Желтый перец "какаду": особенности выращивания, польза для здоровья

Перец "какаду" желтый - это необычный и вкусный сорт сладкого перца с крупными удлиненными плодами. Отличается насыщенным желтым цветом, отличным вкусом и высокой урожайностью.

Особенности выращивания перца "какаду"

Перец "какаду" - неприхотливое растение, которое можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако для получения максимального урожая рекомендуется выращивать его в теплице. Этот сорт любит тепло и солнечный свет.

Для выращивания перца "какаду" из семян потребуется подготовить рассаду. Семена высаживают в небольшие емкости с земляной смесью, на глубину 1 см. Оптимальная температура для проращивания семян - 22-25 градусов. Полив рассады нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания земли.

Перец "какаду" сажают в грунт в возрасте 60-70 дней после появления всходов. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. В период плодоношения требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости. Это поможет получить хороший урожай здоровых плодов.

Сорт "какаду"

Польза перца "какаду" для здоровья

Перец "какаду" обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Во-первых, в его состав входит большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи. Суточная норма этого витамина для взрослого человека составляет около 100 мг, и ее можно полностью покрыть, съев 1-2 перца "какаду" среднего размера.

Кроме того, перец "какаду" содержит:

  • витамины группы B, улучшающие работу нервной системы;
  • витамин A, полезный для зрения;
  • витамин E, замедляющий процессы старения;
  • витамин K, укрепляющий кости и зубы.

Из минералов в перце "какаду" присутствуют калий, магний, цинк, железо. Они регулируют водно-солевой баланс, нормализуют работу сердца, повышают иммунитет. Особенно полезен перец "какаду" для людей, страдающих анемией, так как железо, содержащееся в нем, увеличивает количество гемоглобина в крови.

Не стоит забывать и о таком важном веществе, как клетчатка. Она выводит из организма шлаки и токсины, предотвращая запоры. А благодаря содержанию антиоксидантов перец "какаду" замедляет процессы старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Таким образом, регулярное употребление перца "какаду" очень полезно для поддержания здоровья и профилактики многих болезней. Он должен присутствовать в рационе каждого человека.

Желтый перец

Как правильно хранить перец "какаду"

Чтобы сохранить все полезные свойства перца "какаду" как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила его хранения.

Сразу после сбора урожая перцы лучше на несколько дней оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью дозрели. Затем перцы можно поместить в холодильник или заморозить.

Для хранения в холодильнике перец "какаду" рекомендуется уложить в пластиковые или стеклянные контейнеры в 1 слой, не утрамбовывая. Температура должна быть в пределах +2...+5°C. В таких условиях перец может храниться около 2 недель. Необходимо периодически осматривать овощи и удалять подгнившие экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных.

Для заморозки лучше использовать целые, неповрежденные плоды перца "какаду". Их нужно вымыть, обсушить, уложить в морозильную камеру в один слой на лотки или в пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий для выхода воздуха. Температура в морозильнике должна быть не выше -18°C. В замороженном виде перец "какаду" можно хранить 8-10 месяцев.

Помимо этого, перец "какаду" можно засолить, замариновать, запечь или приготовить из него различные заготовки впрок. Например:

  • аджика, лечо, икра из перца;
  • маринованный перец;
  • запеченный перец с овощами и сыром;
  • соленые и маринованные стручки перца.

Главное при любом способе хранения и заготовки перца "какаду" — соблюдать температурный режим и все санитарные нормы, чтобы сохранить максимум витаминов и избежать пищевого отравления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.