Как правильно есть экзотический фрукт помело

Помело - это крупный цитрусовый фрукт, который часто путают с грейпфрутом. Однако на вкус помело слаще и меньше горчит. Перед тем, как есть это экзотическое лакомство, нужно правильно его почистить.

В этой статье мы подробно расскажем, как готовить помело к употреблению в пищу, дадим рецепты блюд с этим фруктом и полезные советы.

Как чистить помело перед едой

Перед тем как есть помело, его нужно тщательно почистить. Это необходимо, чтобы удалить горькую кожуру и белую горьковатую мякоть внутри. Для этого существует несколько способов.

  1. Классический способ: срежьте верхушку и нижнюю часть помело, сделайте крестообразные надрезы кожуры, осторожно снимите кожуру и избавьтесь от остатков белой мякоти.
  2. Быстрый способ: сделайте кольцевой надрез посередине помело и снимите с него кожуру с двух сторон.
  3. Порционный способ: нарежьте помело поперек на кольца или кусочки и снимайте с каждого кожуру с белой мякотью.

Также можно почистить помело полудольками - разрезать пополам и чистить каждую половинку отдельно. После этого фрукт нужно вымыть, разделить на дольки и снять с них мембраны, если неприятна их жесткость.

Способ чистки помело Особенности
Классический Наиболее приятный способ для потребления в свежем виде
Полудольками Удобно, если помело очень крупное
Порционный Подходит для последующего приготовления

Также вместо ножа можно использовать острый картофелечистку. Этот инструмент позволяет быстро и безопасно для пальцев удалять кожуру без риска порезаться.

есть помело

Лучшие рецепты блюд с помело

Помело отлично подходит для приготовления разнообразных и необычных блюд. В нем гармонично сочетаются сладость и кисловатый привкус. Фрукт прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Закуски и салаты с помело

Нарезанное кусочками или дольками помело станет ярким дополнением к овощным и фруктовым салатам. Оно хорошо сочетается с авокадо, киви, манго, клубникой, креветками, курицей. Из помело можно приготовить оригинальную закуску, добавив в нарезанные дольки сыр фета, орехи, зелень.

Сладкие блюда с помело

Из сока и цедры помело получаются изысканные десерты. Например, желе, муссы, кремы, которыми можно украсить пирожные или торты. А дольки самого фрукта станут вкусной начинкой для пирогов. Также помело подойдет для приготовления сорбета, мороженого и различных коктейлей.

Горячие блюда с помело

Необычный цитрус уместен и в основных блюдах. Его сок с уксусом и приправами превращается в пикантный соус для мяса или рыбы. А дольки можно добавлять прямо в рагу, супы, запеканки. Оригинально смотрятся кусочки помело, обжаренные в кляре. При этом они сохраняют сочность.

Напитки с помело

Свежевыжатый сок помело - питательный и полезный напиток, особенно с медом и имбирем. Из него также готовят освежающие коктейли с добавлением фруктов, ягод, молока, кефира, йогурта. Цедру используют для ароматизации чая и кофе. А настой на ней станет основой для оригинального пунша.

Помело при похудении

Благодаря низкокалорийности и способности выводить жидкость, помело часто включают в диетические рационы. Его употребляют натощак, добавляют в салаты или готовят супы. Также нарезанное кубиками помело заменяет хлеб в качестве гарнира. А свежевыжатый сок помогает избавиться от отеков.

Таким образом, помело универсальный фрукт, который отлично вписывается в любые блюда - от закусок до десертов. Главное правильно его почистить, чтобы убрать горечь.

Польза помело для здоровья человека

Помело обладает высокой пищевой ценностью и при регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов С, Р, фолиевой кислоты.
  • Улучшает состав крови благодаря витаминам В1, В2, В5, В6, В9.
  • Снижает холестерин и предупреждает атеросклероз из-за калия, витамина Е, клетчатки.
  • Нормализует кровяное давление за счет калия, магния.
  • Укрепляет стенки сосудов витаминами С, Р, биофлавоноидами.
  • Улучшает пищеварение благодаря пектинам и клетчатке.
  • Стимулирует обмен веществ и сжигание жиров калием, витамином С.

Помело полезно употреблять при простудных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, избыточном весе, запорах. Однако при этом важно знать, как правильно есть помело.

Не рекомендуется есть много помело при язвенной болезни желудка, гастрите. Лучше ограничиться соком, разбавленным водой. Также с осторожностью употреблять фрукт при аллергии на цитрусовые.

Обратите внимание, что помело может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, замедляя их выведение. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Чтобы получить максимум пользы, лучше есть помело утром натощак или в перерывах между приемами пищи. Регулярное употребление способствует профилактике многих заболеваний и укрепляет иммунитет.

набирает популярность в России

Основные рекомендации по употреблению помело

Чтобы получить максимум пользы от помело, важно знать как правильно его есть. Рассмотрим основные рекомендации.

Выбор помело

Обращайте внимание на цвет кожуры - она должна быть яркой, без повреждений. Небольшая твердость также говорит о неполной зрелости. Лучше выбирать более спелые экземпляры с тонкой кожурой.

Хранение

Можно хранить помело в теплом помещении до 2 недель. При комнатной температуре - около 5-7 дней. В холодильнике в пакете - до месяца. Нарезанные дольки лучше завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Мытье перед едой

Помело надо тщательно мыть с мылом щеткой, особенно если собираетесь есть цедру. Это уберет восковой налет и возможные остатки химикатов.

Чистка и нарезка

Существует несколько способов чистки помело. Можно классически срезать кожуру с дольками или разрезать фрукт на кольца, кубики для салатов. Также есть быстрый способ почистить за 1 минуту.

Употребление цедры

Цедру помело можно добавлять в чай, компоты, использовать в выпечке. Но перед этим ее надо вымочить в кипятке 10 минут, чтобы убрать горечь.

Еда с косточками

Косточки помело съедобны, но жесткие. Их можно грызть или добавлять в чай. Также используют как приправу при консервировании.

Употребление сока

Свежевыжатый сок помело очень полезен, однако кислый. Разбавляйте его водой, добавляйте мед, фрукты, специи на ваш вкус.

Сочетаемость с продуктами

Помело хорошо сочетается с большинством фруктов, ягод, орехов. Удачный партнер для рыбы, морепродуктов, мяса, салатов. Но при этом плохо сочетается с жирной пищей.

Помело для похудения

Благодаря низкой калорийности этот фрукт часто включают в диеты. Употребляйте помело утром натощак в виде салатов, свежевыжатого сока. Хорошо сочетается с курицей, творогом.

Противопоказания

В целом помело безопасен при правильном употреблении. Однако с осторожностью его следует есть при аллергии на цитрусовые, язве, гастрите. Также он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Придерживаясь этих основных рекомендаций по употреблению, вы сможете получить максимум пользы от этого необычного и полезного фрукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.