Черная змея

Животный мир нашей планеты богат и разнообразен. Здесь обитают самые разные существа. Некоторые из них очень милые на вид, другие - просто ужасны. Одно из самых бесстрашных, опасных и быстрых созданий на земле – змея Черная мамба. Она относится к роду мамб, название которого с латыни переводится как "древесная змея". Цвет у нее не совсем черный. Названием она обязана своей черной пасти, очень похожей по форме на гроб.

черная змея
Черная змея на самом деле имеет темно-оливковый, оливково-зеленый, серовато-коричневый окрас. Брюшная сторона грязно-белая или светло-коричневая. Малыши змей оливкового и сероватого цвета. Оттенок изменяется с возрастом.

Черная змея может достигать в длину до трех метров. Некоторые экземпляры достигают 4,5 метров. Однако змеи такого размера - большая редкость, и практически не встречаются.

Эта опаснейшая змея обитает на Африканском континенте. Ее можно встретить от Эфиопии до Юго-Западной Африки, от Сенегала до Сомали. В тропические леса бассейна Конго она не проникает. Черная змея, в отличие от себе подобных, не приспособлена к жизни на деревьях. Лучше всего она себя чувствует среди редких кустарников, брошенных термитников, в дуплах деревьев. Она живет в постоянном логове в течении долгого времени и защищает его при необходимости.

 змея черная мамба
Черная мамба - змея, обладательница первого места в мире среди себе подобных по скорости передвижения. Она развивает скорость до 20 километров в час на коротких дистанциях. Кроме того, она имеет один из сильнейших нейротоксичных ядов и является одной из двадцати самых ядовитых змей на планете. Яд черной мамбы быстро действует на нервную систему живого существа, вызывая паралич. Он способен убить человека всего за четыре часа в случае укуса в палец или пятку. Если змея укусит человека в лицо, то паралич и смерть наступят уже через двадцать минут.

За один укус черная змея выпускает огромное количество яда. Доза до 20 миллиграмм может стать смертельной, если не поспешить с противоядием. Однако за один раз эта змея выпускает от 100 до 400 миллиграмм яда, в таком случае помощь необходимо оказывать немедленно.

Если змею потревожить или разозлить, она широко разевает пасть. Таким образом она предупреждает и отпугивает чужаков. На самом деле это действительно выглядит впечатляюще - очень страшно, когда черная мамба с раскрытой пастью бросается на вас и громко шипит.

В Африке очень популярны истории и мифы, связанные с черными змеями. Местные жители любят их рассказывать и пересказывать. Однако не все они достоверны.

В некоторых из них рассказывается о змеях, преследовавших человека несколько миль, лишь для того, чтобы укусить. Некоторые рассказывают, что любой, вошедший в здание, где живет черная мамба, непременно будет укушен. Все эти истории сильно преувеличены.

черная мамба змея

Черная мамба не настолько жестока и агрессивна.

Ее можно увидеть в террариумах зоопарков.

Из-за ужасного характера и умения использовать свои физические возможности в полной мере, этих змей не содержат в частных коллекциях.

Ученые с любопытством изучают их и наблюдают за ними как в неволе, так и в естественных условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.