впервые подробно описал эмаль, дентин и пульпу.

Важный вклад в изучение гистологии зубов внесли Чарльз Томс, Джон Томс, Фрэнк Эбботт. Они исследовали особенности кровоснабжения и иннервации зубов. А первые рентгеновские снимки зубов сделал в 1896 году немецкий физик Вильгельм Рентген.

Внешнее и внутренне строение зуба

Каждый зуб человека состоит из трех основных частей:

  • Коронка - видимая наддесневая часть зуба
  • Шейка - область перехода от коронки к корню
  • Корень - расположен в лунке челюстной кости, крепит зуб

Внутри зуб имеет полость, заполненную мягкой соединительной тканью - пульпой. Она содержит нервы и кровеносные сосуды зуба.

Разные группы зубов отличаются по строению. Например, резцы имеют только один корень, а большие коренные зубы - до трех корней.

Анатомия молочных и постоянных зубов также неодинакова. У детей зубы меньше по размеру, эмаль и дентин тоньше.

анатомия зубов человека

Ткани зуба и их функции

Основу зуба составляет дентин - минерализованная соединительная ткань, содержащая около 70% неорганических веществ. Дентин пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся отростки клеток пульпы.

Дентин покрыт очень прочной эмалью, которая на 96-97% состоит из минеральных солей. Эмаль защищает зуб от механических воздействий и кариеса.

Корень зуба покрывает цемент - соединительная ткань, богатая коллагеновыми волокнами. Цемент удерживает зуб в лунке, взаимодействуя с надкостницей.

Система кровоснабжения и иннервации зубов

Пульпа зуба получает питание от мелких кровеносных сосудов, которые входят в корневой канал через отверстие на верхушке корня. Также в пульпе проходят нервные волокна, обеспечивающие чувствительность зуба.

На 1 мм2 дентина приходится около 75 000 дентинных канальцев с отростками клеток пульпы и нервных окончаний.

Лимфатическая система зубов тесно связана со слюнными железами. Лимфа оттекает из тканей зуба в регионарные лимфоузлы и далее в кровоток.

Возрастные и индивидуальные особенности зубов

У детей процесс формирования зубов происходит постепенно. Сначала закладываются зачатки молочных зубов, затем происходит их прорезывание. Потом зачатки постоянных зубов формируются в челюстных костях под молочными.

Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте от 5 до 13 лет. Этот процесс называется сменным прикусом. Последними обычно прорезываются зубы мудрости в 17-25 лет.

С возрастом в тканях зуба происходят изменения: эмаль истончается, дентинные канальцы сужаются, пульпа откладывает вторичный дентин. Это приводит к потемнению зубов и снижению чувствительности.

Анатомия зубов у разных людей

Существует множество анатомических вариаций в строении зубов, обусловленных генетически:

  • Разное количество корней
  • Дополнительные бугорки и ямки на жевательной поверхности
  • Атипичная форма коронки или корней

Такие особенности не являются патологией, если не мешают нормальному функционированию зубочелюстной системы.

Патологии в строении зубов

Врожденные аномалии зубов встречаются довольно часто. К ним относятся:

  • Нарушения количества, сроков прорезывания и последовательности зубов
  • Дефекты формы и структуры тканей (гипоплазия эмали, дентиногенез и др.)

Приобретенные патологии зубов чаще всего связаны с кариесом и его осложнениями - пульпитом и периодонтитом. Это приводит к разрушению твердых тканей зуба, некрозу пульпы, воспалению периодонта.

Анатомия зубов человека при травмах

Травмы зубов и челюстей нередко приводят к переломам корней и костной ткани. Возможно повреждение сосудисто-нервного пучка, кровоизлияния, разрыв периодонтальной связки.

При удалении зуба также происходят изменения костной ткани - лунка постепенно заполняется костной мозолью. Это важно учитывать при дальнейшем зубопротезировании.

Современные методы восстановления зубов

Существует несколько подходов к восстановлению утраченных зубов и замещению дефектов твердых тканей:

  • Пломбирование - наиболее консервативный метод при небольших поражениях
  • Вкладки, виниры, коронки - при обширных разрушениях коронковой части
  • Мостовидные и съемные протезы - для замещения отсутствующих зубов
  • Имплантация - установка искусственных корней для последующего протезирования
    Иллюстрация кровоснабжения и иннервации зуба

Современные технологии имплантации зубов

Имплантаты представляют собой титановые винты, которые вживляют в кость челюсти. Вокруг них формируется костная ткань, обеспечивая прочную фиксацию.

Современные технологии позволяют делать имплантацию зубов безоперационным способом, под местной анестезией. Применяются 3D-моделирование для точного расчета размеров и расположения имплантатов.

Костная пластика и установка опор под зубные протезы

При выраженной атрофии альвеолярных отростков для установки имплантатов может потребоваться костная пластика - наращивание объема кости с использованием костных блоков или костнозамещающих материалов.

Также применяют хирургические методы формирования опор для последующего зубного протезирования при полном отсутствии зубов.

Перспективные направления в стоматологии

Ведутся работы по созданию искусственных зубов с использованием стволовых клеток пациента, 3D-биопринтирования, новых биосовместимых материалов.

Разрабатываются технологии регенерации костной и зубной ткани с помощью ростовых факторов и лекарственных препаратов.

Перспективно применение генной терапии для стимуляции процессов репарации и предотвращения патологических изменений в зубах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.