Уши свиные: польза и вред, рекомендации по употреблению в пищу

Свиные уши в ряде стран считаются деликатесом и используются для приготовления различных блюд. Однако в России к этому продукту относятся настороженно. Давайте разберемся, что же представляют собой свиные уши, какова их пищевая ценность и есть ли в них польза для здоровья.

В этой статье вы узнаете: калорийность свиных ушей, их полезные свойства и состав, противопоказания к употреблению этого продукта. Также мы расскажем рецепты блюд из свиных ушей и как правильно готовить этот необычный деликатес.

уши свиные польза и вред

Польза свиных ушей для здоровья

Свиные уши считаются деликатесом во многих странах мира. Они обладают уникальным вкусом и ароматом благодаря содержащимся в них хрящикам. Несмотря на необычность, этот продукт может быть очень полезен для здоровья.

В первую очередь свиные уши ценны своим богатым составом. В 100 граммах продукта содержится:

  • до 60% белка, который ускоряет метаболизм и вывод токсинов
  • витамины группы B, укрепляющие нервную систему
  • витамин B12, улучшающий зрение
  • кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов
  • полезные минералы - йод, магний, цинк, железо

Благодаря коллагену, свиные уши помогают омолодить кожу, избавиться от морщин и сделать ее более упругой. Аминокислоты и микроэлементы способствуют регенерации тканей после травм, ожогов и операций.

Свиные уши рекомендуют употреблять:

  • для профилактики и лечения остеохондроза
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • для нормализации функций ЖКТ
  • для повышения иммунитета

Однако свиные уши стоит употреблять в умеренных количествах, так как избыток жира и холестерина может нанести вред здоровью. Людям с проблемами ЖКТ, печени и аллергией на свинину лучше полностью отказаться от этого продукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, свиные уши имеют и некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям с определенными заболеваниями и нарушениями:

  • Заболевания печени. Избыток холестерина отрицательно сказывается на работе печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Жирные кислоты могут спровоцировать приступ.
  • Язвенная болезнь желудка. Жир провоцирует секрецию соляной кислоты.
  • Гастрит с пониженной кислотностью. Свиные уши могут усугубить состояние.

Также ограничивать употребление свиных ушей либо полностью отказаться от них рекомендуется при:

  • Избыточном весе и ожирении
  • Беременности и кормлении грудью
  • Сахарном диабете
  • Атеросклерозе и гипертонии

Категорически противопоказаны свиные уши при:

  • Аллергии на свинину
  • Онкологических заболеваниях ЖКТ
  • Циррозе печени
  • Хроническом панкреатите

Таким образом, перед употреблением свиных ушей обязательно следует проконсультироваться с врачом. Этот необычный деликатес может принести как пользу, так и вред для здоровья в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из свиных ушей. Их готовят различными способами, добавляя разнообразные ингредиенты.

Популярные рецепты свиных ушей:

  • Маринованные свиные уши. Для этого рецепта потребуются: уши свиные - 1 кг, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 1-2 шт, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, уксус 9% - 0,5 л, соль, сахар, растительное масло. Свиные уши варятся до мягкости, затем нарезаются и заливаются маринадом из овощей, специй и уксуса.
  • Жареные свиные уши. Необходимо взять: уши свиные предварительно отваренные - 500 г, лук репчатый - 2 шт, мука пшеничная - 2 ст. л, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу. Уши обвалять в муке, обжарить в разогретом масле до золотистой корочки вместе с луком, посолить и поперчить.
  • Запеченные свиные уши. Ингредиенты: уши свиные предварительно отваренные - 500 г, картофель - 400 г, лук репчатый - 1 шт, сыр твердый - 100 г, сметана - 4 ст. л, зелень, специи. Уши и картофель нарезать кубиками, выложить в форму, посолить, поперчить, добавить лук. Сверху залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.
  • Свиные уши по-корейски. Потребуются: уши свиные - 500 г, соевый соус - 3 ст. л, чеснок - 3 зубчика, имбирь свежий - 1 корень, перец чили - 1-2 шт, семена кунжута. Уши нарезать полосками, мариновать в соусе с чесноком, имбирем и перцем 30 минут. Обжарить с добавлением кунжута 2-3 минуты.

Вариантов блюд со свиными ушами очень много. Главное, чтобы они были хорошо проварены, только тогда они станут мягкими и нежными. Свиные уши можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску, сочетая с овощами, соусами и специями.

уши свиные польза и вред

Правила приготовления и хранения

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из свиных ушей, важно соблюдать определенные правила.

Перед приготовлением свиные уши необходимо тщательно промыть, удалить жесткие волоски при помощи огня или ножа. Затем следует замочить уши в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали мягкими.

Для размягчения свиные уши варят в подсоленной воде около 1-1,5 часов после замачивания. Нельзя варить уши слишком долго, иначе они потеряют форму и станут похожи на холодец.

После варки уши необходимо дать полностью остыть, только тогда их можно резать или начинать дальнейшую обработку. Если резать горячие уши, они будут слипаться.

Перед жаркой, запеканием или другой тепловой обработкой отваренные уши желательно обвалять в муке, яйце, сухарях - это поможет сохранить сочность.

Вареные уши хорошо сочетаются с квашеной капустой, свежими или маринованными овощами. Их можно фаршировать фаршем из говядины, свинины или курицы с добавлением специй.

Для маринования используют 9% уксус, соль, сахар, пряности - перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец.

Свежие свиные уши можно замораживать не более чем на 1 месяц. Отваренные уши в маринаде хранят в холодильнике до 6 месяцев.

При соблюдении технологии приготовления и условий хранения свиные уши сохраняют свои полезные свойства и становятся вкусным дополнением к основным блюдам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.