Баклажаны - популярный овощ в корейской кухне. Их часто готовят острыми с различными приправами, соусами и специями. Такие баклажаны получаются очень ароматными и пикантными на вкус. В этой статье мы собрали рецепты острых баклажанов по-корейски. Вы узнаете, какие ингредиенты использовать, как правильно их готовить и какие секреты нужно знать, чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно и аутентично.
Баклажаны с имбирем, чесноком и соевым соусом
Острые баклажаны можно приготовить с имбирем, чесноком и соевым соусом. Это блюдо получается очень ароматным и пикантным. В рецепт входят также коричневый сахар, кунжут и другие ингредиенты.
Перед тем, как жарить баклажаны в масле, их нужно нарезать кубиками или брусочками. Затем добавляется лук и зажарка из чеснока, имбиря с остальными ингредиентами. В итоге блюдо получается острое и вкусное, идеально подходит для любителей пикантной еды.
Такие баклажаны отлично подойдут в качестве гарнира или закуски к мясу. Их можно также заготавливать на зиму, замариновав с чесноком и перцем, чтобы было еще острее и пикантнее. Такая заготовка из баклажанов на зиму острых с чесноком и горьким перцем станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Острые баклажаны с чесноком, зеленым луком и чили
Еще один вариант приготовления острых баклажанов - с чесноком, зеленым луком и красным жгучим перцем чили. Этот рецепт довольно простой, но блюдо получается очень ароматным и пикантным.
Сперва баклажаны варятся на пару около 10 минут. Пока они еще теплые, их нарезают на полоски. Затем добавляется ароматная заправка из измельченных чеснока, зеленого лука, чили, кунжутного масла, соевого и рыбного соусов. Получается очень острое блюдо с ярким и насыщенным вкусом.
Такие острые баклажаны отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда на ужин. Их можно также подавать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты и закуски для пикантности.
Баклажаны с болгарским перцем, медом и специями
Еще один интересный рецепт острых баклажанов - с болгарским перцем, медом и разнообразными специями. Это блюдо получается сладковато-острым и очень ароматным:
- Сначала баклажаны запекаются с солью и маслом до мягкости. Отдельно готовится острая смесь из порубленной петрушки и чеснока. К ней добавляются нарезанные соломкой болгарский перец и лук, а также натертая на крупной терке морковь.
- Затем объединяются ингредиенты - печеные баклажаны, овощи, чесночная смесь. Добавляется ароматная заправка из масла, уксуса, меда и различных специй - кориандра, красного и черного перца. Получаются сладковато-острые баклажаны, которые отлично подойдут в качестве гарнира к мясу.
Это блюдо получается довольно сытным, поэтому его можно подавать и как самостоятельное овощное блюдо на ужин. Мед и специи придают ему особую пикантность и аромат.
Целые баклажаны фаршированные острой начинкой
Оригинальный рецепт острых баклажанов - фаршированные целые плоды с пикантной начинкой. Это блюдо выглядит эффектно и удивит гостей необычным сочетанием насыщенных вкусов:
- Для начинки нужно обжарить на масле лук с чесноком. Затем добавить зеленый лук, специи (хлопья чили, аджику, перец), соевый соус, сахар и кунжут. Получается острая ароматная смесь.
- Баклажаны разрезаются вдоль, не дорезая до конца, и по бокам. Внутрь каждого плода помещается приготовленная пикантная начинка. Баклажаны отвариваются на пару около 15 минут. Перед подачей их можно посыпать кунжутом и мелко нарезанным красным жгучим перцем.
Такое оригинальное блюдо из острых баклажанов отлично подойдет как самостоятельное овощное блюдо на ужин. Интересная начинка придаст им яркий и насыщенный вкус.
Баклажаны с помидорами, болгарским перцем и соусами
Баклажаны в сочетании с помидорами, болгарским перцем и различными острыми соусами - очень популярное блюдо корейской кухни. Такие острые баклажаны часто готовят на гриле или обжаривают во фритюре для хрустящей корочки.
- Баклажаны нарезают крупными ломтиками, чтобы они лучше впитывали вкус соусов
- Помидоры добавляют сочность, а болгарский перец - яркость и пикантность
Остроту блюду придают различные соусы: соевый, тайский чили, терияки, устричный, самбал и другие. Их сочетают с чесноком, имбирем, перцем чили.
Ингредиент | Количество |
Баклажаны | 3-4 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Такие острые баклажаны на зиму с чесноком и горьким перцем отлично подходят для заготовок и маринования.
Овощное ассорти с баклажанами, огурцами и морковью
Овощное ассорти с баклажанами - популярный способ приготовить острое освежающее блюдо. В него входят разнообразные овощи: свежие огурцы, морковь, сладкий болгарский перец, лук.
Баклажаны для такого ассорти желательно выбирать поменьше, среднего размера. Их нарезают кружочками или брусочками и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем добавляют нашинкованные огурцы, тертую морковь, колечки лука и другие овощи.
Для остроты используют перец чили, чеснок, имбирь, различные специи. Также в рецепт могут входить соевый соус, рыбный соус, сахар, яблочный уксус для баланса сладости и кислоты. Такое овощное ассорти с острыми баклажанами прекрасно подходит для холодных закусок и салатов.
- Баклажаны нарезать кубиками или брусочками
- Огурцы, морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке
- Лук нарезать тонкими полукольцами
- Перец чили мелко порубить
Такое овощное ассорти хорошо дополняет мясные блюда, подается к плову, рагу. Его можно заготавливать на зиму, мариновать или солить.
Маринованные баклажаны с перцем и пряностями на зиму
Маринованные баклажаны - отличный способ приготовить острое летнее лакомство к столу зимой. Обычно для таких заготовок используют молодые небольшие плоды.
Их нарезают кружочками, брусочками или целиком, натирают солью и оставляют на 20-40 минут для выведения горечи. Затем обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. Добавляют нашинкованный сладкий болгарский перец, колечки лука, чеснок, стручковый перец, пряные травы.
Для остроты к острым баклажанам добавляют перец чили, молотые красный и черный перец, горчицу. Для сладости - сахар, мед или варенье. Для баланса кислотности - уксус (винный, яблочный, рисовый).
- Мелко нарезать сладкий болгарский перец и лук
- Порубить стручковый перец и чеснок
- Добавить пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик
Такую острую заготовку из баклажанов с овощами и специями разливают по стерильным банкам, герметично закатывают и стерилизуют 10-15 минут. Затем банки укутывают и оставляют остывать до комнатной температуры перед хранением.
Заготовка острых баклажанов с луком и морковью
Острые маринованные баклажаны с луком и морковью - популярный вариант заготовки на зиму. Для нее обычно берут небольшие или средние по размеру плоды.
Их нарезают кружочками или брусочками, посыпают солью и оставляют на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем обжаривают в растительном масле до румяной корочки. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, тертую или натертую соломкой морковь.
Для остроты в баклажаны добавляют перец чили, чеснок, сушеный имбирь, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Также можно использовать аджику, хмели-сунели, ткемали, хрен. Для сладости - сахар, мед (по желанию).
- Морковь натереть на крупной терке соломкой
- Лук нарезать тонкими полукольцами
- Чеснок мелко порубить
- Добавить сушеные пряности: лавровый лист, гвоздику, душистый перец
- Перемешать с солью, сахаром или медом
Такая острая заготовка баклажанов с овощами и специями хорошо подходит для консервирования и закатки в банки. Ее разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают, пастеризуют 10-15 минут при температуре 85-90 градусов.
После стерилизации банки с баклажанами быстро охлаждают, закутывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в прохладном, темном месте. Такая заготовка сохраняется около года.
Пикантные баклажаны на гриле с соусами
Баклажаны, приготовленные на гриле и с соусами, - очень популярное блюдо. Их можно делать просто с солью и маслом для натурального вкуса овоща. А можно - в различных ароматных маринадах.
Для острой версии этого блюда баклажаны посыпают смесью специй (паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, ткемали), добавляют чеснок, а также маринуют в соусах перед приготовлением.
- Маринад терияки с кунжутом и медом
- Маринад с соевым соусом, устричным соусом и имбирем
- Острый маринад из тайского соуса с чили, рыбного соуса и сахара
Такие острые баклажаны готовят на решетке гриля либо в гриль-сковороде с двух сторон до появления красивой румяной корочки. Подают вместе с соусами, которые придают им дополнительную остроту и аромат.
- Баклажаны нарезать кружочками или кубиками одинакового размера
- Замариновать в выбранном остром маринаде на 2-3 часа
- Выложить на разогретый гриль, готовить со всех сторон до румяной корочки
Такое блюдо отлично подходит для летних застолий, пикников, вечеринок. Сочетается с мясом, рыбой, овощными гарнирами.
Фаршированные баклажаны с рисом и говядиной
Фаршированные баклажаны - очень популярное блюдо, которое можно делать в разных вариациях. Классический вариант - начинка из риса с мясом в сочетании с пряностями.
Для острой начинки обычно используют перец чили, чеснок, имбирь, молотые красный и черный перцы, кориандр, тмин. Также можно добавить ткемали, хмели-сунели, аджику по вкусу.
- Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета
- Добавить фарш из говядины и обжарить еще 5 минут
- Приправить специями: солью, перцем чили, чесноком
Такие острые фаршированные баклажаны с рисом и мясом получаются очень сытным блюдом. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде или готовить на мангале, гриле.