Капуста является одной из самых популярных овощных культур в России. Однако выращивание капусты часто осложняется различными заболеваниями. Грибковые, бактериальные инфекции и вирусы поражают растения на всех этапах роста – от рассады до созревания кочанов.
Болезни капусты опасны тем, что они распространяются быстрыми темпами и за короткое время способны уничтожить весь урожай. Опытные огородники знают, что проще предотвратить заболевание капусты, чем лечить его. В статье мы рассмотрим основные инфекции, грозящие этой культуре, изучим их симптомы и меры борьбы.
Кила капусты
Кила капусты - опасное грибковое заболевание, которое может привести к гибели растений и потере урожая. Возбудитель болезни (Plasmodiophora brassicae) способен сохраняться в почве более 6 лет. Оптимальные условия для его развития - температура +25-27°С, влажность 75-90%. Грибок поражает сначала тонкие корневые волоски, затем всю корневую систему, образуя на корнях наросты. При их разрушении в почву выделяется множество зооспор возбудителя. Главный симптом болезни - увядание растений днем при достаточном поливе.
На ранних стадиях заболевания наблюдается слабость и отставание растений в росте. Затем листья желтеют и засыхают. Молодые растения в большинстве случаев погибают, у взрослых капусты кочаны получаются мелкими и рыхлыми. К сожалению, вылечить килу невозможно. Для борьбы с болезнью важна профилактика.
- Не выращивать капусту на одном месте дольше 3-4 лет, чтобы не накапливать инфекцию в почве
- Уничтожать и выносить за пределы участка все растения с признаками болезни
- Дезинфицировать почву перед посевом
- Высаживать устойчивые сорта капусты
- Соблюдать севооборот с другими овощными культурами
Черная ножка
Черная ножка - бактериальное заболевание капусты, наиболее опасное для рассады при выращивании в закрытом грунте. Возбудители болезни могут сохранять жизнеспособность в почве до 7 лет. Оптимальные условия для развития инфекции - температура +25-30°С, влажность воздуха выше 85%. Патогены проникают через микроповреждения тканей и устьица, поражая сосудистую систему растений.
У рассады капусты при черной ножке наблюдается пожелтение и деформация семядолей, большинство проростков гибнет. На взрослых растениях сначала желтеют края листьев и темнеют центральные жилки. На срезе черешков видно темное сосудистое кольцо - признак бактериального заражения. Растения отстают в росте, образуют мелкие рыхлые кочаны, иногда гибнут.
Для борьбы с черной ножкой важны профилактические меры:
- Дезинфекция семян перед посевом рассады раствором марганцовки или фитоспорина
- Дезинфекция почвы в теплицах паром или химпрепаратами
- Удаление и уничтожение всех больных экземпляров
- Оптимальный полив и подкормка рассады
- Использование устойчивых гибридов капусты
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание капусты. Чаще поражается рассада при выращивании в теплицах. Возбудитель болезни (Peronospora parasitica) может длительно сохраняться в семенах, почве и растительных остатках. Активизируется при температуре +10-18°С и повышенной влажности.
На нижней стороне листьев капусты появляется серый бархатистый налет, пятна постепенно сливаются. С верхней стороны листовая пластинка желтеет и со временем засыхает. Болезнь нарушает работу сосудистой системы растений, препятствуя поступлению влаги и питательных веществ.
Для профилактики и борьбы с ложной мучнистой росой эффективны следующие меры:
- Севооборот с другими овощными и злаковыми культурами
- Обеззараживание семян перед посевом
- Рыхление и умеренный полив почвы
- Удаление и уничтожение больных растений
- Опрыскивание фитоспорином, бордоской смесью
Серая и белая гниль капусты
Серая и белая гниль - распространенные грибковые болезни, поражающие капусту в конце вегетации или при хранении. Возбудители (Botrytis cinerea и Sclerotinia sclerotiorum) могут сохраняться в почве и растительных остатках до 8-10 лет. Активизируются при повышенной влажности и перепадах температуры.
При серой гнили на листьях капусты появляется пушистый серый налет, затем ткани разрушаются. Белая гниль проявляется в виде водянистых пятен, быстро переходящих в гниль. Грибы выделяют токсины, разрушающие клетки растения. Урожай становится непригодным в пищу.
Для профилактики и борьбы используют следующие меры:
- Соблюдение сроков уборки урожая с сохранением кроющих листьев
- Дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты
- Поддержание оптимального температурно-влажностного режима при хранении
- Удаление и уничтожение пораженных экземпляров
- Опрыскивание растворами фунгицидов
Фомоз
Фомоз - опасное грибковое заболевание капусты. Возбудитель (Phoma lingam) способен поражать все части растения. Оптимальные условия для развития - температура +22-25°С, повышенная влажность, обильные утренние росы.
Заражение чаще происходит через повреждения, нанесенные вредителями. Споры зимуют в растительных остатках и почве. У рассады фомоз проявляется в виде светлых пятен на семядолях. У взрослых растений у основания стебля появляется вдавленная светло-коричневая язва с черными точками – плодовыми телами гриба.
При развитии болезни отмирают листья и корни, капуста вянет и погибает. Для борьбы с фомозом эффективны такие меры:
- Сжигание растительных остатков
- Своевременная борьба с вредителями
- Использование устойчивых сортов капусты
- Опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами
- Внесение микроэлементов
Ризоктониоз
Ризоктониоз - распространенное грибковое заболевание капусты. Возбудитель болезни (Rhizoctonia solani) может длительно сохраняться в почве и растительных остатках. Активно развивается при повышенной влажности почвы, резких перепадах температуры, повышенной кислотности.
Чаще ризоктониоз поражает молодые растения сразу после высадки рассады в грунт. Происходит почернение корневой шейки, на стебле и листьях появляются коричневые язвы и пятна. Растения отстают в росте, листья желтеют и опадают, может произойти падение кочана.
Для профилактики и борьбы с ризоктониозом эффективны такие агроприемы:
- Дезинфекция почвы перед высадкой рассады путем пропаривания или проливания специальными растворами
- Внесение органических удобрений для улучшения структуры почвы
- Использование устойчивых гибридов капусты
- Обработка корней рассады перед высадкой фунгицидами или биопрепаратами
- Своевременное рыхление почвы и борьба с сорняками
Альтернариоз
Альтернариоз - опасное грибковое заболевание капусты, вызываемое Alternaria brassicae. Поражает все части растения. Активно развивается в жаркую сухую погоду при температуре выше +25°C. Возбудитель способен длительно сохраняться в почве.
Первые признаки на листьях - межжилковое пожелтение с последующим засыханием. Гриб проникает в сосуды капусты, нарушая поступление влаги, из-за чего растения увядают. Кочаны недоразвиваются. Без лечения возможна гибель растений.
Для борьбы с альтернариозом применяют:
- Сжигание растительных остатков - источника инфекции
- Удаление первых пораженных растений
- Полив под корень настоем древесной золы или биопрепаратами
- Использование устойчивых сортов капусты
- Опрыскивание фунгицидами
Вирус мозаики цветной капусты
Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются темные крапины - следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца. Болезнь вылечить невозможно, зараженные кусты подлежат уничтожению. Своевременная борьба с колониями тли инсектицидами «Искра-М», «Децис-Профи», опрыскивание растений настоем золы или табачной пыли, помогает избежать поражения.
- Симптомы вируса мозаики цветной капусты:
- Обесцвечивание и скручивание листьев
- Пожелтение жилок
- Появление темных крапин на листьях
Вирус мозаики цветной капусты передается при питании тли на больном растении, а затем на здоровом. Для предотвращения заражения необходимо регулярно осматривать посевы и своевременно проводить обработки инсектицидами против тли. Также рекомендуется удалять и уничтожать сильно пораженные растения, чтобы они не становились источником дальнейшего распространения вируса.
Существуют устойчивые к вирусу мозаики сорта цветной капусты. При выборе семян лучше отдавать предпочтение таким сортам, как Аметист, Идеал, Снеговик, Рубин, Валентина. Выращивание устойчивых сортов - важная профилактическая мера в борьбе с данным заболеванием.
Профилактика заболеваний капусты
Чтобы избежать распространения болезней капусты, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий:
- Выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты, стойкие к наиболее опасным заболеваниям
- Использовать для посева и посадки только качественные, проверенные семена
- Проводить севооборот, не высаживать капусту на одном месте чаще 1 раза в 4 года
- Обеззараживать семена перед посевом
- Уничтожать растительные остатки, глубоко заделывая в почву или сжигая
Очень важно соблюдать сбалансированный режим полива и подкормок, не допускать недостатка или избытка элементов минерального питания. Необходимо поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы. Для профилактики рекомендуется проводить обработки посевов и посадок биопрепаратами, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры: Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин, Планриз, Алирин-Б, Фитолавин и др.
Обязательны меры по борьбе с вредителями, которые являются переносчиками вирусных и бактериальных болезней капустных культур. Необходим тщательный уход за рассадой, недопустима загущенность посадок. Следует регулярно осматривать посевы и своевременно удалять больные растения.
При появлении первых признаков заболевания нужно быстро начинать лечение, используя разрешенные фунгициды и бактерициды строго в соответствии с инструкциями. Соблюдение всех рекомендуемых профилактических мер позволит в значительной степени избежать поражения посевов и посадок капусты опасными заболеваниями.
Устойчивые сорта капусты
Одним из важнейших методов профилактики заболеваний капусты является выращивание устойчивых сортов и гибридов. Устойчивость к болезням заложена в генотипе растения и передается по наследству.
При выборе сорта для выращивания нужно обращать внимание на его устойчивость к наиболее распространенным и опасным болезням в вашем регионе. К примеру, если кила - самая актуальная проблема, то выбирать стоит килоустойчивые сорта.
Среди килоустойчивых сортов можно выделить следующие:
- Ресурс - раннеспелый сорт белокачанной капусты
- Лангедайкер - среднеранний сорт белокачанной капусты
- Каменная Голова - среднеспелый высокоурожайный сорт белокочанной капусты
- Слава 1305 - среднеспелый сорт краснокачанной капусты
- Калифорния - среднеспелый сорт савойской капусты
Также есть сорта капусты, устойчивые к фузариозу и черной ножке:
- Подарок - среднеранний сорт белокочанной капусты
- Харрикейн - среднеспелый гибрид краснокочанной капусты
- Роял - среднеспелый гибрид савойской капусты
Для профилактики килы, фузариоза, черной ножки и других опасных заболеваний капусты лучше отдавать предпочтение именно таким устойчивым сортам. Это позволит значительно снизить риски утраты урожая и получить здоровую экологически чистую продукцию.
Кроме выбора устойчивых сортов, для профилактики болезней капусты также важно:
- Использовать здоровые, продезинфицированные семена
- Проводить сбалансированные подкормки и поливы
- Своевременно удалять и уничтожать больные растения
- Регулярно обрабатывать посевы профилактическими биопрепаратами
Только комплексный подход к профилактике, включающий агротехнические, химические и биологические методы защиты, позволит эффективно контролировать распространение опасных болезней капустных культур.