Испанская империя колоний расширяется

В конце 15 - начале 16 века Испания активно колонизировала территории Центральной и Южной Америки, а также острова Карибского бассейна. Этот процесс, известный как конкиста, сопровождался военными действиями против местного населения. В результате к середине 16 века под контролем Испании оказались обширные территории Нового Света.

К концу 16 века сложилась Испанская колониальная империя, включавшая в себя владения в Америке, на Филиппинских островах, в Северной Африке. Экономика колоний базировалась на добыче золота, серебра, выращивании сахарного тростника. Торговля была монополизирована метрополией.

Начало испанской колонизации Америки

Испанская колониальная экспансия в Америке началась после открытия Нового Света Христофором Колумбом в 1492 году. Колумб высадился на Багамских островах и островах Карибского моря, полагая, что достиг берегов Индии. Впоследствии он совершил еще три экспедиции к берегам Центральной и Южной Америки.

В начале 16 века испанцы начали активно колонизировать Карибский регион, основывая там свои поселения. Остров Гаити стал первой испанской колонией в Новом Свете. Затем были завоеваны и заселены Пуэрто-Рико, Куба, Ямайка.

В ходе завоеваний испанцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных племен индейцев. Однако европейское оружие и неизвестные индейцам инфекционные заболевания, принесенные завоевателями, привели к массовой гибели коренного населения островов Карибского моря.

Так, например, индейцы араваки с Гаити и Багамских островов были полностью истреблены испанцами. На их место стали завозить рабов из Африки для работы на плантациях и в рудниках.

В результате к середине 16 века Испания установила контроль над всем Карибским регионом и приступила к колонизации материковой части Северной и Южной Америки.

Картина, изображающая прибытие Христофора Колумба в Америку и его встречу с местным населением.

Завоевание ацтеков и инков

Одним из ключевых эпизодов испанской колониальной экспансии в Америке стало завоевание империй ацтеков в Мексике и инков в Южной Америке. Эти цивилизации обладали развитой культурой, социальной организацией и экономикой.

В 1519 году отряд конкистадора Эрнана Кортеса высадился на мексиканском побережье и при поддержке недовольных ацтеками племен сверг императора Монтесуму. К 1521 году ацтекская империя была завоевана испанцами, ее территория вошла в состав испанских колоний.

В 1532 году другой конкистадор Франсиско Писарро, захватив в плен инкского правителя Атавальпу, фактически положил конец существованию империи инков. Обширные андские территории перешли под власть Испании.

Таким образом, к середине 16 века почти вся Южная и Центральная Америка, за исключением Бразилии, контролировалась Испанией. Завоевание двух передовых американских цивилизаций позволило Испании значительно расширить свою колониальную империю.

Создание системы вице-королевств

Для управления обширными колониальными владениями в Америке испанская корона создала систему вице-королевств. Первым было учреждено вице-королевство Новая Испания в 1535 году на территории завоеванной империи ацтеков.

Столицей Новой Испании стал город Мехико. Вице-король назначался непосредственно испанским королем и обладал широкими административными, судебными и военными полномочиями. Под его управление попадали также Куба, Флорида и другие колонии в Северной Америке.

В 1542 году было создано вице-королевство Перу на месте бывшей империи инков. Его территория охватывала запад Южной Америки. В 18 веке появились еще два вице-королевства – Новая Гранада (Колумбия и Венесуэла) и Рио-де-Ла-Плата (Аргентина, Уругвай, Парагвай).

Таким образом, к концу 18 века практически все испанские колонии в Америке, за исключением отдельных карибских островов, входили в состав четырех крупных вице-королевств, управляемых наместниками испанской короны.

Карта вице-королевств Испанской империи в Америке в 18 веке. Она иллюстрирует территориальный охват

Экономические основы колониальной системы

Основу экономики испанских колоний составляли экспортно-ориентированные отрасли, работающие на запросы метрополии. Главными источниками богатства были драгоценные металлы и сельскохозяйственные культуры тропического пояса.

На территории вице-королевств Новая Испания и Перу активно разрабатывались месторождения серебра и золота. Их добыча велась с использованием принудительного труда индейцев. Золото и особенно серебро в больших объемах отправлялись в Испанию.

Также были распространены плантации сахарного тростника, табака, какао, хлопка, индиго и других ценных культур, выращиваемых для европейских рынков. На плантациях трудились привезенные из Африки рабы.

Метрополия жестко контролировала торговлю колоний, установив ряд ограничений на межколониальный товарообмен. Весь экспорт из вице-королевств должен был проходить через испанские порты.

Ослабление империи в 18 веке

Начиная с конца 17 века, Испанская колониальная империя вступает в полосу упадка. Экономически ослабевшая метрополия теряет контроль над многими своими американскими и азиатскими владениями.

В ходе войны за Испанское наследство в начале 18 века Испания утрачивает монопольное право на торговлю с колониями. Англия, Франция и Голландия получают доступ к этой прибыльной торговле. Нелегальная контрабандная торговля и пиратство наносят ущерб испанским интересам.

К середине 18 века британцы захватывают у Испании Ямайку, Багамские острова и восточную часть Гаити. Франция устанавливает контроль над западной частью Гаити. Испания теряет почти все свои карибские владения, сохранив лишь Кубу, Пуэрто-Рико и запад Эспаньолы.

Экономическое и военное ослабление метрополии приводит к росту сепаратистских настроений в самих колониях, в том числе среди креольской элиты, недовольной ограничением своих прав и возможностей.

Войны за независимость в Латинской Америке

Ослабление контроля Испании над своими американскими владениями привело к ряду национально-освободительных восстаний колоний против власти метрополии в начале 19 века.

Первой отделилась от Испании колония Святого Доминго на Гаити, объявившая о независимости в 1804 году. Затем последовала война за независимость в испанских колониях Южной и Центральной Америки в 1810-1826 годах.

Вождями освободительной борьбы выступили Симон Боливар в Венесуэле и Колумбии, Хосе де Сан-Мартин в Аргентине и Чили, Мигель Идальго и Агустин Итурбиде в Мексике.

В результате этих войн все континентальные испанские колонии в Америке получили независимость, превратившись в суверенные государства. К концу 1820-х годов под контролем Испании в Новом Свете остались лишь Куба и Пуэрто-Рико.

Утрата остатков колоний в 19 веке

Несмотря на потерю большей части американских владений, Испания сохраняла контроль над Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами на протяжении первой половины 19 века. Однако к концу века она утратила и эти последние колонии.

В 1898 году произошла Испано-американская война, в результате которой Испания потерпела поражение от США и была вынуждена уступить им Пуэрто-Рико, Филиппины и остров Гуам. Куба формально получила независимость, хотя фактически превратилась в полуколонию США.

В 1899 году Германия выкупила у Испании Марианские и Каролинские острова в Тихом океане. Таким образом, к началу 20 века от некогда огромной Испанской колониальной империи не осталось практически ничего.

Последними колониальными владениями Испании можно считать Испанское Марокко и Западную Сахару, потерянные ею лишь в 1975 году. Так завершилась многовековая история испанского колониализма.

Наследие испанского колониализма в Америке

Испанское колониальное господство в Южной и Центральной Америке имело противоречивые последствия. Под властью Испании территории, населенные в доколумбову эпоху разрозненными и разноязыкими народами, превратились в регион с общими культурными характеристиками (язык, религия) и однотипными политическими системами.

Вместе с тем в период испанского колониального господства был утрачен огромный пласт исторического наследия автохтонных народов. Распад колониальной империи не привел к полному разрыву экономических, политических и культурных связей между ее бывшими частями, в первую очередь между странами Южной и Центральной Америки и Испанией.

Современные отношения Испании и латиноамериканских стран

Несмотря на распад испанских колоний в Америке, между Испанией и новыми независимыми государствами сохранились тесные связи. В 1949 году была создана Иберо-американская организация, призванная координировать сотрудничество стран Пиренейского полуострова и Латинской Америки в области культуры и образования.

С 1991 года регулярно проводятся саммиты глав государств и правительств Испании и латиноамериканских стран. На этих встречах обсуждаются актуальные вопросы двусторонних отношений, подписываются новые соглашения о сотрудничестве.

Многие испанские компании активно инвестируют в экономику латиноамериканских государств, особенно в такие сферы как телекоммуникации, банковское дело, энергетика. По данным на 2020 год, Испания является вторым по величине инвестором в регионе после США.

Также продолжается активный культурный обмен. Испания остается популярным направлением для получения образования среди студентов из Латинской Америки. В свою очередь, многие испанцы едут работать или учиться в такие страны, как Мексика, Аргентина, Чили.

Таким образом, несмотря на утрату своих колоний в Америке еще в 19 веке, Испания сохраняет особые экономические и культурные связи со многими латиноамериканскими государствами.

Итоги и значение Испанской колониальной империи

За несколько веков существования Испанская колониальная империя оказала огромное влияние на развитие Южной и Центральной Америки, а также других регионов. Благодаря испанским колониям на этих территориях распространились европейские языки, культура и религия.

В то же время период колониального господства сопровождался массовым истреблением коренных народов Америки и разорением местных цивилизаций. Последствия этих трагических событий ощущаются до сих пор.

Распад империи привел к образованию новых независимых государств в Америке. Однако экономические, политические и культурные связи Испании с ее бывшими колониями полностью не прервались и в наши дни остаются весьма тесными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.