Кишмиш – это разновидность винограда, которая отличается от обычных сортов особенностями выращивания и переработки. Этот виноград содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Давайте разберемся, чем же полезен кишмиш и как правильно его употреблять.
В статье мы рассмотрим состав кишмиша, витамины и минералы, которые в нем содержатся. Узнаем, какие свойства и пользу имеет этот виноград. А также разберемся, при каких заболеваниях рекомендуется и противопоказан употребление кишмиша.
Полезные вещества в составе кишмиша
Кишмиш содержит множество полезных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и другие биоактивные соединения. Основные польза кишмиш и чем полезен этот сухофрукт:
- Витамины: А, группы В, С, Е
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо
- Антиоксиданты: полифенолы, антоцианы, ресвератрол
- Пищевые волокна
Благодаря такому богатому составу виноград кишмиш чем полезен для организма и здоровья в целом. Этот сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндокринную и другие системы.
Витамин | Содержание в 100 г кишмиша |
Витамин A | 60 мкг |
Витамин B1 | 0,08 мг |
Кишмиш – это кладезь витаминов, минералов и других полезных нутриентов. Регулярное употребление этого сухофрукта в умеренных количествах благотворно влияет на весь организм.
Польза кишмиша для здоровья
Кишмиш обладает целым рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье человека. Регулярное употребление этого сухофрукта в разумных количествах помогает профилактике и лечению многих заболеваний.
Благодаря наличию калия, магния и антиоксидантов, кишмиш оказывает положительный эффект на сердце и сосуды:
- Снижает артериальное давление;
- Улучшает эластичность сосудов;
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Способствует нормализации сердечного ритма.
Также в кишмише содержится антиоксидант ресвератрол, который замедляет процессы старения и регенерирует поврежденные клетки сердца.
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление кишмиша на 20-50% снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, предстательной железы. Это связано с действием антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения и развития онкологических заболеваний.
Особенно полезен кишмиш для профилактики рака молочной железы у женщин в период менопаузы.
Как правильно употреблять кишмиш
Чтобы получить максимум пользы кишмиша для здоровья, важно правильно его употреблять. Вот основные рекомендации:
- Есть кишмиш следует в сыром виде, без термической обработки. При нагревании теряется большая часть полезных веществ.
- Оптимальная суточная норма кишмиша - 30-50 грамм. Превышать ее не рекомендуется из-за высокого содержания сахаров.
- Лучше употреблять кишмиш натощак или в перерывах между основными приемами пищи. Так организму проще его усвоить.
- Сочетать кишмиш следует с продуктами, богатыми белком – творогом, сыром, орехами. Это повышает усвояемость полезных веществ.
- При выборе кишмиша отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным сортам без добавления консервантов.
Противопоказания к употреблению кишмиша
Кишмиш обладает высокой калорийностью и содержит много сахаров, поэтому при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано или ограничено.
- Диабет. Из-за высокого содержания сахаров кишмиш может повышать уровень сахара в крови, поэтому при диабете его употребление либо ограничивают, либо полностью исключают.
- Ожирение. В кишмише много калорий, поэтому людям с лишним весом или склонным к полноте его стоит есть в небольших количествах.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, язва желудка, панкреатит. Кишмиш раздражает слизистую оболочку желудка, может усугублять симптомы этих заболеваний.
Также будьте осторожны с кишмишем при индивидуальной непереносимости или аллергии на какие-либо компоненты этого продукта. Людям с подагрой также не рекомендуется есть много сладких фруктов, в том числе кишмиш.