Топленое молоко - традиционный славянский напиток, обладающий нежным сладковато-сливочным вкусом и приятным ароматом. Он богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Топленое молоко рекомендовано для употребления детям, беременным женщинам, людям с диабетом.
Приготовить это лакомство можно своими руками, используя обычное домашнее молоко. В статье даются разные способы томления молока - в духовке, мультиварке, скороварке и термосе. Даются подробные рецепты, советы по выбору исходных ингредиентов. Объясняются особенности технологии томления молока для получения наиболее ароматного продукта.
Рецепты простые, приготовление не займет много времени.
Полезные свойства топленого молока
Топленое молоко в домашних условиях - это традиционный славянский напиток, который готовился испокон веков. Он обладает уникальными полезными свойствами благодаря особой технологии приготовления. В отличие от обычного кипячения, молоко для топления нагревают до определенной температуры, а затем долго томят при более низких температурах. Это позволяет сохранить в нем максимум питательных веществ.
- Топленое молоко богато кальцием и фосфором, которые укрепляют кости и зубы.
- В нем содержатся витамины А, Е, D, группы B, которые улучшают зрение, память, повышают иммунитет.
- Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, топленое молоко полезно для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в процессе томления в молоке образуются молочный сахар - лактоза и молочная кислота. Это придает ему сладковатый вкус и делает усвояемость лучше, чем у обычного молока.
Топленое молоко рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим анемией, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно хорошо укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма. При регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Приготовление топленого молока в духовке
Духовка - один из лучших способов приготовления топленого молока в домашних условиях. Этот метод максимально приближен к традиционному - томлению молока в русской печи. Готовый продукт получается особенно ароматным и вкусным.
Для начала нужно разлить сырое молоко по глиняным горшочкам. Лучше использовать небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Эмалированная или стеклянная посуда тоже подойдет. Главное, чтобы емкости были предназначены для использования в духовке.
Следующий шаг - поместить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Как только молоко закипит, температуру нужно уменьшить до 100 градусов. На этом этапе на поверхности образуется аппетитная корочка. Через час температуру снова понижают до 70 градусов и оставляют молоко томиться еще 6-7 часов.
Топленое молоко в домашних условиях в духовке готово! Теперь его можно остудить и подавать к столу. Лакомство получается нежным и сладковатым на вкус, красивого кремового цвета.
Чтобы усилить вкус и аромат топленого молока, в сырье можно добавить сливки - примерно 200 грамм на 3 литра. Тогда на поверхности образуется более плотная и вкусная корочка с легким карамельным оттенком.
В процессе томления рекомендуется несколько раз погружать корочку на дно горшочков. Это поможет сделать ее потолще. Кроме того, так топленое молоко в домашних условиях насыщается дополнительным ароматом.
Оптимальное время томления молока в духовке составляет 6-7 часов. Более длительная выдержка нежелательна - продукт начинает терять полезные свойства. Корочку в конце можно снять и съесть отдельно как лакомство.
Приготовление топленого молока в мультиварке, скороварке, термосе
Помимо духовки, для приготовления топленого молока в домашних условиях отлично подходят мультиварка, скороварка и обычный термос. Эти способы также довольно просты в исполнении.
Чтобы сделать топленое молоко в мультиварке, нужно заполнить чашу прибора сырым молоком на 2/3 объема. Оставшееся пространство нужно смазать сливочным маслом, чтобы продукт не выкипал. Далее включается режим «Томление» на 6 часов.
В процессе приготовления топленого молока в домашних условиях в мультиварке периодически необходимо снимать пенку. После окончания томления рекомендуется оставить прибор в режиме подогрева еще на пару часов - так молоко получится более густым и ароматным.
Скороварка позволяет сократить время приготовления топленого молока до 30 минут. Нужно просто довести молоко до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15-20 минут, периодически снимая пенку.
Наконец, самый быстрый способ - использование обычного термоса. Кипящее молоко заливают в термос, плотно закручивают крышку и оставляют на ночь или минимум на 6 часов. Утром получается готовое топленое молоко.
При приготовлении в мультиварке, скороварке или термосе важно не превышать рекомендуемое время томления - не более 6-7 часов. Иначе топленое молоко в домашних условиях начнет терять полезные свойства.