Халуми - что это такое и как его готовят

Халуми - это традиционный кипрский сыр, который в последние годы получил международную известность и любовь гурманов. Он отличается особой упругой консистенцией и высокой температурой плавления, что позволяет использовать его для жарки и приготовления на гриле.

Халуми изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Сыр имеет слоистую структуру и приятный слабосоленый вкус. Благодаря особой технологии производства халуми не теряет форму и эластичность при нагревании до высоких температур.

История халуми

Халуми - это традиционный сыр, который изготавливается на Кипре и в других странах Восточного Средиземноморья уже много веков. Считается, что рецепт халуми был завезен на остров финикийскими мореплавателями еще в древности. Название происходит от греческих слов «халос» - молоко и «омос» - сыр.

Изначально для приготовления халуми использовалось только козье молоко. Со временем стали добавлять овечье, а затем и коровье молоко, чтобы удешевить производство. Но настоящий халуми до сих пор делают только из козьего молока.

Самобытный вкус и способность не плавиться при жарке сделали халуми популярным ингредиентом средиземноморской кухни. А благодаря киприотским эмигрантам этот сыр полюбился и в других странах.

Фото старинного способа изготовления халуми вручную

Состав и пищевая ценность

Халуми изготавливается из смеси «козьего» молока и молока овец, иногда с добавлением «коровьего» молока. Содержание жира составляет около 25% от общего веса сыра. Белка содержится порядка 17%. Благодаря высокому содержанию жира, халуми обладает высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится около 270 ккал. По содержанию витаминов и микроэлементов халуми также опережает многие виды сыра.

Основные питательные вещества в 100 г продукта:

Белки 17 г
Жиры 25 г
Углеводы 2 г

Особенности приготовления

Главная особенность «халуми» заключается в том, что этот сыр подходит для жарки и запекания. Благодаря высокой температуре плавления, он не теряет форму при термической обработке. При нагревании до 100-150 градусов Цельсия сыр мягчеет, но остается в форме ломтиков или кусочков.

При обжаривании «халуми» приобретает подрумяненную хрустящую корочку и легкий карамельный привкус. Это происходит благодаря карамелизации молочного сахара на поверхности сыра. Внутри «халуми» остается мягким и сочным.

Для приготовления «халуми» рекомендуется использовать сковороду или гриль. Жарить сыр лучше на сухой посуде, без масла. Использование масла или других жиров может привести к образованию корки, которая не пропускает выделяющийся из сыра молочный сахар.

Основные способы приготовления «халуми»:

  • Жарка ломтиками или кубиками на сковороде
  • Запекание в духовке в составе овощных запеканок или пиццы
  • Приготовление на гриле в виде шашлыка или в составе овощных шампуров

Популярные рецепты блюд с «халуми»:

  • Салат с обжаренным сыром и овощами
  • «Халуми» в кляре по-восточному
  • Закусочные тарелки с ломтиками «халуми», баклажанами и помидорами, запеченные под сыром

Подобранные рецепты позволяют максимально использовать уникальные кулинарные свойства «халуми» и создавать сытные и ароматные блюда.

Фото жареного халуми на тарелке, гарнированного помидорами, листьями мяты и оливковым маслом

Хранение халуми

Для хранения «халуми» используют специальный солевой рассол. Он предохраняет сыр от высыхания и развития нежелательной микрофлоры. Благодаря этому срок годности «халуми» увеличивается до 1 года.

Оптимальная температура для хранения «халуми» - от +2 до +5 градусов Цельсия. При такой температуре замедляются процессы окисления жиров и размножения микроорганизмов. Ниже нуля градусов сыр также может храниться достаточно долго, но после размораживания он быстрее портится.

Для заморозки «халуми» рекомендуется нарезать небольшими ломтиками или кусочками и упаковать под вакуумом. Такой сыр может храниться в морозильной камере при температуре -18 градусов 6-12 месяцев без потери вкусовых качеств.

Перед использованием замороженного «халуми» его нужно медленно разморозить в холодильнике. Резкое размораживание приводит к появлению крупных кристаллов льда внутри сыра, что портит его консистенцию.

Основные рекомендации по хранению «халуми»:

  • Держать сыр в рассоле в прохладном месте при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия
  • При необходимости замораживать небольшими порциями, желательно под вакуумом
  • После размораживания использовать в течение 3-5 дней
  • Не резать сыр непосредственно на разделочной доске, использовать отдельную тарелку
  • Хранить запечатанным, вдали от источников посторонних запахов

Где купить халуми

В последние годы «халуми» стал достаточно популярным продуктом и его можно купить в крупных супермаркетах, специализированных гастрономических магазинах, а также на рынках. Натуральный сыр, сделанный по традиционным технологиям, чаще можно встретить на рынках и в небольших частных магазинах. Для массового производства обычно используется более дешевое коровье молоко.

При выборе «халуми» стоит обращать внимание на внешний вид сыра – он должен иметь ровную форму без трещин и повреждений. Цвет – бледно-бежевый или слегка кремовый. Корка отсутствует. Запах должен быть чистым, молочным, без посторонних привкусов. На разрезе сыр слегка влажный, но не липкий.

Лучше выбирать «халуми» белого цвета, а не желтого, такой сделан из овечьего или козьего молока, а не коровьего. Также внимательно стоит отнестись к упаковке – вакуумная упаковка лучше защищает сыр, чем простая полимерная.

При покупке нужно учитывать, что цена на натуральный «халуми» из овечьего или козьего молочного сырья будет выше, чем на продукт массового производства из коровьего молока. Разница может составлять от 30% до 2-3 раз.

Места, где можно купить натуральный «халуми» высокого качества:

  • Специализированные гастрономические магазины
  • Магазины восточной кухни
  • Кулинарные лавки при фермерских хозяйствах
  • Отделы деликатесов в крупных супермаркетах
  • Рынки, где продаются фермерские и деревенские продукты
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.