Форс-мажор в договоре: правовые последствия и ответственность сторон

Форс-мажорные обстоятельства в договорах - распространенная проблема в предпринимательской деятельности. Как защитить свой бизнес и избежать штрафов при наступлении таких форс-мажоров? Давайте разберемся.

1. Понятие форс-мажора в законодательстве

В статье 401 Гражданского кодекса РФ дается легальное определение понятия "форс-мажор":

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

То есть форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают от ответственности при неисполнении обязательств. Чтобы событие квалифицировалось как форс-мажор, оно должно соответствовать двум критериям:

  1. Быть чрезвычайным и непредотвратимым при данных условиях;
  2. Делать невозможным для должника исполнение обязательств по договору.

К типичным форс-мажорным обстоятельствам относят природные и техногенные катастрофы, военные действия, эпидемии, забастовки, запретительные акты властей и некоторые другие (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

При этом закон прямо указывает, что к форс-мажору не относятся, в частности:

  • отсутствие у должника денежных средств для исполнения обязательств;
  • нарушения обязательств со стороны контрагентов должника;
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения договора товаров.

2. Форс-мажор при эпидемиях и стихийных бедствиях

Отдельного внимания заслуживает вопрос о квалификации в качестве форс-мажоров таких явлений, как эпидемии, землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия.

В России большинство судов признают пандемию COVID-19 форс-мажорным обстоятельством. Однако в каждом конкретном случае анализируется, мог ли должник разумно предвидеть и предотвратить неблагоприятные последствия эпидемии.

Например, если гостиница не смогла принять гостей, так как была перепрофилирована под коронавирусный госпиталь, это признается форс-мажором.

А в случае простоя предприятия из-за массового заболевания его сотрудников ответственность может быть возложена на работодателя. Ведь он мог предусмотреть резерв рабочей силы, средства индивидуальной защиты и другие меры профилактики.

Действия организации при возникновении подобных форс-мажорных обстоятельств:

  1. Незамедлительно уведомить об этом контрагентов;
  2. Подтвердить форс-мажор сертификатом ТПП;
  3. Предпринять все возможные меры по недопущению ущерба для контрагентов.

3. Форс-мажор в договорах: как прописать

Чтобы избежать споров относительно того, какие обстоятельства считать форс-мажорными, рекомендуется заранее прописать соответствующие условия в договоре.

Вариант формулировки:

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: стихийные бедствия, эпидемии, военные действия, правительственные запреты и иные чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

Также важно прописать процедуру уведомления контрагента о наступлении форс-мажорных обстоятельств и их подтверждения. Например:

  1. Направить уведомление в течение 3 дней с момента наступления таких обстоятельств;
  2. Предоставить свидетельство ТПП о форс-мажоре в течение 14 дней.
Вид изнутри современного офиса днем

4. Подтверждение форс-мажора в ТПП

Одним из документальных подтверждений форс-мажорного характера какого-либо события является сертификат (свидетельство) Торгово-промышленной палаты РФ или ее региональных отделений.

Чтобы получить такой сертификат, необходимо обратиться с заявлением в ТПП, предоставить необходимые документы, подтверждающие данный случай форс-мажора, и уплатить государственную пошлину.

Процедура получения сертификата ТПП о форс-мажоре:

  1. Подача заявления и документов;
  2. Экспертиза документов;
  3. Принятие решения о свидетельствовании форс-мажора;
  4. Выдача сертификата в течение трех дней.

5. Ответственность сторон при форс-мажоре

Установление факта наступления форс-мажорных обстоятельств имеет важные правовые последствия для сторон договора.

Во-первых, должник освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), поскольку отсутствует его вина в неисполнении обязательств.

Во-вторых, если договором не предусмотрено иное, сторона может быть освобождена и от возмещения убытков. Однако фактически понесенный контрагентами реальный ущерб подлежит возмещению.

Ночной городской пейзаж с красочной неоновой подсветкой

6. Ведение бизнеса в условиях форс-мажора

Как только форс-мажорные обстоятельства все же возникли, бизнесу необходимо оперативно скорректировать свои планы и стратегию. Это поможет минимизировать негативные последствия.

Основные шаги:

  1. Пересмотреть финансовые показатели и графики реализации текущих проектов;
  2. Сократить неприоритетные расходы;
  3. Перевести сотрудников на удаленную работу;
  4. Договориться с поставщиками и покупателями о переносе сроков поставок и платежей.

Кроме того, государство может оказать поддержку пострадавшим от форс-мажора предприятиям путем выделения льготных кредитов, субсидий, налоговых послаблений.

7. Профилактика форс-мажорных рисков

Главным инструментом минимизации рисков является качественная проработка условий форс-мажора при заключении договоров. Но есть и другие полезные меры.

  • Страхование ответственности по договорам;
  • Формирование финансовых резервов;
  • Заключение форвардных контрактов с поставщиками.

Благодаря таким мерам предприятие сможет обеспечить непрерывность своей деятельности даже в форс-мажорных условиях.

Подводя итог, отметим главное - форс-мажор всегда чреват серьезными рисками для бизнеса. Поэтому к такой возможности нужно заблаговременно готовиться путем внесения оговорок в договоры, страхования, резервирования средств и ресурсов.

Особенности форс-мажора по отдельным видам договоров

Применение норм о форс-мажоре имеет определенную специфику применительно к различным договорам в предпринимательской деятельности.

Форс-мажор в договоре поставки

Здесь наиболее часто возникают ситуации невозможности исполнения обязательств из-за пандемий, природных катаклизмов, запретов властей. При этом пострадавшая сторона может быть освобождена как от уплаты неустойки, так и от возмещения убытков.

Форс-мажор в кредитном договоре

В данном случае заемщик, как правило, освобождается от неустойки, но не от выплаты самого долга и процентов по нему. То есть отсрочка погашения возможна, но не аннулирование задолженности.

Форс-мажор при оказании услуг

Если исполнитель не может оказать услугу из-за форс-мажора, он возвращает заказчику уплаченный аванс. Но при этом исполнитель также освобождается от уплаты каких-либо штрафов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество