Почему и как в России зарождалось крепостное право: история вопроса

Крепостное право - один из самых трагических периодов российской истории. Миллионы людей были закрепощены и лишены элементарных прав. Давайте разберемся, почему и как зарождалось крепостное право в России и к чему это привело.

Предпосылки зарождения крепостничества на Руси

До образования единого государства на Руси преобладала общинная форма землевладения. Крестьяне жили сельскими общинами и были лично свободны. Ситуация начала меняться после создания Киевской Руси и установления власти князя.

Общество стало расслаиваться. Выделились различные социальные группы:

  • князь и дружина;
  • бояре и знать;
  • свободные горожане: ремесленники, купцы;
  • свободные сельские общинники: смерды, закупы, рядовичи;
  • полузависимые крестьяне: челядь, холопы.

Последние были фактическими рабами — пленными или должниками. Но основная масса крестьян пока еще сохраняла личную свободу.

Первые ограничения свобод крестьян

Крепостное право в России

Перелом произошел в правление Ивана III. Для укрепления централизованного государства и армии он выпустил Судебник 1497 года. Этот документ вводил значительные ограничения передвижения крестьян.

Судебник ограничивал возможность перехода крестьян неделей до и неделей после Юрьева дня.

Также вводилось "пожилое" — плата феодалу при переходе крестьянина. Эти меры закрепляли крестьян за землей конкретного феодала. А значит приносили ему стабильный доход для вооружения себя и своего войска.

При преемниках Ивана III, в том числе Иване Грозном, ограничения только усиливались. Были введены 5-летний срок поимки беглого крестьянина и временный запрет на переходы.

Так закладывались предпосылки для дальнейшего закрепощения.

Путь к полному закрепощению

Окончательный перелом произошел в 17 веке.

После Смутного времени власть перешла к династии Романовых. Новой династии была необходима поддержка дворянства, особенно военной знати. Эту поддержку можно было купить только одним способом:

Пожалованием дворянам обширных земельных владений вместе с крепостными крестьянами.

В 1649 году царь Алексей Михайлович принимает Соборное уложение. Этот закон окончательно отменял право крестьян на переход. Теперь они были навечно прикреплены к земле и фактически превратились в собственность феодала.

Утверждение крепостничества в России

После законодательного закрепления крепостничества власти предпринимали дальнейшие меры по его утверждению и ужесточению.

Так, уже в 1675 году царь Алексей Михайлович разрешил торговлю крепостными крестьянами без земли. Фактически это означало, что крестьяне превращались в полноценных рабов, которых можно было купить и продать по своему усмотрению.

При Петре I положение закрепощенных крестьян значительно ухудшилось.

Для активной внешней политики, строительства флота и развития промышленности требовались колоссальные ресурсы. Их можно было взять только у крестьян.

К тому же Петр ввел подушную подать, которую должен был платить каждый крестьянин-мужчина.

Настоящим "золотым веком" крепостничества считается эпоха Екатерины II. Императрица всячески поощряла и наделяла новыми привилегиями дворянство.

Она раздавала своим фаворитам целые губернии с десятками и сотнями тысяч крепостных. В угоду дворянам были закрепощены свободные до этого казаки. А в самой известной своей Жалованной грамоте дворянству Екатерина провозгласила главным дворянским правом владение крепостными.

Первые робкие попытки облегчить положение крестьян

К концу 18 века верховная власть осознала пагубность крепостного права для экономического и социального развития.

Первой ласточкой стал Манифест Павла I 1797 года, ограничивающий барщину 3 днями в неделю. Затем последовали робкие попытки Александра I и Николая I частично улучшить положение крестьян.

Однако все эти меры носили половинчатый характер и существенно не меняли ситуацию к лучшему.

Несмотря на отдельные послабления, к середине 19 века крепостное право вступило в явное противоречие с потребностями развития России.

С одной стороны, оно сдерживало развитие производительных сил и не могло обеспечить дальнейший рост экономики. С другой - тормозило социальный прогресс и становление гражданского общества.

Новый взгляд образованного общества на крепостное право

К середине 19 века в России появилось целое поколение образованных людей - юристов, чиновников, писателей.

Они рассматривали крепостничество не только как экономическое зло, но и как вопиющее бесправие миллионов людей. Так созревала идеологическая база для отмены.

Уже Александр I поручал разработать проект освобождения крестьян с выкупом их у помещиков. Эту идею продолжил Николай I.

При нем было создано целых 10 секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Обсуждались разные вариант, но решающий шаг по-прежнему не делался.

К моменту вступления на престол Александра II крепостное право изжило себя окончательно. Страна стояла перед необходимостью серьезных реформ, которые без его отмены были невозможны.

Именно поэтому в 1861 году Александр II решился на решительный шаг - объявил о ликвидации крепостного права на всей территории Российской империи.

Основные положения реформы 1861 года

Крепостное право в России

Реформа 19 февраля 1861 года юридически закрепила отмену крепостного права на территории России. Она состояла из нескольких ключевых положений:

  • Крестьяне получали личную свободу и гражданские права
  • Наделялись землей, за которую должны были выплачивать выкуп
  • Могли выкупить землю в собственность общиной или индивидуально
  • До выкупа земли исполняли определенные повинности в пользу помещиков

Таким образом, крепостное право как явление было официально ликвидировано. Начался нелегкий путь к формированию новых отношений в деревне.

Реформа имела разные последствия для главных участников крепостнических отношений - крестьян и помещиков:

  • Крестьянам дала личную свободу, но они потеряли часть земли и ресурсов на выкуп и выплаты
  • Помещики лишились дармовой рабочей силы, но получили выкупные платежи

По сути ни одна из сторон не была до конца удовлетворена итогами реформы.

Главной нерешенной проблемой оставался недостаток земли у крестьян и их зависимость от помещиков из-за повинностей и выкупных платежей.

Это противоречие в конечном итоге приведет к революции 1905-1907 годов, а позже - к событиям 1917 года.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, почему и как зарождалось в России крепостное право.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.