Новый режим налогообложения для ИП – патентная система – вступил в силу с начала 2013 года. Как получить патент ИП, есть ли ограничения на занятие конкретным видом деятельности?
Для применения данной системы налогообложения необходимо соблюдение следующих требований:
1. Занятие конкретным видом деятельности
Перейти на патентный режим могут только ИП, занимающиеся определенными видами деятельности (47 видов), установленными ОКУН. По сравнению с прошлым годом в текущем году в классификаторе добавились следующие виды деятельности, занимаясь которыми, можно применять патентное налогообложение, не задумываясь над вопросом о том, как получить патент ИП:
- розничная торговля (если в объекте стационарной торговой сети имеется торговый зал, его площадь не должна превышать 50-ти кв. м.);
- услуги прачечных;
- осуществление водной перевозки транспорта, пассажиров;
- химчистка, крашение;
- услуги проката;
- экскурсионные услуги.
2. Численность работников
Среднесписочная численность работающих в налоговом периоде не должна быть более 15-ти человек. Это ограничение распространяется на все виды деятельности, входящие в патент.
На уровне законодательства за властями закреплено право вносить новые виды деятельности для разрешения на получение патента, учитывая перечень оказываемых для населения бытовых услуг.
Область действия патента распространяется по региону выдачи. Часто возникает вопрос о том, как получить патент ИП для осуществления деятельности в другом регионе. При необходимости предусмотрена возможность получения патента в ином регионе.
Ставка и срок патента остались на уровне 2012 года (6%, минимальный срок – 1 месяц, максимальный – год). Но, начиная с 2013 года, патентный срок действия ограничен до конца текущего года.
Применение патентной системы отменяет обязанность уплаты таких налоговых платежей, как:
- налог на имущество;
- НД с физлиц;
- НДС (исключая операции по экспорту и импорту, договора товарищества и доверительного управления, осуществления деятельности по концессионному соглашению).
Налоговой базой, входящей в расчет патентного налога, является ожидаемый годовой доход, который планирует получить от своей деятельности предприниматель. Получить патент могут только ИП с минимальной суммой годовой прибыли 100 000 российских рублей, максимальной – 1 млн. рублей.
Ежегодно происходит индексация размера дохода на величину коэффициента-дефлятора. Индекс, применяемый в 2013 году – 1.
Согласно НК РФ, отсутствует ограничение на сумму планируемого к получению ИП дохода величиной базовой доходности в соответствии с ЕНВД в случае, если по применяемым налоговым режимам осуществляется один и тот же вид экономической деятельности.
Уплата налогов по патенту осуществляется в следующие сроки:
- по патенту сроком действия до полугода – в течение 25-ти календарных дней после перехода на спецрежим;
- по патенту, действующему от полугода до года: 1/3 часть – в течение 25-ти календарных дней после перехода на спецрежим, 2/3 − в течение 30-ти календарных дней после окончания срока действия спецрежима.
Преимуществами использования патентной системы являются:
- простота документооборота;
- не требуется ведение бухгалтерского учета;
- не нужно использовать кассовый аппарат.
Выгоды по уплате налоговых платежей очевидны, поэтому стоит задуматься о том, как получить патент ИП в оптимальные сроки.
Недостатком перехода на патентный режим налогообложения является отсутствие возможности уменьшения суммы налога на величину снижения страховых взносов при понижении их ставки.
Для получения патента документы для оформления ИП подают за 10 дней до планирования начала осуществления деятельности, входящей в перечень патентных. Если права на патент по каким-либо причинам утрачены, получить новый можно будет только с начала календарного года (на данный момент – через три года).
Использование патентной системы – дело добровольное. Ее можно применять вместе с другими режимами налогообложения.