Зимние опята - удивительные грибы, способные расти в холодное время года. Они отлично подойдут для украшения праздничного стола и порадуют вас вкусом и пользой. Давайте разберемся, как отыскать эти необычные грибы и правильно приготовить из них различные блюда.
Что такое зимние опята и где они растут
Зимние опята относятся к роду опенковых грибов. Их латинское название - Flammulina velutipes . Это довольно мелкие шляпочные грибы размером 2-10 см. Цвет шляпки варьирует от желтоватого до темно-коричневого, часто темнее к краям. Мякоть белая или светло-желтая с приятным сладковатым вкусом.
Отличительная особенность зимних опят - гладкая бархатистая ножка коричневого цвета. Именно поэтому гриб получил такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.
Зимние опята растут на валежнике лиственных пород деревьев - дуба, вяза, осины, тополя. Часто грибники находят их на ивах вдоль лесных ручьев и на опушках.
Ареал зимних опят охватывает умеренный пояс Северного полушария. В России они распространены по всей лесной зоне от Калининграда до Владивостока. Оптимальные места для их сбора:
- Парки и скверы областных городов
- Подмосковные леса
- Ленточные боры вокруг Санкт-Петербурга
- Лиственничники Сибири
В какое время года собирать зимние опята
Как видно из названия, период плодоношения зимних опят приходится на позднюю осень и зиму. Первые экземпляры появляются уже в сентябре. Массовое плодоношение обычно наблюдается с октября по январь.
В условиях климата центральной России отличное время для сбора этого гриба:
- Конец октября - начало ноября
- Оттепели в декабре-феврале
Чем холоднее и влажнее погода, тем лучше будет урожай зимних опят. При этом они хорошо переносят заморозки и после оттаивания не теряют своих вкусовых качеств.
Месяц | Прогноз урожая зимних опят в 2023 году |
Сентябрь | Ниже среднего |
Октябрь | Высокий |
Таким образом, в текущем году лучше всего сосредоточиться на поисках зимних опят в октябре, когда прогнозируется наиболее высокий урожай этих грибов.
Как отличить зимние опята от других грибов
Несмотря на относительную редкость похожих видов грибов зимой, зимние опята все же имеют своих "двойников", в том числе ядовитых. Давайте разберем, как отличить фламмулину бархатистоножковую от потенциально опасных "собратьев".
Чаще всего зимние опята путают с гимнопилом проникающим. Это желтоватые шляпочные грибы, растущие группами на древесине. Отличить их можно по таким признакам:
- Гимнопил имеет крупные шляпки диаметром до 8 см
- В отличие от практически гладкой поверхности зимних опят, шляпка гимнопила чешуйчатая
- Главное отличие - горький вкус мякоти гимнопила
Еще один распространенный "двойник" зимних опят - мелкая ядовитая галерина окаймленная. Но она произрастает преимущественно на хвойных породах дерева, поэтому вероятность встретить ее на валежине лиственницы довольно мала.
Главное правило безошибочного определения зимних опят - обращать внимание на типичное место произрастания (лиственные породы), наличие бархатистой коричневой ножки и приятный сладковатый вкус мякоти.
Правила сбора и переработки зимних опят
Чтобы правильно заготовить урожай зимних опят, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для сбора понадобится небольшой рюкзак или корзинка, нож и перчатки
- Срезайте целые экземпляры грибов с ножками длиной 2-3 см
- Оптимальный объем суточного сбора - не более 2 кг
После транспортировки домой зимние опята желательно сразу переработать, например:
- 15-20 минут отварить в подсоленной воде
- Поджарить с луком и специями
- Заморозить или засушить для длительного хранения
Польза зимних опят и противопоказания к употреблению
По питательности 100 грамм зимних опят содержит:
- Белки - до 4 г
- Жиры - 0,5 г
- Углеводы - до 5 г
Калорийность составляет 22 ккал на 100 грамм сырого продукта. Также в составе зимних опят присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы B, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, магний.
Зимние опята обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению:
- Беременность и кормление грудью
- Заболевания ЖКТ
- Индивидуальная непереносимость
Можно ли вырастить зимние опята дома
Культивация зимних опят в домашних условиях вполне реальна, для этого потребуются:
- Емкость объемом не менее 2 литров
- Питательный субстрат из опилок, отрубей, лузги подсолнечника
- Мицелий зимних опят
Оптимальная температура выращивания +22..+24°С. Период плодоношения наступает через 1-2 месяца после посадки. При соблюдении агротехники зимние опята можно получать круглый год!
Интересные факты о зимних опятах
Несмотря на скромные размеры, зимние опята могут удивить. Например, в Японии был найден экземпляр рекордной величины - 35 см в диаметре шляпки!
Также известно, что некоторые разновидности зимних опят светятся в темноте. Это связано с наличием особых химических веществ, которые вступают в реакцию при попадании воды на поверхность шляпки.
Согласно поверьям славян, найти зимние опята - к удаче. А вот съесть такой гриб означает скорые хлопоты и неприятности. Поэтому многие грибники предпочитали заготавливать опенки про запас, а есть их только по праздникам.
Где купить и продавать зимние опята
На рынках цена за 1 кг зимних опят в среднем составляет 400-800 рублей. В последние годы активно развивается интернет-торговля этими грибами.
Оптовые поставки осуществляют крупные грибные хозяйства. Например, компания "Грибная поляна" производит до 500 кг зимних опят в месяц. Осуществляют поставки в торговые сети и рестораны.
Выгода заниматься разведением зимних опят для продажи заключается в относительной простоте процесса и высоком спросе. Срок окупаемости фермы составляет 1-2 года.
Рецепт супа из зимних опят
Ингредиенты:
- Зимние опята - 500 г
- Картофель - 2-3 шт
- Морковь и лук - по 1 шт
- Сметана - 100 г
- Зелень, специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить опята 10 минут, нарезать
- Овощи почистить, нарезать и сварить до готовности
- Все скомбинировать, посолить, поперчить
- Подавать со сметаной и зеленью
Этот простой, но питательный суп станет отличным блюдом для холодной зимней погоды. Приятного аппетита!
Выращивание зимних опят на дачном участке
Для культивации зимних опят в загородных условиях понадобится:
- Зараженные опилки или чурбачки
- Теплица, парник
- Емкости с субстратом
Самый простой способ - разместить инокулированные чурки дерева в тенистом месте на участке. Плодоношение будет происходить естественным путем.
Для круглогодичного выращивания используют теплицы и специальные емкости, где поддерживают оптимальный микроклимат. При соблюдении технологии можно получать несколько урожаев в год.
Зимние опята - необычные грибы, способные расти в холодное время года. В этой статье мы разобрали, как отыскать и определить эти грибы, правильно собирать и готовить из них различные блюда.