Как приготовить маринованную кукурузу

Лето и осень - время созревания кукурузы. Эта культура популярна по всему миру благодаря своим вкусовым качествам и пользе для здоровья. В початках содержится много полезных веществ: клетчатка, витамины группы B, β-каротин, фитостерины, минералы. Употребление кукурузы в пищу укрепляет иммунитет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, рака. Поэтому важно сохранить все эти полезные свойства на долгое время.

Один из лучших способов заготовки кукурузы - маринование. При правильном приготовлении в маринаде кукуруза хорошо сохраняется в течение года. Она не теряет вкус, консистенцию, питательные вещества и может стать отличным ингредиентом для разнообразных блюд зимой. Для получения ароматной, сочной маринованной кукурузы важно соблюдать простые правила.

Правильный выбор кукурузы для маринования

Для приготовления вкусной маринованной кукурузы важно правильно выбрать сырье. Лучше всего подходит спелая сладкая кукуруза, собранная в самом конце лета или осенью. Такая кукуруза содержит больше сахара, поэтому маринад получится ароматным и сладким. Неподходящим выбором будет неспелая жесткая или перезрелая мучнистая кукуруза.

Еще один важный момент при выборе кукурузы для маринования - ее свежесть. Свежие початки лучше перерабатывать в течение нескольких часов после сбора. Если купить кукурузу на рынке, то лучше брать самые свежие початки без следов плесени и гнили. При длительном хранении кукуруза теряет сладость и вкус, что негативно скажется на вкусе готового маринада.

Также важным фактором является сорт кукурузы. Для маринования лучше всего подходят сладкие сорта, богатые сахарами, такие как Юбилейная, Воронежская и другие. Такие сорта дают самый вкусный и ароматный маринад при засолке.

Спелые початки кукурузы с зернами для консервирования

Лучший способ приготовления вкусной маринованной кукурузы

Существует несколько вариантов рецептов маринованной кукурузы. Рассмотрим один из самых простых и вкусных.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей сладкой кукурузы
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 8 горошков душистого перца
  • 3 лавровых листа

Приготовление маринованной кукурузы:

  1. Снять шелуху с кукурузы и удалить нити.
  2. В кастрюле с 1 литром воды всыпать соль и сахар, довести воду до кипения.
  3. Положить в кастрюлю початки кукурузы, горошки перца и лавровый лист. Варить 5 минут.
  4. Разложить горячую кукурузу по стерилизованным банкам.
  5. Залить кукурузу кипящим маринадом, закрыть крышками.
  6. Перевернуть банки и накрыть их теплым одеялом на 8-10 часов.
  7. Хранить маринованную кукурузу в прохладном темном месте.

Такая простая маринованная кукуруза получается очень вкусной благодаря натуральным ингредиентам. Ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир к мясу.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и превосходный вкус маринованной кукурузы, важно правильно ее хранить. Нужно создать оптимальные условия, при которых витамины, микроэлементы и натуральная сладость кукурузы дольше сохранятся.

Оптимальная температура хранения маринованной кукурузы - от +2 до +5 градусов. При такой температуре биохимические процессы в кукурузе замедляются, и она дольше остается сочной и вкусной. Нельзя хранить кукурузу при температуре выше +10 градусов - быстро испортится вкус и консистенция.

Также важно светонепроницаемое место хранения. Под действием света витамин C и другие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше всего хранить банки в кладовой, подвале или холодильнике.

При правильном хранении вкусные и полезные свойства маринованной кукурузы сохраняются:

  • в холодильнике - до 1 года;
  • в прохладном подвале или погребе - до 2 лет.

Герметично закрытая тара защищает маринад от попадания воздуха и развития посторонней микрофлоры. Поэтому так важно использовать плотно закрывающиеся банки и регулярно проверять, нет ли вздутий крышек.

Банки с консервированной кукурузой для хранения

Использование для разных блюд

Маринованная кукуруза - отличный заготовочный продукт для разнообразия зимнего рациона. Эту кукурузу можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и гарниров.

Например, вкусный суп с маринованной кукурузой. Для его приготовления понадобится бульон (мясной или овощной), картофель, морковь, лук. Овощи нарезать кубиками, обжарить с луком. Всыпать кукурузу, залить бульоном и варить до готовности овощей. По желанию можно добавить сметану или заправить зеленью.

Еще один рецепт с использованием маринованной кукурузы - запеканка с мясом и овощами. Для ее приготовления понадобится фарш (свиной, говяжий или куриный), картофель, морковь, лук репчатый, маринованная кукуруза и сыр. Все ингредиенты выложить слоями в форму, запекать 40 минут при 180 градусах. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Также маринованную кукурузу можно добавлять в салаты. Например, прекрасно сочетается свежий огурец и кукуруза, заправленные растительным маслом, солью и зеленью. Или можно приготовить теплый салат с кукурузой, обжаренной курятиной и свежими помидорами.

Кроме того, маринованная кукуруза - отличный гарнир к мясу. Особенно хорошо сочетается с бараниной, свининой, курицей. Придает им яркий вкус и делает более сытными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.