Булгур - это крупа из пропаренной пшеницы, которая отличается высокой пищевой ценностью и разнообразием применения в кулинарии. Из булгура готовят как гарниры, так и основные блюда, добавляют в супы, салаты, фарши. Эта крупа содержит полезные углеводы, клетчатку, витамины группы B, микроэлементы. Блюда из булгура сытные и питательные.
Рецептов с использованием булгура очень много. Эта крупа прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Благодаря разнообразию вкусовых сочетаний, блюда из булгура никогда не надоедают. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты с булгуром.
Какие блюда можно приготовить из булгура
Булгур - это крупа из пророщенной пшеницы, которая затем подвергается сушке и шлифовке. Благодаря такой обработке зерна, булгур отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым вкусом. Из булгура можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд.
Каша из булгура - самый простой и традиционный способ приготовления этой крупы. Булгур отваривается в подсоленной воде или бульоне до готовности. Такая простая каша подается с маслом, творогом, ягодами или фруктами.
Но чаще булгур используют для приготовления более сложных вторых блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и разными соусами. Популярны рецепты плова и pilaf из булгура, а также запеканки с мясом или овощами.
Булгур отлично подходит для салатов. Он сохраняет форму и текстуру после термической обработки. Из булгура готовят холодные салаты с овощами, мясом или рыбой, заправляя их различными соусами.
Также булгур часто добавляют в супы для сытности и объема. Особенно популярны супы с курицей и овощами, куда булгур добавляют вместо лапши или риса. Это придает супу приятный ореховый вкус.
Как видите, блюда из булгура очень разнообразны - это и первые, и вторые блюда. Главное правильно подобрать ингредиенты, чтобы раскрыть вкусовой потенциал этой полезной и вкусной крупы.
Булгур с овощами
Овощи отлично сочетаются с булгуром и позволяют создавать разнообразные вегетарианские блюда. Булгур хорошо впитывает соки и ароматы овощей, становясь более сочным и пикантным на вкус.
Простой рецепт - обжарить на сковороде лук, морковь, болгарский перец или другие овощи по вкусу. Каша булгур рецепты предполагают, что отваренный булгур смешивается с обжаренными овощами и тушится вместе несколько минут. Такой гарнир получается очень ароматным и красивым.
Можно подать булгур с жареными овощами в качестве самостоятельного блюда, добавив зелень, орехи или семена. А можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Особенно хорошо с булгуром сочетаются сладкий и болгарский перец, баклажаны, кабачки, патиссоны.
Оригинальный рецепт - запеченный булгур с овощами. Отваренный булгур смешивается с порезанными кусочками овощей - помидорами, сладким луком, болгарским перцем, морковью. Добавляются специи, травы, соль и все запекается в духовке около 30 минут до румяной корочки.
Булгур отлично сочетается с тыквой. Можно приготовить тыквенно-булгурный плов или запеканку. Тыкву нарезают кубиками, обжаривают с луком, добавляют отварной булгур, специи и тушат до готовности. Тыква придаст блюду яркий оранжевый цвет, сочность и сладость.
Очень вкусный рецепт - булгур с фасолью или зеленым горошком. Консервированную фасоль можно simply смешать с отварным булгуром или добавить в овощной рагу из помидоров, лука и моркови. Зеленый горошек лучше предварительно обжарить. Такая каша булгур рецепты с бобовыми будет не только вкусной, но и полезной.
Булгур с мясом или рыбой
Булгур отлично сочетается с мясом и рыбой. Он впитывает их соки и ароматы, делая блюдо сытным и пикантным на вкус. Булгур придает объем и рассыпчатость мясным или рыбным блюдам.
Самый простой рецепт - приготовить плов из булгура с курицей, бараниной или говядиной. Мясо обжаривается с луком, добавляются специи, отварной булгур, и все тушится до готовности. Можно добавить в плов овощи - морковь, горошек. Получается очень сытное и ароматное блюдо.
Из булгура можно приготовить запеканку с мясом и овощами. Каша булгур рецепты предполагают в этом случае добавление яиц, молока или сметаны для связки. Все компоненты выкладываются слоями, посыпаются сыром и запекаются.
Распространены рецепты мясных тефтелей или котлет из булгура. Отварной булгур добавляют в фарш, формуют котлеты или шарики и обжаривают или запекают до готовности. Булгур сделает фарш более сочным и позволит котлетам лучше держать форму.
Булгур хорошо сочетается с рыбой, особенно жирными сортами - лососем, форелью, сельдью. Рыбу можно приготовить с булгуром на пару, запечь с булгуром и овощами или сделать рыбные котлеты с добавлением отварного булгура.
Оригинальный рецепт - булгур, запеченный в рыбе. Готовый булгур выкладывается внутрь чистленой рыбы вместе с овощами, зеленью, специями. Рыба зашивается или закрывается фольгой и запекается. Булгур впитает соки рыбы и станет очень ароматным.
Таким образом, булгур позволяет разнообразить традиционные мясные и рыбные блюда, придавая им особый ореховый вкус. Главное правильно подобрать соотношение булгура и основных ингредиентов, чтобы каша не перебивала, а гармонично дополняла вкус.
Булгур в салатах
Благодаря своей рассыпчатой структуре булгур идеально подходит для приготовления разнообразных салатов. В отличие от других круп, он не разваривается и хорошо держит форму.
Классический рецепт - теплый салат с булгуром, овощами и грибами. Булгур отваривается и смешивается с обжаренными шампиньонами, луком, морковью, зеленью. Заправляется растительным маслом, солью, перцем по вкусу. Подается теплым.
Популярен салат “Табуле” с булгуром, помидорами, огурцами, листьями салата или петрушки, оливковым маслом и лимонным соком. Каша булгур рецепты предполагают в этом случае предварительное замачивание булгура в лимонном соке, чтобы крупа стала мягкой и вкуснее впитала заправку.
Для мясных или рыбных салатов булгур также отлично подходит. Он может заменить традиционный рис или макароны в салате “Оливье” или сельдь под шубой. Главное, чтобы булгур не пересушивал основные ингредиенты и хорошо сочетался по вкусу.
Булгур добавляют и в различные салаты с бобовыми, например, с фасолью, чечевицей или нутом. Здесь его рассыпчатая структура хорошо сочетается с однородной консистенцией бобовых. Не забудьте добавить свежие овощи, зелень, орехи.
Также булгур отлично впишется в состав овощных салатов, например, с помидорами и огурцами, дополненными болгарским перцем, редисом, зеленым луком. Каша булгур рецепты предлагают заправлять такие салаты йогуртовыми или овощными соусами.
Булгур в супах
Благодаря своей мягкой консистенции булгур часто добавляют в различные супы. Он придает им сытность, а также интересный ореховый вкус.
Классический рецепт - суп с курицей и овощами, куда булгур добавляют вместо лапши или риса. Сперва отваривают куриное мясо и овощи - картофель, морковь, лук. Готовый булгур засыпают в суп за 5-10 минут до готовности. Получается очень сытный и ароматный суп.
В томатный суп с мясом или рыбой тоже можно положить немного булгура, чтобы сделать его более плотным и сытным. Но нужно следить, чтобы булгур не переварился и сохранил рассыпчатость. Добавлять лучше прямо перед подачей на стол.
Для вегетарианских овощных супов булгур тоже подойдет отлично. Его можно варить вместе с овощами или добавить уже готовым. Каша булгур рецепты предлагают сочетать его с помидорами, кабачками, баклажанами, сладким перцем, шпинатом или щавелем.
Интересный вариант - холодный суп-гаспачо с булгуром. Для его приготовления помидоры, огурцы, перец блендеруются с зеленью, чесноком, оливковым маслом. Готовый булгур добавляется в такой суп перед подачей.
Можно также приготовить сытный овощной суп-пюре с булгуром. Овощи тушатся с добавлением бульона, затем протираются и смешиваются с мелким булгуром. Такой крем-суп получается очень вкусным и питательным.
Булгур с курицей
Сочетание булгура с куриным мясом – один из самых популярных вариантов приготовления этой крупы. Булгур хорошо впитывает натуральный куриный сок и становится мягким и ароматным.
Простой рецепт – это запеченный булгур с курицей и овощами. Филе или окорочка запекаются в духовке вместе с предварительно отваренным булгуром, нарезанным луком и морковью. Получается очень сочное, питательное и вкусное блюдо.
Также булгур отлично сочетается с куриными субпродуктами, например печенью или сердечками. Их нужно предварительно обжарить с луком и объединить с отварным булгуром. Каша булгур рецепты с куриными потрохами получаются очень питательными.
Классика жанра - куриный плов с булгуром по аналогии с пловом из риса. Курицу жарят с луком, добавляют отварной булгур, специи, тушат до готовности. Можно дополнить зеленью, изюмом, орехами по вкусу. Получится ароматное и сытное блюдо.
Булгур с грибами
Грибы и булгур отлично сочетаются друг с другом. Грибы добавляют пикантный вкус и аромат, а булгур впитывает их соки и становится более сочным.
Классическое сочетание - булгур с жареными шампиньонами или вешенками. Свежие грибы нужно предварительно обжарить с луком, добавить специи. Затем соединить с отварным булгуром, посолить и поперчить.
Можно приготовить запеканку из булгура с грибами. В отварной булгур выкладываются предварительно обжаренные грибы, сверху - яйцо с молоком и тертый сыр. Все запекается до румяной корочки.
Булгур хорошо сочетается и с сушеными грибами. Например, с белыми, которые нужно предварительно замочить и отварить. Их можно добавить в классический грибной суп с булгуром, запеканку или рагу.
Каша булгур рецепты предлагают готовить голубцы, фаршированные грибами с добавлением булгура. Или мясо с булгуром, дополненное сушеными грибами. Вариантов блюд множество, главное - правильно выбрать пропорции.
Грибы придают блюдам из булгура особую изюминку. Экспериментируйте, добавляя разные грибы в запеканки, рагу, супы или каши с булгуром. Главное, чтобы булгур не забивал натуральный грибной вкус и аромат.
Десерты из булгура
Булгур - необычный и интересный ингредиент для приготовления десертов. Эта крупа обладает приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со сладкими фруктами и ягодами. Из булгура можно приготовить как горячие, так и холодные десерты.
- Пудинг или запеканка из булгура с фруктами
- Мусс из булгура
- Пирог с булгуром вместо муки
- Кекс или бисквит из булгура
Для приготовления сладких блюд булгур предварительно отваривают до полуготовности, а затем используют в рецептах вместо муки или других круп. Фрукты или ягоды добавляют по вкусу - клубника, бананы, яблоки, груши, вишня сочетаются с булгуром особенно хорошо. Для пудингов булгур смешивают с яйцами, молоком или сливками, добавляют сахар, ваниль, корицу. Получается нежный кремовый десерт с ореховым привкусом.
Булгур с ягодами | Вкусный и полезный десерт |
Булгур с бананами | Нежный и сытный десерт |
Блюда из булгура подойдут тем, кто следит за фигурой и здоровьем. В отличие от мучных изделий, десерты из этой крупы полезны и диетические. При этом они обладают приятным вкусом и могут удовлетворить сладкоежку.