Телятина vs говядина: что лучше для вкуса и здоровья?

Телятина и говядина - два основных вида говяжьего мяса. Хотя они получаются из одного вида животных - коров, телят или быков, их вкус, консистенция, цвет и пищевая ценность сильно различаются. Давайте разберемся в отличиях этих двух видов мяса, чтобы понять, какой из них лучше выбрать для приготовления блюд.

Многие любители мяса предпочитают именно телятину за ее нежный вкус и мягкую структуру. Но есть и те, кто ценит насыщенный букет говядины. Какой же продукт все-таки полезнее и вкуснее?

Чем отличается телятина от говядины

Телятина и говядина - два распространенных вида говяжьего мяса, которые отличаются по возрасту животного и свойствам мяса.

  • Телятина - это мясо молодых бычков в возрасте до 8 месяцев.
  • Говядина - мясо половозрелых быков и коров старше 2 лет.

Основные отличия телятины и говядины:

Признак Телятина Говядина
Цвет мяса Светло-розовый Более темный, красноватый
Наличие жира и прожилок Минимальное Выражены сильней
Структура мяса Более нежная и мягкая Жестковатая
Время приготовления Меньшее Большее

По вкусовым качествам телятину нередко ставят выше говядины. Телятина содержит полезные минеральные вещества в больших количествах, чем говядина (натрий, калий, магний, фосфор), а говядина богаче железом, витамином B12 и селеном. В целом телятина считается полезнее. Что лучше - телятина или говядина - во многом зависит от предпочтений и особенностей организма. К категории говядина чаще относят дешевые, но менее нежные части. А телятину подают в форме дорогих, но очень мягких стейков.

Фото разницы в мраморности между телятиной и говядиной

Из чего получается телятина и говядина

Телятина - это мясо молодых бычков в возрасте от 2 недель до 8 месяцев. Обычно под телятиной подразумевают мясо телят в возрасте 2-3 месяца, так как в этом возрасте оно наиболее нежное и вкусное.

Говядина получается из взрослого крупного рогатого скота - коров, быков и бугаев. Возраст убоя таких животных обычно составляет 1-3 года.

Таким образом, основное отличие телятины и говядины заключается в возрасте животных. Чем моложе скот, тем нежнее и сочнее получается мясо. Поэтому телячье мясо ценится намного выше говяжьего.

  • Телятина получается из молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 8 месяцев.
  • Говядина - из взрослых коров, быков и бугаев в возрасте 1-3 лет.
  • Основное отличие в возрасте животных. Чем моложе скот, тем лучше мясо.

Качество мяса напрямую зависит от условий содержания и кормления скота. Для получения высококачественной телятины и говядины крупный рогатый скот должен содержаться в хороших условиях и получать сбалансированные корма.

Возраст животных Телятина - до 8 месяцев Говядина - 1-3 года
Условия содержания Натуральные корма, свежий воздух Натуральные корма, свежий воздух

Таким образом, телятина и говядина отличаются возрастом животных, из которых получено мясо. Но для производства высококачественного мяса в обоих случаях требуются хорошие условия содержания скота.

Польза телятины и говядины для организма

Как телятина, так и говядина являются ценными продуктами, полезными для здоровья человека. Рассмотрим, чем полезно каждое из этих мяс и в чем их польза для организма.

Телятина содержит бóльшее количество витаминов группы B, особенно B1, B2 и B6. Эти витамины участвуют в обменных процессах, помогают вырабатывать энергию из пищи. Телячье мясо также богато витаминами A, E и β-каротином – антиоксидантами, замедляющими старение.

В телятине много минералов – калия, магния, фосфора, кальция, цинка, железа. Они нужны для работы нервной, сердечно-сосудистой, костной и других систем организма. Благодаря высокому содержанию полноценного белка телятина помогает нарастить и сохранить мышечную массу.

Говядина также является отличным источником белка, витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12), витаминов A, E и минеральных веществ. Особо стоит отметить высокое содержание в говяжьем мясе витамина B12 и железа.

Витамин B12 необходим для кроветворения, работы нервной системы и ДНК. Организму нужен железо для транспортировки кислорода в клетки и образования гемоглобина.

Таким образом, как телятина, так и говядина являются отличным источником ценных питательных веществ и обладают высокой пищевой ценностью.

При регулярном употреблении этих видов мяса в рационе можно:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повысить иммунитет;
  • ускорить метаболизм и похудеть;
  • нарастить мышечную массу.

Однако нельзя забывать, что мясо, в том числе говядина и телятина, должно быть частью сбалансированного рациона. Избыточное потребление мяса может привести к ожирению, подагре, гипертонии.

Телятина обладает более нежной консистенцией и сочным вкусом по сравнению с говядиной. По питательной ценности эти виды мяса схожи, но телятина все же содержит больше витаминов и микроэлементов.

Так что на вопрос «телятина или говядина что лучше» можно ответить так: телятина полезнее за счет большего количества витаминов, микроэлементов и оптимального соотношения жирных кислот. Но и говядина - прекрасный источник белка, витаминов, минералов. Главное - употреблять эти мяса в умеренном количестве.

Фото кусков телятины на фоне разделочной доски

Рекомендации по выбору и приготовлению

При выборе телятины или говядины в магазине обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет мяса. Телятина должна иметь нежно-розовый оттенок, говядина - более темный, красный.
  • Запах. Свежее мясо имеет легкий мясной аромат без посторонних запахов.
  • Жир. В телятине его практически нет, говядина может содержать тонкие прожилки жира белого цвета.
  • Упругость. При нажатии пальцем свежее мясо должно медленно восстанавливать форму.

Правильная кулинарная обработка позволяет сохранить в телятине и говядине максимум питательных веществ и сделать блюда сочными, мягкими, ароматными.

Для приготовления рекомендуются следующие способы:

  • Запекание, при котором мясо томится в собственном соку, становится ароматным и сочным.
  • Тушение - идеальный вариант для жестких частей говядины, делает мясо мягким.
  • Припускание, после которого говядина легко жуется, сохраняет сок и витамины.
  • Быстрое обжаривание отрубов с двух сторон делает их сочными и аппетитными.

Для сохранения нежности и сочности телятины ее рекомендуется готовить в виде отбивных, зраз, шницелей, на гриле или сковороде.

Из говядины можно приготовить запеканки, рагу, супы, тушеное мясо с овощами, замороженные полуфабрикаты. Подойдут и более длительные способы варки, тушения.

Чтобы мясо получилось максимально сочным, в процессе приготовления нужно:

  • Солить только готовые блюда, иначе мясо потеряет сок.
  • Готовить на среднем или малом огне, чтобы мясо прогрелось равномерно.
  • Накрывать крышкой, чтобы не улетучивались сок и аромат.
  • Доводить мясо до готовности, но не передерживать.

Таким образом, и телятину, и говядину можно и нужно готовить правильно, чтобы получить ароматные и полезные блюда. Выбор конкретного мяса зависит от предпочтений и рецепта. Но в целом по питательной ценности и вкусу телятина немного превосходит говядину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.