Квашеная капуста - традиционное блюдо, которое готовят во многих странах. Особой популярностью пользуется рецепт квашения без сахара. Такая капуста содержит минимум калорий и углеводов, поэтому подходит для здорового питания и диет.
Нужен ли сахар при квашении капусты
Квашение капусты - традиционный способ консервирования, позволяющий сохранить все полезные свойства этого овоща. Однако многие рецепты предписывают добавлять в капусту сахар. Действительно ли он необходим при квашении?
По мнению диетологов, сахар при квашении капусты можно не использовать. В некоторых случаях он даже вредит процессу брожения. Капуста содержит достаточное количество собственных сахаров, в том числе фруктозы, поэтому дополнительное внесение сахара излишне. К тому же это увеличивает калорийность готового блюда.
Отказ от сахара позволяет сделать квашеную капусту более полезной. Учеными доказано, что сахар значительно снижает содержание витамина С в продуктах, подвергающихся квашению. А витамин С как раз играет важную роль в укреплении иммунитета.
Иногда сахар добавляют, чтобы ускорить процесс брожения. Однако это может привести к излишней кислотности и неприятному вкусу. Лучше использовать другие способы ускорения брожения, например, повышение температуры.
Таким образом, добавление сахара при квашении капусты не является обязательным. Более того, отказ от него позволяет сделать это блюдо еще более полезным и диетическим, сохранив максимум витаминов и полезных веществ. А для придания сладости можно использовать натуральные подсластители, такие как мед или сухофрукты.
Как заквасить капусту без сахара: советы
Решив заквасить капусту без сахара, следует учитывать ряд нюансов, чтобы получить вкусный и полезный продукт:
- Нужно правильно выбрать и подготовить капусту. Лучше всего подойдет плотная белокочанная капуста без повреждений. Перед шинковкой удалите кочерыгу и верхние листья. Нарежьте капусту очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее пройдет брожение.
- Важный момент - выбор соли для квашения. Лучше использовать морскую соль без добавок или гималайскую. Не применяйте поваренную соль, так как в ней содержится много химических веществ, которые могут испортить вкус капусты.
- Для ускорения процесса брожения без сахара к капусте можно добавить тертую морковь, свеклу, яблоки или другие фрукты и овощи. Их собственные сахара помогут запустить ферментацию.
- Важно тщательно утрамбовывать капусту в емкости для квашения. Это будет способствовать выделению сока, в котором заквасится капуста. Если сока недостаточно, добавьте небольшое количество воды.
- Накройте капусту в банке марлей, чтобы доступ воздуха был ограничен, но газы могли выходить. Иначе вкус испортится.
- Оптимальная температура для брожения капусты без сахара - 18-22°С. Не ставьте банки в холодильник.
- В процессе брожения нужно регулярно выпускать газ: прокалывайте капусту до дна 2-3 раза в день. Иначе она будет горчить.
Готовность капусты без сахара можно определить по прекращению выделения пузырьков газа. Обычно это происходит на 3-7 день брожения. После этого капусту нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Для улучшения вкуса в капусту можно добавлять различные травы и специи: укроп, петрушку, базилик, лавровый лист, перец горошком, тмин, кориандр. Экспериментируйте с добавками по своему вкусу.
Полезные свойства квашеной капусты без сахара
Квашеная капуста, приготовленная без добавления сахара, обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым ее считают одним из самых полезных продуктов:
- В процессе квашения образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Кроме того, молочная кислота подавляет развитие гнилостных бактерий.
- Квашеная капуста является прекрасным источником витаминов. Особенно много в ней витамина C, который укрепляет иммунитет. Также содержатся витамины группы B, РР, каротин. При отсутствии сахара витамины сохраняются лучше.
- Квашеная капуста богата минералами. В ней есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, медь, цинк. Эти элементы незаменимы для работы всех систем организма.
- Капуста содержит важные аминокислоты, участвующие в синтезе белка в организме. Также в ней присутствует много пектиновых веществ, которые выводят токсины и шлаки.
- Квашеная капуста полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает при гастритах и язвенной болезни. Употребление квашеной капусты улучшает состав кишечной микрофлоры.
- Квашеная капуста нормализует обмен веществ и способствует снижению веса при избыточной массе тела. Это связано с содержанием клетчатки и отсутствием лишних калорий.
- Квашеная капуста укрепляет иммунитет, так как содержит пробиотики – полезные микроорганизмы. Они повышают сопротивляемость инфекциям.
- Квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Калий, кальций, магний способствуют снижению артериального давления и уменьшают риск инфарктов и инсультов.
- В квашеной капусте содержатся фитонциды – вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибков.
Квашеная капуста полезна для костей и суставов, так как является источником кальция и других минералов, отвечающих за костную ткань. Это помогает профилактике остеопороза.
Возможный вред квашеной капусты без сахара
Несмотря на множество полезных свойств, квашеная капуста может оказывать и негативное воздействие на организм в некоторых случаях:
- Она противопоказана тем, у кого есть язвенная болезнь желудка в стадии обострения. Кислотность квашеной капусты может раздражать слизистую оболочку.
- Квашеная капуста может вызвать метеоризм и вздутие живота у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Это связано с газообразованием при брожении.
- Избыточное употребление квашеной капусты не рекомендуется при нарушении функции почек и печени. Повышенная нагрузка на эти органы может усугубить состояние.
- С осторожностью стоит употреблять квашеную капусту при сахарном диабете, особенно в случае декомпенсации заболевания. Кислоты могут повлиять на уровень сахара в крови.
- В редких случаях возможна аллергическая реакция на компоненты квашеной капусты у предрасположенных людей. Это проявляется зудом, сыпью, отеками.
- Избыточное потребление соленой квашеной капусты может привести к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
- При неправильном процессе квашения возможно развитие токсичных бактерий, вызывающих пищевые отравления салмонеллезом или ботулизмом.
Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять квашеную капусту в умеренных количествах, отдавать предпочтение менее соленым вариантам. Также важно соблюдать все правила гигиены и технологии при квашении.