Переработка молока и инновационные технологии ее переработки - путь к экологичным и полезным продуктам

Переработка молока - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности. Благодаря применению инновационных технологий сегодня возможно производство широкого ассортимента экологичных и полезных молочных продуктов с улучшенными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Современные тенденции в переработке молока

Молочная отрасль играет значительную роль в экономике и обеспечении продовольственной безопасности. По данным Росстата, в 2022 году производство цельномолочной продукции в России составило 11,8 млн тонн.

Объемы выпуска большинства видов молочной продукции в РФ растут. Особенно перспективным сегментом являются функциональные и экологичные молочные продукты.

Спрос потребителей смещается в сторону продукции с повышенной пищевой ценностью и минимальным воздействием на окружающую среду. Для производителей это означает необходимость внедрения инновационных технологий.

Инновационные решения на этапе сбора и транспортировки молока

Первый этап производственного процесса - получение высококачественного сырого молока. С этой целью применяется автоматизированное доильное оборудование. Например, установка DeLaval VMS позволяет контролировать качество и количество молока от каждой коровы.

  • Автоматическая дойка сокращает риск попадания инфекций.
  • Система охлаждения молока после дойки продлевает срок годности.

Для хранения и транспортировки используются современные емкости с активным охлаждением, поддерживающие температуру 4°С. Это предотвращает размножение бактерий.

Грузовики разгружают молоко на молокозавод ранним зимним утром

Усовершенствованные методы очистки молока

После доставки на предприятие по переработке молока сырье проходит механическую очистку от загрязнений. Для этих целей используются высокотехнологичные фильтры, позволяющие удалить более 99% частиц.

Эффективная сепарация молока

Следующий этап - разделение молока на сливки и обезжиренную основу при помощи сепараторов. Современное оборудование отличается высокой скоростью процесса и полным сохранением питательных веществ.

Стаканчики йогурта на конвейере в ярко освещенном цехе

Пастеризация - обязательная стадия переработки молока

Пастеризация уничтожает вредные бактерии в молоке, делая продукцию безопасной для употребления. Существуют инновационные методы, позволяющие проводить этот процесс быстро и щадящим образом.

Новые технологии производства различных видов молочных продуктов

Благодаря техническому прогрессу, сегодня можно выпускать широкий ассортимент качественных и полезных молочных товаров - йогуртов, сыров, кисломолочной продукции.

Благодаря техническому прогрессу, сегодня можно выпускать широкий ассортимент качественных и полезных молочных товаров - йогуртов, сыров, кисломолочной продукции.

Инновационные технологии производства йогуртов

Современные методы позволяют выпускать йогурты с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной пищевой ценностью. Используются новые штаммы заквасочных культур.

Передовые решения для производства сыров

Применяются инновационные коагулянты, ускоряющие процесс свертывания молока. Автоматизация процесса позволяет получать сыры стабильного качества.

Новинки в производстве кисломолочных продуктов

Используются усовершенствованные технологии сквашивания, позволяющие регулировать консистенцию и вкусовые качества продукции.

Инновационные способы увеличения сроков годности

Применение современных консервантов и упаковочных материалов позволяет значительно увеличить сроки хранения готовой продукции без потери качества.

Новые виды функциональных молочных продуктов

Созданы технологии производства обогащенных молочных продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики, витамины, минеральные вещества для решения проблем дефицита питательных веществ.

Упаковка и маркировка готовой продукции

Для увеличения сроков годности продукции без потери качества используется современная экологичная упаковка. Популярны упаковки из переработанных материалов и биоразлагаемой пленки.

Требования к упаковочным материалам

  • Герметичность и прочность
  • Химическая инертность к составу продукта
  • Экологическая безопасность

Виды инновационной упаковки для молочной продукции

Применяются пакеты и пленки из полилактида, целлюлозы, крафта и других экологичных материалов. Также активно используется биоразлагаемая пленка на основе молочной кислоты.

Автоматизированные линии фасовки и упаковки

Процесс расфасовки в герметичную упаковку полностью механизирован на высокотехнологичных линиях розлива. После этого автоматически наносится маркировка сроков годности и штрих-коды.

Цифровые технологии для контроля качества

На всех этапах производства широко используются системы мониторинга для отслеживания критически важных параметров. Это позволяет оперативно реагировать на отклонения и предотвращать брак.

Автоматизация и роботизация производства

Для повышения эффективности и снижения себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях активно внедряются системы комплексной автоматизации.

АСУТП - автоматизированная система управления техпроцессами

Позволяет контролировать все стадии производства в режиме реального времени и оптимизировать параметры для снижения энергопотребления.

Роботизированные комплексы

Манипуляторы и промышленные роботы осуществляют погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку сырья и полуфабрикатов, контроль качества.

«Умное» складское хозяйство

Внедрение систем автоматической идентификации, контроля запасов в режиме онлайн повышает скорость и точность логистических операций.

IT-решения для бизнес-процессов молочных предприятий

CRM, ERP, MES системы позволяют оптимизировать взаимодействие всех подразделений предприятия, от поставок сырья до продаж готовой продукции.

BI системы для анализа больших данных

Сбор и анализ больших объемов производственных и бизнес-данных позволяет выявлять неэффективности, прогнозировать спрос, оптимизировать ассортимент продукции.

Блокчейн для прослеживаемости поставок

Технология блокчейн обеспечивает неизменность данных и прозрачность на всех этапах - от фермы до прилавка магазинов.

Преимущества использования блокчейна:

  • Прослеживаемость происхождения сырья
  • Контроль условий хранения и логистики
  • Защита от подделок

AR/VR технологии для обучения персонала

Технологии дополненной и виртуальной реальности используются для интерактивного обучения работе на новом оборудовании, отработки навыков в условиях, приближенных к реальным.

Digital-маркетинг молочной продукции

SMM, таргетированная реклама, мобильный маркетинг, вирусный маркетинг - эффективные инструменты продвижения бренда и стимулирования продаж молочных продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.