Травма брошенности, пережитая в детстве, оставляет неизгладимый след в психике человека. Ребенок остро чувствует свою ненужность, когда родитель эмоционально отсутствует или вовсе исчезает из его жизни. Это вызывает глубокое чувство одиночества и тревогу от разлуки.
Во взрослом возрасте травма брошенности может проявляться в виде постоянного поиска внимания и зависимых отношений. Человек боится остаться в одиночестве и ищет тех, кто сможет его поддержать. При этом он склонен держаться даже за токсичные связи, лишь бы не чувствовать себя покинутым.
Травма брошенности в детстве
Травма брошенности обычно возникает в раннем детстве, когда ребенок остро нуждается в любви и заботе родителей. Синдром брошенного ребенка формируется, если один или оба родителя эмоционально отвергают ребенка, уделяя ему недостаточно внимания и ласки. В результате у ребенка складывается ощущение, что он нелюбим и ненужен.
- Травма брошенности может возникнуть, если родитель уходит из семьи или часто отсутствует дома.
- Травма также может сформироваться, когда появляется второй ребенок, и родители переключают все внимание на него.
- Длительное пребывание ребенка в больнице или санатории вдали от семьи.
Важно понимать, что родитель, наносящий ребенку травму брошенности, сам имеет похожие психологические проблемы. Он бессознательно переносит собственные детские страхи и чувства на ребенка.
Признаки травмы во взрослом возрасте
У взрослого человека с детской травмой брошенности наблюдается целый комплекс психологических проблем.
- Постоянное ощущение одиночества, покинутости и ненужности.
- Мучительный страх быть брошенным партнером, друзьями, коллегами.
- Пристрастие к зависимым отношениям, неумение быть самостоятельным.
Такой человек ищет постоянной поддержки и одобрения окружающих, с трудом переносит критику и замечания. Ему нужны частые подтверждения любви и преданности со стороны партнера, иначе он теряется в сомнениях и подозрениях.
При малейших признаках эмоционального отдаления со стороны значимого человека у взрослого с травмой брошенности возникает сильная тревога и депрессия. Он может начать цепляться за партнера, устраивая истерики и скандалы, лишь бы тот не ушел.
Такой комплекс признаков свидетельствует, что в детстве человек получил психологическую травму от недостатка родительской любви и внимания. Ему необходима помощь психотерапевта для исцеления болезненных переживаний прошлого.
Поиск постоянного внимания и поддержки
Взрослый человек с травмой брошенности обычно ведет постоянный поиск внимания и поддержки от окружающих, стремясь компенсировать дефицит родительской любви в детстве.
Он может пытаться добиться жалости и сочувствия, рассказывая всем о своих проблемах и неудачах. Такой человек часто принимает роль жертвы, чтобы получить внимание и заботу.
Другой распространенный способ - спасать других людей, решать их проблемы, одалживать деньги, устраивать им жизнь. Такая позиция позволяет чувствовать себя нужным и незаменимым.
Нередко взрослый с травмой брошенности выбирает профессию спасателя - врача, психолога, учителя, чтобы ежедневно получать благодарность и признание от людей, которым он помогает.
В личных отношениях такой человек склонен к симбиозу, слиянию с партнером. Он хочет полного эмоционального слияния, общности интересов и ценностей, чтобы никогда не чувствовать себя покинутым.
Все эти модели поведения - неосознанные попытки восполнить дефицит родительского тепла и поддержки в детстве. Человеку необходимо понять истинные причины своих страхов, чтобы избавиться от них.
Путь к исцелению травмы
Чтобы исцелиться от травмы брошенности, полученной в детстве, взрослому человеку необходимо пройти определенную внутреннюю работу.
Прежде всего, нужно осознать истинные причины своих страхов и паттернов поведения. Понять, что корень проблем - в недостатке родительской любви и внимания в раннем возрасте.
Далее важно научиться прощать своих родителей за допущенные ошибки. Принять тот факт, что они тоже были несовершенны и делали то, что могли в тех условиях.
Необходимо отпустить чувство обиды и гнева по отношению к родителям, иначе эти эмоции будут отравлять жизнь человека, мешая построить гармоничные отношения во взрослом возрасте.
Также важно научиться прощать и принимать себя со всеми своими недостатками и слабостями, которые часто являются следствием детских психологических травм.
На пути исцеления полезно заниматься терапией творческим самовыражением: рисованием, музыкой, танцами. Это помогает соприкоснуться со своим внутренним ребенком и дать ему то, в чем он нуждался.
В целом, преодоление травмы брошенности - это путешествие к безусловной любви к себе, обретение внутренней силы и самодостаточности.
Прощение родителей и себя
Одним из важнейших этапов исцеления от травмы брошенности является прощение своих родителей и самого себя.
Нужно понимать, что наши родители тоже были детьми и имели свои психологические травмы и проблемы. Они делали для нас все, что могли, на том уровне знаний и зрелости, которым обладали.
Конечно, объективно они могли поступать неправильно, уделяя нам недостаточно внимания и тепла. Но субъективно они не хотели причинить нам вреда. Это важно принять и отпустить гнев.
Простив родителей, мы освобождаемся от груза обиды и разочарования. Это позволяет выстроить с ними зрелые и гармоничные отношения, если они живы. А если нет - примириться в душе и отпустить негатив.
Также необходимо научиться прощать и принимать себя. Ведь многие наши недостатки и слабости - результат травмирующего детства. Мы не идеальны. И это нормально.
Важно относиться к себе с любовью и состраданием, а не с постоянной самокритикой. Принять себя таким, какой есть - со всеми достоинствами и недостатками. Это и есть подлинная зрелость.
Прощение - это не про одномоментный акт. Это постепенный процесс освобождения от обиды через понимание и сострадание. И он требует терпения и доброты к себе в первую очередь.