Квашеные зеленые помидоры на зиму: как заготовить в банках холодным способом

Любители традиционных русских заготовок на зиму наверняка не раз сталкивались с необходимостью правильно засолить зеленые помидоры. Эти малосольные овощные консервы станут отличной закуской к столу в холодное время года.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как заготовить вкусные квашеные зеленые помидоры в домашних условиях холодным способом.

Выбор помидоров и подготовка банок

Для приготовления квашеных зеленых помидоров на зиму в банках холодным способом подходят помидоры любых сортов на стадии молочной или начальной плодовой спелости. Обязательно тщательно осмотрите каждый плод, удалив все подгнившие, поврежденные экземпляры. Это позволит избежать порчи всей партии при заквашивании.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом готовят в трехлитровых или пятилитровых банках. Их нужно тщательно вымыть горячей водой со средством для мытья посуды, а затем ополоснуть кипятком. Перед закладкой на дно банки желательно положить лист вишни или винограда – это предохранит помидоры от контакта с металлом.

Также подготовьте другие компоненты засолки – пряности и специи. Чеснок очистите и мелко нарежьте или рассечьте на зубчики. Зелень (укроп, петрушку) необходимо тщательно промыть и обсушить. Перец и другие специи также промойте перед использованием.

Вымытые зеленые помидоры, подготовленные для засолки

Приготовление рассола для холодной засолки

Одним из важнейших этапов при засолке зеленых помидоров является правильное приготовление рассола. Именно от него во многом зависит вкус и качество готового продукта. Рассол для холодной засолки помидоров готовится на основе воды с добавлением соли, сахара и пряностей.

  • Для приготовления рассола понадобится «квашеные зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом» чистая питьевая вода. Лучше всего использовать «как заквасить зеленые помидоры» фильтрованную или бутилированную воду комнатной температуры.
  • Основным компонентом является «квашеные помидоры зеленые рецепт» поваренная соль без добавок йода и антислеживателей. Рассчитывайте «зеленые квашеные помидоры на зиму в банках» 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  • Для придания «квашенные зеленые помидоры на зиму ну очень вкусные деревенские рецепт» сладковатого вкуса добавьте 1 столовую ложку сахара на 1 литр воды.

Рассол можно приправить различными пряностями, которые придадут помидорам неповторимый вкус. Это могут быть лавровый лист, горький или сладкий перец, чеснок, хрен, укроп.

Закладка помидоров и специй в банки

После того, как рассол для «квашеные зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом» засолки помидоров приготовлен, можно приступать непосредственно к закладке овощей и специй в банки. Этот процесс требует аккуратности и строгого соблюдения правил, чтобы получить качественный продукт.

Для засолки лучше всего подходят неповрежденные, целые, плотные зеленые помидоры среднего размера. Отберите подходящие плоды, отбракуйте поврежденные, перезрелые или слишком мелкие экземпляры. Тщательно вымойте отобранные помидоры в проточной воде щеткой или губкой, обязательно просушите.

Подготовьте чистые, хорошо вымытые банки и крышки для засолки. Банки должны быть рассчитаны на засолку и хранение продуктов, с плотно закрывающимися стерильными крышками. Оптимальный объем банок - от 0,5 до 3 литров.

Перед закладкой помидоров в банки, сделайте в каждом овоще неглубокий надрез или прокол в месте плодоножки. Это позволит помидорам быстрее пропитаться рассолом.

Затем приступайте непосредственно к закладке. Укладывайте помидоры плотно друг к другу, максимально заполняя объем банки. Можно чередовать слои помидоров со слоями пряностей - чеснока, укропа, лаврового листа, перца горошком.

Когда банка заполнена примерно наполовину, аккуратно залейте охлажденный рассол так, чтобы он полностью покрыл помидоры. Затем продолжайте закладку, заполняя оставшееся пространство.

Заполненную банку нужно плотно закрыть крышкой, но не закатывать. Залейте рассол так, чтобы он полностью покрывал содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на заквашивание.

Закладка зеленых помидоров в банки с пряностями и рассолом

Выдержка и хранение зеленых помидоров

После того, как банки с зелеными помидорами заполнены и залиты рассолом, наступает самый длительный этап - выдержка для заквашивания и последующее хранение.

Выдержку необходимо проводить при комнатной температуре в течение 5-10 дней, в зависимости от размера помидоров. Банки нужно разместить в темном прохладном месте, предварительно накрыв темной тканью, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

В процессе выдержки будет происходить активное молочнокислое брожение. Это необходимый этап для придания помидорам кисловато-соленого вкуса и консистенции.

Признаком правильного процесса брожения будет появление на поверхности рассола белесой пленки. Это совершенно нормальное явление. Пленку нужно аккуратно снимать чистой ложкой.

Также по мере брожения рассол может приобрести мутный вид и специфический запах - это тоже говорит о правильном процессе заквашивания.

Обязательно следите, чтобы в процессе выдержки помидоры все время были погружены в рассол. При необходимости доливайте рассол до нужного уровня.

Когда процесс брожения завершится, помидоры приобретут характерный кисло-соленый вкус. После этого банки нужно закатать, убрать в прохладное темное место и оставить еще на 2-3 недели для дозревания.

Готовые зеленые квашеные помидоры рекомендуется хранить в прохладном темном месте при температуре не выше +5°С, оптимально в холодильнике. Срок годности заготовки в закатанных банках - от 3 до 12 месяцев в зависимости от рецепта и условий хранения.

Рецепты блюд из квашеных зеленых помидоров

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом - это отличный продукт для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Такие помидоры можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, использовать как начинку или самостоятельную закуску.

Один из самых простых и популярных рецептов - это салат из квашеных помидоров с луком. Для его приготовления понадобится:

  • 400 г квашеных зеленых помидоров;
  • 1 небольшой луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового);
  • Зелень по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами. Квашеные помидоры нарежьте кружочками или дольками. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправьте маслом и мелко нарубленной зеленью. Перемешайте и подавайте.

Также квашеные помидоры отлично сочетаются с мясными блюдами. Например, можно приготовить свиные отбивные с помидорами:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 200 г квашеных зеленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи, соль по вкусу.

Вырезку нарежьте на порционные куски, отбейте до толщины 1,5-2 см. Посолите, поперчите. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Нарежьте помидоры и чеснок, обжарьте вместе с мясом 2-3 минуты. Подавайте отбивные с квашеными помидорами как самостоятельное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.