Болезни капусты грозят уничтожением урожая? Основные симптомы и методы борьбы с ними

Капуста является одной из самых популярных овощных культур в России. Однако выращивание капусты часто осложняется различными заболеваниями. Грибковые, бактериальные инфекции и вирусы поражают растения на всех этапах роста – от рассады до созревания кочанов.

Болезни капусты опасны тем, что они распространяются быстрыми темпами и за короткое время способны уничтожить весь урожай. Опытные огородники знают, что проще предотвратить заболевание капусты, чем лечить его. В статье мы рассмотрим основные инфекции, грозящие этой культуре, изучим их симптомы и меры борьбы.

Кила капусты

Кила капусты - опасное грибковое заболевание, которое может привести к гибели растений и потере урожая. Возбудитель болезни (Plasmodiophora brassicae) способен сохраняться в почве более 6 лет. Оптимальные условия для его развития - температура +25-27°С, влажность 75-90%. Грибок поражает сначала тонкие корневые волоски, затем всю корневую систему, образуя на корнях наросты. При их разрушении в почву выделяется множество зооспор возбудителя. Главный симптом болезни - увядание растений днем при достаточном поливе.

На ранних стадиях заболевания наблюдается слабость и отставание растений в росте. Затем листья желтеют и засыхают. Молодые растения в большинстве случаев погибают, у взрослых капусты кочаны получаются мелкими и рыхлыми. К сожалению, вылечить килу невозможно. Для борьбы с болезнью важна профилактика.

  1. Не выращивать капусту на одном месте дольше 3-4 лет, чтобы не накапливать инфекцию в почве
  2. Уничтожать и выносить за пределы участка все растения с признаками болезни
  3. Дезинфицировать почву перед посевом
  4. Высаживать устойчивые сорта капусты
  5. Соблюдать севооборот с другими овощными культурами
Корневая гниль капусты на иллюстрации

Черная ножка

Черная ножка - бактериальное заболевание капусты, наиболее опасное для рассады при выращивании в закрытом грунте. Возбудители болезни могут сохранять жизнеспособность в почве до 7 лет. Оптимальные условия для развития инфекции - температура +25-30°С, влажность воздуха выше 85%. Патогены проникают через микроповреждения тканей и устьица, поражая сосудистую систему растений.

У рассады капусты при черной ножке наблюдается пожелтение и деформация семядолей, большинство проростков гибнет. На взрослых растениях сначала желтеют края листьев и темнеют центральные жилки. На срезе черешков видно темное сосудистое кольцо - признак бактериального заражения. Растения отстают в росте, образуют мелкие рыхлые кочаны, иногда гибнут.

Для борьбы с черной ножкой важны профилактические меры:

  1. Дезинфекция семян перед посевом рассады раствором марганцовки или фитоспорина
  2. Дезинфекция почвы в теплицах паром или химпрепаратами
  3. Удаление и уничтожение всех больных экземпляров
  4. Оптимальный полив и подкормка рассады
  5. Использование устойчивых гибридов капусты

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса - распространенное грибковое заболевание капусты. Чаще поражается рассада при выращивании в теплицах. Возбудитель болезни (Peronospora parasitica) может длительно сохраняться в семенах, почве и растительных остатках. Активизируется при температуре +10-18°С и повышенной влажности.

На нижней стороне листьев капусты появляется серый бархатистый налет, пятна постепенно сливаются. С верхней стороны листовая пластинка желтеет и со временем засыхает. Болезнь нарушает работу сосудистой системы растений, препятствуя поступлению влаги и питательных веществ.

Для профилактики и борьбы с ложной мучнистой росой эффективны следующие меры:

  1. Севооборот с другими овощными и злаковыми культурами
  2. Обеззараживание семян перед посевом
  3. Рыхление и умеренный полив почвы
  4. Удаление и уничтожение больных растений
  5. Опрыскивание фитоспорином, бордоской смесью
Грибковое заболевание на листе капусты

Серая и белая гниль капусты

Серая и белая гниль - распространенные грибковые болезни, поражающие капусту в конце вегетации или при хранении. Возбудители (Botrytis cinerea и Sclerotinia sclerotiorum) могут сохраняться в почве и растительных остатках до 8-10 лет. Активизируются при повышенной влажности и перепадах температуры.

При серой гнили на листьях капусты появляется пушистый серый налет, затем ткани разрушаются. Белая гниль проявляется в виде водянистых пятен, быстро переходящих в гниль. Грибы выделяют токсины, разрушающие клетки растения. Урожай становится непригодным в пищу.

Для профилактики и борьбы используют следующие меры:

  1. Соблюдение сроков уборки урожая с сохранением кроющих листьев
  2. Дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты
  3. Поддержание оптимального температурно-влажностного режима при хранении
  4. Удаление и уничтожение пораженных экземпляров
  5. Опрыскивание растворами фунгицидов

Фомоз

Фомоз - опасное грибковое заболевание капусты. Возбудитель (Phoma lingam) способен поражать все части растения. Оптимальные условия для развития - температура +22-25°С, повышенная влажность, обильные утренние росы.

Заражение чаще происходит через повреждения, нанесенные вредителями. Споры зимуют в растительных остатках и почве. У рассады фомоз проявляется в виде светлых пятен на семядолях. У взрослых растений у основания стебля появляется вдавленная светло-коричневая язва с черными точками – плодовыми телами гриба.

При развитии болезни отмирают листья и корни, капуста вянет и погибает. Для борьбы с фомозом эффективны такие меры:

  1. Сжигание растительных остатков
  2. Своевременная борьба с вредителями
  3. Использование устойчивых сортов капусты
  4. Опрыскивание фунгицидами и биопрепаратами
  5. Внесение микроэлементов

Ризоктониоз

Ризоктониоз - распространенное грибковое заболевание капусты. Возбудитель болезни (Rhizoctonia solani) может длительно сохраняться в почве и растительных остатках. Активно развивается при повышенной влажности почвы, резких перепадах температуры, повышенной кислотности.

Чаще ризоктониоз поражает молодые растения сразу после высадки рассады в грунт. Происходит почернение корневой шейки, на стебле и листьях появляются коричневые язвы и пятна. Растения отстают в росте, листья желтеют и опадают, может произойти падение кочана.

Для профилактики и борьбы с ризоктониозом эффективны такие агроприемы:

  1. Дезинфекция почвы перед высадкой рассады путем пропаривания или проливания специальными растворами
  2. Внесение органических удобрений для улучшения структуры почвы
  3. Использование устойчивых гибридов капусты
  4. Обработка корней рассады перед высадкой фунгицидами или биопрепаратами
  5. Своевременное рыхление почвы и борьба с сорняками

Альтернариоз

Альтернариоз - опасное грибковое заболевание капусты, вызываемое Alternaria brassicae. Поражает все части растения. Активно развивается в жаркую сухую погоду при температуре выше +25°C. Возбудитель способен длительно сохраняться в почве.

Первые признаки на листьях - межжилковое пожелтение с последующим засыханием. Гриб проникает в сосуды капусты, нарушая поступление влаги, из-за чего растения увядают. Кочаны недоразвиваются. Без лечения возможна гибель растений.

Для борьбы с альтернариозом применяют:

  1. Сжигание растительных остатков - источника инфекции
  2. Удаление первых пораженных растений
  3. Полив под корень настоем древесной золы или биопрепаратами
  4. Использование устойчивых сортов капусты
  5. Опрыскивание фунгицидами

Вирус мозаики цветной капусты

Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются темные крапины - следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца. Болезнь вылечить невозможно, зараженные кусты подлежат уничтожению. Своевременная борьба с колониями тли инсектицидами «Искра-М», «Децис-Профи», опрыскивание растений настоем золы или табачной пыли, помогает избежать поражения.

  • Симптомы вируса мозаики цветной капусты:
  • Обесцвечивание и скручивание листьев
  • Пожелтение жилок
  • Появление темных крапин на листьях

Вирус мозаики цветной капусты передается при питании тли на больном растении, а затем на здоровом. Для предотвращения заражения необходимо регулярно осматривать посевы и своевременно проводить обработки инсектицидами против тли. Также рекомендуется удалять и уничтожать сильно пораженные растения, чтобы они не становились источником дальнейшего распространения вируса.

Существуют устойчивые к вирусу мозаики сорта цветной капусты. При выборе семян лучше отдавать предпочтение таким сортам, как Аметист, Идеал, Снеговик, Рубин, Валентина. Выращивание устойчивых сортов - важная профилактическая мера в борьбе с данным заболеванием.

Профилактика заболеваний капусты

Чтобы избежать распространения болезней капусты, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий:

  • Выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты, стойкие к наиболее опасным заболеваниям
  • Использовать для посева и посадки только качественные, проверенные семена
  • Проводить севооборот, не высаживать капусту на одном месте чаще 1 раза в 4 года
  • Обеззараживать семена перед посевом
  • Уничтожать растительные остатки, глубоко заделывая в почву или сжигая

Очень важно соблюдать сбалансированный режим полива и подкормок, не допускать недостатка или избытка элементов минерального питания. Необходимо поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы. Для профилактики рекомендуется проводить обработки посевов и посадок биопрепаратами, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры: Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин, Планриз, Алирин-Б, Фитолавин и др.

Обязательны меры по борьбе с вредителями, которые являются переносчиками вирусных и бактериальных болезней капустных культур. Необходим тщательный уход за рассадой, недопустима загущенность посадок. Следует регулярно осматривать посевы и своевременно удалять больные растения.

При появлении первых признаков заболевания нужно быстро начинать лечение, используя разрешенные фунгициды и бактерициды строго в соответствии с инструкциями. Соблюдение всех рекомендуемых профилактических мер позволит в значительной степени избежать поражения посевов и посадок капусты опасными заболеваниями.

Устойчивые сорта капусты

Одним из важнейших методов профилактики заболеваний капусты является выращивание устойчивых сортов и гибридов. Устойчивость к болезням заложена в генотипе растения и передается по наследству.

При выборе сорта для выращивания нужно обращать внимание на его устойчивость к наиболее распространенным и опасным болезням в вашем регионе. К примеру, если кила - самая актуальная проблема, то выбирать стоит килоустойчивые сорта.

Среди килоустойчивых сортов можно выделить следующие:

  • Ресурс - раннеспелый сорт белокачанной капусты
  • Лангедайкер - среднеранний сорт белокачанной капусты
  • Каменная Голова - среднеспелый высокоурожайный сорт белокочанной капусты
  • Слава 1305 - среднеспелый сорт краснокачанной капусты
  • Калифорния - среднеспелый сорт савойской капусты

Также есть сорта капусты, устойчивые к фузариозу и черной ножке:

  • Подарок - среднеранний сорт белокочанной капусты
  • Харрикейн - среднеспелый гибрид краснокочанной капусты
  • Роял - среднеспелый гибрид савойской капусты

Для профилактики килы, фузариоза, черной ножки и других опасных заболеваний капусты лучше отдавать предпочтение именно таким устойчивым сортам. Это позволит значительно снизить риски утраты урожая и получить здоровую экологически чистую продукцию.

Кроме выбора устойчивых сортов, для профилактики болезней капусты также важно:

  • Использовать здоровые, продезинфицированные семена
  • Проводить сбалансированные подкормки и поливы
  • Своевременно удалять и уничтожать больные растения
  • Регулярно обрабатывать посевы профилактическими биопрепаратами

Только комплексный подход к профилактике, включающий агротехнические, химические и биологические методы защиты, позволит эффективно контролировать распространение опасных болезней капустных культур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество