Среди важнейших задач 21-го века находится вопрос защиты окружающей среды. Возникновению и поддержке экологического кризиса способствует загрязнение незаменимых естественных ресурсов – почвы, воздуха и воды – путем внесения отходов промышленности, производства в сельском хозяйстве, транспортной сети.
Выбросы предприятий промышленного масштаба и транспортных систем (для которых не производилась оценка воздействия на окружающую среду) в воздух, водоемы и в почвы на сегодняшний день достигли недопустимых размеров. В ряде районов, например, в крупных промышленных центрах, степень загрязнения существенно превышает санитарные нормы. Первоочередную роль в процессах экологического загрязнения играет деятельность предприятий химической и топливной промышленности, металлургического комплекса, электроэнергии.
Приведем пример. Подавляющее число современных заводов производит токсичные отходы жидкой консистенции, которые невозможно удовлетворительно очистить, и, как следствие, требуется длительная их изоляция, пока не наступит их естественный распад или разложение. Такого рода загрязняющие вещества размещают в прудах-накопителях и в им подобных сооружениях, обеспечить их полную изоляцию практически невозможно. Как следствие, такие сооружения автоматически становятся источниками проникновения веществ в поверхностные или подземные питьевые водоносные горизонты. Оценка воздействия на окружающую среду обязательно проводится для вышеупомянутых предприятий.
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) состоит из методов и процедур учета экологических требований текущего законодательства в системе предварительной подготовки хозяйственных, проектных и прочих решений. Они направлены на предупреждение и выявление вредных для природы и общества последствий их реализации в плоскостях экологии, социальных институтов, экономики. Оценка воздействия на окружающую среду ставит себе целью определение оценки инвестиционным затратам на природоохранные мероприятия.
Подготовка ОВОС обязательно должна быть построена на существующих системах официальных государственных стандартов в вопросах охраны природы (ГОСТ от 17.1 до 17.8), принятых норм, определяющих качество окружающей среды, в том числе строительных и санитарных.
Оценка воздействия на окружающую среду - это многосторонний междисциплинарный труд, в котором отображены знания из ряда отраслей науки. В его основу положены факты и сведения о состоянии природы, об оказываемом на нее действии проектируемого объекта. При подготовке ОВОС в качестве исполнителей приглашаются исключительно опытные специалисты, которые в совершенстве владеют методиками в представляемой ими области знаний. На их счету должны быть значительные наработки и материалы по требуемому региону строительства заранее планируемого объекта.
Смысл оценки воздействия объектов на окружающую среду состоит в предупреждении возможностей деградации среды под влиянием возможной хозяйственной деятельности, обеспечении экологической стабильности района размещения объекта, создании соответствующих нормальным условий обитания населения. Она должна предшествовать намечаемому принятию решения о финансовых инвестициях в реализацию проекта. Одним словом, оценка воздействия на окружающую среду определяется как прикладная область естественной науки в сочетании с социально-экологической практикой.