Какие части брокколи можно употреблять в пищу: полезные советы

Брокколи - один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Регулярное употребление брокколи в пищу помогает укрепить здоровье, снизить риски многих заболеваний.

Однако не все знают, что в брокколи не только соцветия полезны для здоровья. Стебли, листья, даже кочерыжка содержат ценные питательные вещества. В этой статье мы расскажем подробно, какие части брокколи можно и нужно употреблять, чтобы получить от нее максимум пользы.

Питательность разных частей брокколи

Брокколи состоит из нескольких частей - соцветий, стеблей, листьев и кочерыжки. Каждая часть обладает своим уникальным набором питательных веществ и полезных свойств.

Часть брокколи Основные питательные вещества
Соцветия Богаты витаминами A, C, E, K, фолиевой кислотой, кальцием.
Стебли Содержат клетчатку, калий, фосфор, цинк, витамины группы B.
Листья Богаты витамином A, железом, кальцием, фосфором.
Кочерыжка Содержит клетчатку, витамины B1, B2, C, PP.

Как видно из таблицы, все части брокколи обладают высокой питательной ценностью и могут употребляться в пищу. Особенно полезны молодые нежные соцветия, но и стебли с листьями тоже рекомендуются к употреблению.

Фото стеблей и листьев брокколи в миске, готовых к приготовлению

Как готовить и есть стебли брокколи

Стебли брокколи часто незаслуженно выбрасывают, используя для приготовления блюд только соцветия. Однако стебли не менее питательны и полезны, поэтому рекомендуется употреблять в пищу все части брокколи, включая стебли.

Перед приготовлением стеблей брокколи нужно очистить их от жесткой кожуры с помощью ножа или овощечистки. Затем стебли нарезают небольшими кусочками, чтобы они быстрее и равномернее прогревались в процессе тепловой обработки.

Стебли брокколи можно готовить такими способами:

  • Тушить, запекать, готовить на пару - стебли становятся мягкими и сохраняют большую часть полезных веществ
  • Жарить с добавлением специй - стебли получаются хрустящими и ароматными
  • Добавлять в супы и рагу - стебли придают им сытность
  • Готовить пюре для запеканок и суфле - мягкие стебли легко превращаются в однородную массу

Также стебли брокколи можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты, едят в виде снеков с соусами и заправками. Тонко нарезанные сырые стебли хрустящие и имеют приятный сладковатый привкус.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, стебли брокколи рекомендуется включать в рацион при соблюдении диет. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийны.

Таким образом, стебли брокколи можно и нужно употреблять в пищу наравне с соцветиями, используя разные способы кулинарной обработки. Это позволит максимально получить все полезные вещества, содержащиеся в брокколи.

Полезные свойства и применение листьев брокколи

Листья брокколи, как и другие части этого растения, обладают ценными питательными свойствами. Однако из-за резкого пряно-горьковатого вкуса листья часто выбрасывают.

Между тем, листья брокколи содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов. В них особенно много витамина А, железа, кальция, фосфора. Листья богаче соцветий по содержанию белка, пищевых волокон, витаминов К, Е, С.

Регулярное употребление листьев брокколи:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Способствует снижению холестерина в крови
  • Помогает выводить токсины и шлаки из организма

Чтобы убрать горечь, листья брокколи перед приготовлением вымачивают в холодной воде или обрабатывают кипятком. Затем их можно добавлять в салаты, супы, рагу, запеканки. С листьями получаются оригинальные песто, соусы, начинки для пирогов.

Вот несколько вариантов использования листьев брокколи в кулинарии:

  • Салат с листьями брокколи, авокадо и креветками
  • Зеленый суп-пюре из листьев брокколи с сыром тофу
  • Листья брокколи, тушенные с чесноком и соевым соусом
  • Запеканка из листьев брокколи, курицы и риса

Употребляя в пищу листья брокколи, можно значительно обогатить рацион витаминами, микроэлементами, растительным белком. Листья рекомендуется добавлять в блюда наравне с другими съедобными частями брокколи.

Салат из листьев брокколи с помидорами и огурцами

Можно ли есть кочерыжку брокколи и как ее готовить

Кочерыжка - это нижняя жестковатая часть стебля брокколи, к которой крепятся остальные съедобные части растения. Из-за жесткости кочерыжку часто выбрасывают, не используя в пищу.

Однако кочерыжка брокколи тоже совершенно съедобна и обладает ценными питательными свойствами. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, витамином C, минералами. Таким образом, кочерыжку тоже рекомендуется употреблять в пищу.

Перед приготовлением кочерыжку нужно тщательно почистить ножом, удалив все жесткие нити. Затем ее варят, тушат или готовят на пару до мягкости. Иногда кочерыжку предварительно замачивают для размягчения.

Готовую мягкую кочерыжку можно добавлять в супы, рагу, запеканки. Из нее получается отличное пюре для соусов и начинок. Также кочерыжку едят в виде гарнира к мясу или рыбе.

Вот несколько рецептов с использованием кочерыжки брокколи:

  • Крем-суп из кочерыжек брокколи с сыром
  • Запеканка из курицы, риса и пюре из кочерыжек брокколи
  • Кочерыжки брокколи, тушенные с томатами и белыми грибами
  • Соус песто из кочерыжек брокколи с орехами и сыром

Таким образом, кочерыжка - это ценный питательный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу, готовя из него разнообразные вкусные и полезные блюда.

Идеи блюд из всех частей брокколи

Брокколи - это ценный овощ, все части которого можно и нужно употреблять в пищу. Разные части брокколи хорошо сочетаются между собой, поэтому из них получаются очень вкусные и полезные блюда.

Вот несколько идей блюд с использованием всех частей брокколи:

  • Запеченная брокколи с сыром - для запекания используются соцветия, стебли, листья и даже кочерыжка
  • Суп-пюре из брокколи - готовится из измельченных в блендере стеблей, листьев и кочерыжек
  • Салат с курицей и брокколи - содержит мелко нарезанные сырые и запеченные соцветия, листья, стебли
  • Ризотто с брокколи и грибами - в него добавляют нарезанные соцветия и мелко нашинкованные листья

Готовя такие блюда, можно максимально использовать все питательные вещества брокколи. А сочетание разных текстур и вкусов разных частей брокколи в одном блюде делает овощ особенно интересным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.