Зимние опята: где растут и как собирать эти грибы

Зимние опята - удивительные грибы, способные расти в холодное время года. Они отлично подойдут для украшения праздничного стола и порадуют вас вкусом и пользой. Давайте разберемся, как отыскать эти необычные грибы и правильно приготовить из них различные блюда.

Что такое зимние опята и где они растут

Зимние опята относятся к роду опенковых грибов. Их латинское название - Flammulina velutipes . Это довольно мелкие шляпочные грибы размером 2-10 см. Цвет шляпки варьирует от желтоватого до темно-коричневого, часто темнее к краям. Мякоть белая или светло-желтая с приятным сладковатым вкусом.

Отличительная особенность зимних опят - гладкая бархатистая ножка коричневого цвета. Именно поэтому гриб получил такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимние опята растут на валежнике лиственных пород деревьев - дуба, вяза, осины, тополя. Часто грибники находят их на ивах вдоль лесных ручьев и на опушках.

Ареал зимних опят охватывает умеренный пояс Северного полушария. В России они распространены по всей лесной зоне от Калининграда до Владивостока. Оптимальные места для их сбора:

  • Парки и скверы областных городов
  • Подмосковные леса
  • Ленточные боры вокруг Санкт-Петербурга
  • Лиственничники Сибири

В какое время года собирать зимние опята

Как видно из названия, период плодоношения зимних опят приходится на позднюю осень и зиму. Первые экземпляры появляются уже в сентябре. Массовое плодоношение обычно наблюдается с октября по январь.

В условиях климата центральной России отличное время для сбора этого гриба:

  1. Конец октября - начало ноября
  2. Оттепели в декабре-феврале

Чем холоднее и влажнее погода, тем лучше будет урожай зимних опят. При этом они хорошо переносят заморозки и после оттаивания не теряют своих вкусовых качеств.

Месяц Прогноз урожая зимних опят в 2023 году
Сентябрь Ниже среднего
Октябрь Высокий

Таким образом, в текущем году лучше всего сосредоточиться на поисках зимних опят в октябре, когда прогнозируется наиболее высокий урожай этих грибов.

Как отличить зимние опята от других грибов

Несмотря на относительную редкость похожих видов грибов зимой, зимние опята все же имеют своих "двойников", в том числе ядовитых. Давайте разберем, как отличить фламмулину бархатистоножковую от потенциально опасных "собратьев".

Чаще всего зимние опята путают с гимнопилом проникающим. Это желтоватые шляпочные грибы, растущие группами на древесине. Отличить их можно по таким признакам:

  • Гимнопил имеет крупные шляпки диаметром до 8 см
  • В отличие от практически гладкой поверхности зимних опят, шляпка гимнопила чешуйчатая
  • Главное отличие - горький вкус мякоти гимнопила

Еще один распространенный "двойник" зимних опят - мелкая ядовитая галерина окаймленная. Но она произрастает преимущественно на хвойных породах дерева, поэтому вероятность встретить ее на валежине лиственницы довольно мала.

Главное правило безошибочного определения зимних опят - обращать внимание на типичное место произрастания (лиственные породы), наличие бархатистой коричневой ножки и приятный сладковатый вкус мякоти.

Женщина в красном собирает грибы в лесу

Правила сбора и переработки зимних опят

Чтобы правильно заготовить урожай зимних опят, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для сбора понадобится небольшой рюкзак или корзинка, нож и перчатки
  • Срезайте целые экземпляры грибов с ножками длиной 2-3 см
  • Оптимальный объем суточного сбора - не более 2 кг

После транспортировки домой зимние опята желательно сразу переработать, например:

  1. 15-20 минут отварить в подсоленной воде
  2. Поджарить с луком и специями
  3. Заморозить или засушить для длительного хранения

Польза зимних опят и противопоказания к употреблению

По питательности 100 грамм зимних опят содержит:

  • Белки - до 4 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Углеводы - до 5 г

Калорийность составляет 22 ккал на 100 грамм сырого продукта. Также в составе зимних опят присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы B, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, магний.

Зимние опята обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Помогают снизить уровень холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • Беременность и кормление грудью
  • Заболевания ЖКТ
  • Индивидуальная непереносимость
Горячий грибной суп с зимними опятами

Можно ли вырастить зимние опята дома

Культивация зимних опят в домашних условиях вполне реальна, для этого потребуются:

  • Емкость объемом не менее 2 литров
  • Питательный субстрат из опилок, отрубей, лузги подсолнечника
  • Мицелий зимних опят

Оптимальная температура выращивания +22..+24°С. Период плодоношения наступает через 1-2 месяца после посадки. При соблюдении агротехники зимние опята можно получать круглый год!

Интересные факты о зимних опятах

Несмотря на скромные размеры, зимние опята могут удивить. Например, в Японии был найден экземпляр рекордной величины - 35 см в диаметре шляпки!

Также известно, что некоторые разновидности зимних опят светятся в темноте. Это связано с наличием особых химических веществ, которые вступают в реакцию при попадании воды на поверхность шляпки.

Согласно поверьям славян, найти зимние опята - к удаче. А вот съесть такой гриб означает скорые хлопоты и неприятности. Поэтому многие грибники предпочитали заготавливать опенки про запас, а есть их только по праздникам.

Где купить и продавать зимние опята

На рынках цена за 1 кг зимних опят в среднем составляет 400-800 рублей. В последние годы активно развивается интернет-торговля этими грибами.

Оптовые поставки осуществляют крупные грибные хозяйства. Например, компания "Грибная поляна" производит до 500 кг зимних опят в месяц. Осуществляют поставки в торговые сети и рестораны.

Выгода заниматься разведением зимних опят для продажи заключается в относительной простоте процесса и высоком спросе. Срок окупаемости фермы составляет 1-2 года.

Рецепт супа из зимних опят

Ингредиенты:

  • Зимние опята - 500 г
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь и лук - по 1 шт
  • Сметана - 100 г
  • Зелень, специи - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить опята 10 минут, нарезать
  2. Овощи почистить, нарезать и сварить до готовности
  3. Все скомбинировать, посолить, поперчить
  4. Подавать со сметаной и зеленью

Этот простой, но питательный суп станет отличным блюдом для холодной зимней погоды. Приятного аппетита!

Выращивание зимних опят на дачном участке

Для культивации зимних опят в загородных условиях понадобится:

  • Зараженные опилки или чурбачки
  • Теплица, парник
  • Емкости с субстратом

Самый простой способ - разместить инокулированные чурки дерева в тенистом месте на участке. Плодоношение будет происходить естественным путем.

Для круглогодичного выращивания используют теплицы и специальные емкости, где поддерживают оптимальный микроклимат. При соблюдении технологии можно получать несколько урожаев в год.

Зимние опята - необычные грибы, способные расти в холодное время года. В этой статье мы разобрали, как отыскать и определить эти грибы, правильно собирать и готовить из них различные блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.