Значение Декрета о мире 1917 года для международных отношений

Декрет о мире стал первым важнейшим документом новой Советской власти после Октябрьской революции 1917 года. Он был разработан и представлен Владимиром Лениным на Втором Всероссийском съезде Советов и единогласно одобрен депутатами 26 октября 1917 года.

В декрете содержался призыв ко всем воюющим странам Первой мировой войны начать немедленные переговоры о заключении справедливого демократического мира. Предлагалось заключить перемирие на всех фронтах продолжительностью не менее 3 месяцев для проведения таких переговоров.

Призыв к миру

Декрет о мире был первым декретом, принятым Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов 26 октября 1917 года. Он был разработан В.И. Лениным и содержал предложение всем воюющим странам немедленно открыть переговоры о заключении всеобщего мира на условиях отказа от аннексий и контрибуций. Декрет призывал установить перемирие на время мирных переговоров сроком на три месяца.

Этот документ явился важнейшим внешнеполитическим заявлением новой Советской власти. В нем впервые были провозглашены принципы мирного сосуществования государств, уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран. Декрет о мире выражал стремление Советской России к скорейшему прекращению кровопролития Первой мировой войны.

Однако правительства стран Антанты отвергли советские мирные предложения. В результате Советское правительство было вынуждено вести сепаратные переговоры о перемирии с Германией и ее союзниками.

Тем не менее, декрет о мире произвел большое впечатление на народы России и других стран, взбудоражив общественное мнение призывом положить конец войне. Этот документ навсегда вошел в историю как важная веха на пути к установлению новых принципов международных отношений.

Голубь с оливковой ветвью как символ мира

Разная реакция на декрет

Декрет о мире был восторженно встречен народами России и других стран, уставшими от войны. Миллионы людей с надеждой услышали призыв большевиков к скорейшему заключению справедливого демократического мира на основе самоопределения народов. В России на фронтах стали заключаться "солдатские миры", а в западных странах прокатилась волна демонстраций в поддержку Советской России.

Однако правящие круги стран Антанты враждебно встретили советские мирные предложения. Они считали большевиков узурпаторами власти в России и опасались распространения революционных идей среди собственного населения. Поэтому они отвергли Декрет о мире и призывали к вооруженной интервенции против Советской России.

Таким образом, из всех воюющих стран только правительство Германии согласилось начать мирные переговоры с советским правительством. После отказа стран Антанты от советских мирных предложений большевики были вынуждены пойти на сепаратное перемирие с Германией, что в конечном итоге привело к подписанию невыгодного Брестского мира.

Вынужденное сепаратное перемирие

После публикации Декрета о мире советское руководство приложило немало усилий, чтобы начать мирные переговоры со всеми воюющими странами. Однако страны Антанты отказались принять предложение о перемирии и мирных переговорах от большевиков, которых они считали узурпаторами власти в России.

14 ноября 1917 года нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий разослал ноты правительствам стран Антанты с предложением присоединиться к мирным переговорам. Однако ни одна из этих стран не удостоила советское правительство ответом. Тогда 1 декабря 1917 года советская делегация в одностороннем порядке начала мирные переговоры с Германией и ее союзниками, поскольку только они согласились на перемирие.

15 декабря 1917 года было подписано соглашение о перемирии между Россией и Германией сроком на 28 дней. Это вынужденное сепаратное перемирие с одной из воюющих коалиций фактически означало выход России из Первой мировой войны. Такой исход противоречил главной цели Декрета о мире - заключению всеобщего демократического мира.

Сепаратное перемирие с Германией вызвало возмущение союзников России по Антанте. Они обвинили большевиков в предательстве общего дела и нарушении союзнических обязательств. Это еще больше усилило враждебность стран Антанты по отношению к Советской России.

Таким образом, неудача попыток добиться всеобщего демократического мира вынудила советское руководство пойти на подписание сепаратного мира с Германией и ее союзниками. Это противоречило основной цели Декрета о мире, но было вынужденной мерой в сложившихся обстоятельствах, поскольку продолжение войны без союзников было невозможно.

Подписание Брестского мирного договора между Россией и Германией в 1918 году

Новые принципы международных отношений

Декрет о мире провозгласил принципиально новые основы международных отношений, отличные от традиционной дипломатии великих держав того времени. Впервые в истории было выдвинуто предложение о заключении демократического мира на основе отказа от аннексий и контрибуций, самоопределения народов, раскрытия тайной дипломатии.

Декрет провозгласил равенство и суверенитет всех народов и государств, признал право угнетенных народов на самоопределение. Впервые право наций на самоопределение было провозглашено в документе такого высокого уровня.

Еще одним важным новым принципом стал призыв к народам, а не к правительствам. Большевики обращались непосредственно к народным массам, минуя официальную дипломатию. Это соответствовало ленинским взглядам на возможность прямых связей между трудящимися разных стран помимо буржуазных правительств.

Однако на практике реализовать эти передовые принципы международных отношений большевикам не удалось. Из-за неготовности других стран к коренному изменению принципов дипломатии советскому правительству пришлось вернуться к традиционным межгосударственным отношениям и пойти на компромиссный Брестский мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.