Можно ли бить ребенка: думаем о последствиях

Вопрос о допустимости физических наказаний детей является спорным. С одной стороны, сторонники таких методов воспитания утверждают, что иногда «пожалеть розгу - значит испортить ребенка». С другой стороны, многие психологи считают любые телесные наказания недопустимыми и вредными.

Специалисты предупреждают, что даже небольшое насилие может нанести вред детской психике. В то же время есть и другое мнение - физические наказания иногда необходимы, но должны быть строго дозированными и использоваться лишь в крайних случаях.

Давайте разберемся, какие последствия могут иметь побои для ребенка и что лучше сделать вместо них.

Физическое наказание учит страху, а не морали

Физические наказания, в том числе побои, совершенно не эффективны для морального воспитания. Они лишь учат ребенка бояться родителей и избегать наказания. Ребенок не усваивает, что хорошо, а что плохо. Вместо этого он запоминает: если сделаю то-то и то-то, получу по попе.

В дальнейшем, став взрослым, такой человек будет воздерживаться от плохих поступков не потому, что осознает их безнравственность, а из опасения наказания. Физическое воздействие формирует послушание, но не нравственность.

«Можно ли бить детей ремнем» - тоже вопрос не праздный. Ремень, как и любой другой предмет для наказания, приучает ребенка к страху и боли. Это в корне неправильный подход. Любовь, терпение и доверие куда более эффективны в процессе воспитания детей. Эксперты говорят:

  1. Физические наказания учат ребенка бояться родителей, а не ценить мораль.
  2. Такой ребенок будет избегать плохого ради собственной безопасности, а не потому, что так надо.
  3. Ремень и подобные наказания травмируют ребенка, вызывают страх и боль.
  4. Лучше объяснять, убеждать и воспитывать с любовью и терпением.

Жестокое обращение приводит к агрессии и насилию

Дети, подвергшиеся физическому насилию, в том числе побоям, часто сами начинают проявлять агрессию и жестокость. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, ребенок копирует модель поведения родителей. Если мама и папа прибегают к ударам при возникновении конфликта, ребенок усваивает: так можно и нужно поступать. Физическое насилие становится для него нормой.

можно ли ребенка бить

Во-вторых, жестокое обращение порождает гнев и обиду. Ребенок не понимает, почему любимые взрослые причиняют ему боль. Эти чувства требуют выхода и могут проявляться в виде агрессии.

В-третьих, избиваемый и унижаемый ребенок чувствует себя слабым и беспомощным. Агрессия становится способом компенсировать эти ощущения, утвердить себя.

Наконец, физические наказания притупляют эмоциональную чувствительность к насилию. Ребенок привыкает к боли и перестает сочувствовать другим людям.

Таким образом, жестокость родителей оборачивается жестокостью ребенка. Избиваемый сегодня малыш завтра с большой долей вероятности будет избивать своих детей, супруга или супругу, проявлять агрессию к окружающим.

Конечно, вопрос о том, можно ли ребенка бить - риторический для любящего родителя. Физическое насилие никогда не приведет к хорошему, оно только испортит и искалечит психику маленького человека.

У ребенка формируется низкая самооценка

Регулярные физические наказания, включая вопрос того, можно ли ребенка бить, наносят серьезный ущерб самооценке ребенка. Он начинает считать себя плохим, неспособным сделать ничего хорошего.

Когда родители постоянно критикуют ребенка, кричат на него и бьют, он усваивает: я никчемный, меня не любят. Это крайне болезненное чувство, которое может сохраняться на всю жизнь.

Избиваемый ребенок замыкается в себе, становится молчаливым и пассивным. Он не верит в свои силы и боится проявить инициативу, чтобы снова не получить от взрослых.

Часто такие дети начинают себя наказывать, проявлять аутоагрессию. Это связано с искаженным восприятием - если меня наказывают, значит, я этого заслуживаю.

К сожалению, низкая самооценка, сформированная в детстве физическими наказаниями, нередко преследует человека всю жизнь. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя поднимать руку на малыша!

Вместо наказания лучше объяснить и перенаправить

Многие родители спрашивают: "Можно ли ребенка бить, если он провинился?" Ответ однозначный - нет. Вместо физических наказаний эффективнее использовать другие методы.

Когда ребенок делает что-то неправильное, нужно в первую очередь объяснить, почему так делать нельзя. Рассказать на понятном языке, чем его действия могут быть опасны для него самого или других людей.

Также полезно предложить альтернативу, перенаправить энергию ребенка в мирное русло. Если он бьет игрушки - дать мячик для сжимания. Если кричит - предложить покричать в подушку.

Можно на время отвлечь чем-то увлекательным, чтобы ребенок успокоился, а потом в спокойной обстановке все обсудить. Главное - это желание понять причину нежелательного поведения и найти позитивный выход.

Терпеливое объяснение, эмпатия и поиск конструктивных решений - вот что действительно поможет ребенку стать лучше. А физические наказания только ожесточат его.

Поощряйте и хвалите ребенка за хорошее поведение

Лучший способ добиться хорошего поведения от ребенка - не физические наказания вроде побоев ладонью или ремнем, а поощрения за правильные поступки.

Когда малыш ведет себя хорошо, убирает игрушки, помогает родителям, разделяет конфету с другом - обязательно хвалите его. Говорите, как вы им гордитесь, и насколько он молодец.

Можно придумать систему вознаграждений за положительное поведение. Например, выдавать жетоны, которые потом ребенок может обменять на небольшой приз. Или завести копилку хороших поступков.

Похвала - отличный стимул для ребенка стараться вести себя правильно. Он будет чувствовать вашу любовь и гордиться собой. А атмосфера доброты и поддержки позволит избежать многих конфликтов.

можно ли ребенка бить

Битье и крики только отдалят вас от ребенка. А добрые слова и поощрения помогут вырастить его сильным, уверенным и дисциплинированным без всяких физических наказаний.

Будьте последовательны и создайте четкие правила

Часто родители задаются вопросом о том, можно ли ребенка бить, когда он нарушает какие-то запреты. Важно понимать: малыш может нарушать правила просто потому, что не понимает, как себя вести.

Вместо того, чтобы наказывать, лучше заранее создать понятную для ребенка систему правил и последовательно ее придерживаться. Пусть он точно знает, что можно, а что нельзя.

Объясните запреты спокойно и доходчиво. Например: «Нельзя бить людей и животных - это причиняет боль» или «Нельзя брать чужие вещи без разрешения - это нехорошо».

Будьте тверды и последовательны в соблюдении правил. Если сегодня за определенный проступок ребенок был строго наказан, а завтра за то же самое просто отруган, это сбивает с толку.

Хвалите ребенка каждый раз, когда он следует правилам. Это закрепит желательное поведение. При нарушениях спокойно напоминайте о запрете.

Старайтесь не срываться на крики и удары. Физические наказания только сеют страх. А система правил, выполнение которой поощряется, позволит вырастить дисциплинированного ребенка.

Наказывайте редко и обдуманно, не сгоряча

Иногда родители в сердцах начинают бить ребенка, даже не задумываясь о последствиях. Но ответ на вопрос "можно ли ребенка бить?" должен быть однозначно отрицательным.

Физические наказания нужно исключить полностью. Но если уж совсем невмоготу, то наказывать можно лишь крайне редко, обдуманно и осторожно.

Никогда не наказывайте ребенка в гневе и сгоряча. Сначала успокойтесь, обсудите ситуацию и решите, а стоит ли вообще наказывать.

Подумайте, может, проступок ребенка - следствие вашей ошибки или непонимания. Тогда вместо наказания лучше объяснить и попросить больше так не делать.

Если решили наказать - делайте это спокойно, без злости и агрессии. Ни в коем случае нельзя бить сильно и причинять физическую боль. Лучше обойтись без наказаний совсем.

И помните: крики, оскорбления и удары озлобят и отдалят ребенка. А спокойствие, терпение и доброта помогут найти подход без жестокости.

Подавайте ребенку хороший пример своим поведением

Очень важно, чтобы родители подавали ребенку хороший пример своим собственным поведением. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел себя определенным образом, то сами должны поступать так же. Например, если вы не хотите, чтобы ребенок кричал или был агрессивным, то и сами не повышайте на него голос и не проявляйте агрессии.

  • Не ругайтесь матом при ребенке, если не хотите, чтобы он выражался.
  • Старайтесь решать конфликты спокойно и мирно, не кричите и не оскорбляйте друг друга.

То есть, по сути вопрос о том, можно ли бить ребенка, вообще снимается, если вы сами в семье не допускаете проявлений агрессии и насилия. Дети копируют поведение взрослых, особенно своих родителей. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для воспитания ребенка, - это быть для него положительным примером для подражания.

Если же вы замечаете, что сами часто не можете сдержать эмоции, повышаете тон, толкаете или бьете ребенка, - обязательно обратитесь к психологу или на специальные курсы по обучению ненасильственным методам воспитания. Никогда не поздно научиться контролировать свои эмоции и выстраивать доверительные отношения с ребенком без агрессии и насилия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество