Форзиция - выращивание кустарника и уход за ним в открытом грунте: декоративный кустарник

Форзиция - неприхотливый декоративный кустарник, популярный благодаря своим ярким желтым цветам, которые распускаются ранней весной, радуя глаз после долгой зимы. Выращивать это растение в саду нетрудно - оно неприхотливо, морозоустойчиво, относительно устойчиво к болезням.

Отличить форзицию от других кустарников легко по характерным простым листьям и колокольчатым цветкам ярко-желтого цвета. Саженцы форзиции можно приобрести в садовых центрах или вырастить самому из отводков и черенков.

В статье подробно описаны все аспекты выращивания форзиции в условиях средней полосы России - особенности посадки, ухода, обрезки, защиты от болезней и вредителей. Также даны рекомендации по подбору сортов для конкретных климатических условий, описаны секреты выращивания и ухода за кустарником форзиция в открытом грунте.

Особенности биологии и ареал форзиции

Форзиция - это род кустарников семейства Маслиновые, насчитывающий около 10 видов. Родина форзиции - Восточная Азия, где произрастает большинство видов этого растения. В Европе в диком виде встречается только один вид - Форзиция европейская. Форзиция была завезена в Европу в середине 18 века шотландским ботаником Уильямом Форсайтом, в честь которого и был назван этот род растений.

Форзиция - это листопадный кустарник высотой от 1 до 3 метров. Листья простые, супротивные, без прилистников. Цветки желтые, колокольчатые, собраны в пучки по 2-3 штуки. Цветение обильное и дружное, наступает очень рано - в конце марта, начале апреля, еще до распускания листьев.

Благодаря декоративности и неприхотливости форзиция широко используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и групповых посадок. Особенно эффектны посадки форзиции на фоне елей и других хвойных растений. Форзиция символизирует приход весны своим обильным ранним цветением.

Ботаническая иллюстрация цветущего куста форзиции

Основные виды и сорта форзиции для выращивания в средней полосе России

Для выращивания в средней полосе России подходят следующие основные виды и сорта форзиции:

  • Форзиция европейская (Forsythia europaea) - наиболее распространенный вид. Кустарник до 2 м высотой. Цветки ярко-желтые.
  • Форзиция висячая (Forsythia suspensa) - кустарник до 3 м высотой с поникающими ветвями. Цветки желтые, крупные.
  • Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia) - гибрид форзиции висячей и форзиции темно-зеленой. Куст до 3 м высотой. Обильно цветет ярко-желтыми цветками.

Из сортов для средней полосы России рекомендуются следующие:

  • Форзиция сорт 'Спектабилис' - куст компактный, до 1 м высотой. Цветки крупные, ярко-желтые.
  • Форзиция сорт 'Линнаеус' - высота куста 1-1,5 м. Обильно цветет махровыми желтыми цветками.
  • Форзиция сорт 'Northern Sun' - зимостойкий сорт до 1,5 м высотой. Цветки яркие желтые.

Особенности почвы и места посадки для форзиции

Форзиция неприхотлива к почвам и может расти на разных типах почв, но лучше всего растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Оптимальная кислотность почвы для форзиции - нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5). Почва должна быть хорошо дренированной, застоя влаги форзиция не переносит.

При подготовке почвы для посадки форзиции рекомендуется внести органические удобрения (перепревший навоз, компост, торф). Это улучшит структуру почвы и обеспечит растения питанием. Также при подготовке почвы нужно известковать кислые почвы до нейтральной реакции.

Лучше всего форзицию сажать на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Форзиция может расти и в полутени, но в таких условиях она будет хуже цвести. Не подходят затененные участки.

При посадке форзиции нужно учитывать, что взрослые кусты достигают 1,5-3 метров в высоту и ширину. Поэтому между соседними кустами должно быть не менее 1-1,5 метра, а до деревьев и построек - не менее 2 метров.

Форзицию лучше сажать группами, а не одиночными кустами. Групповые посадки создают яркие пятна ранней весной и декоративный эффект. Форзиция хорошо сочетается с вечнозелеными хвойными растениями.

При подборе места для форзиции нужно учитывать, что во время цветения она очень декоративна, поэтому ее лучше сажать на переднем плане участка, вблизи дорожек, чтобы полюбоваться ранним обильным цветением.

Куст форзиции, посаженный в цветнике в саду с мульчей вокруг

Подготовка посадочных ям и посадка саженцев форзиции

Для посадки форзиции нужно подготовить посадочные ямы. Лучшее время для посадки - осень или ранняя весна, до начала распускания почек.

Размер посадочной ямы - 50х50х50 см. На дно ямы нужно положить слой дренажа из щебня или гравия толщиной 10-15 см, это улучшит дренаж. Сверху дренажную подушку засыпать слоем плодородной земли 20-30 см.

Перед посадкой корневую систему саженца нужно обрезать ножом для формирования хорошо развитой корневой системы, удалить все поврежденные и сухие корни. Также обрезают и надземную часть, укорачивая побеги наполовину.

Саженец опустить в посадочную яму, расправить корни и засыпать яму плодородной землей, слегка утрамбовывая. Уровень посадки - на 2-3 см выше уровня почвы. Сформировать приствольный холмик и обильно полить.

После посадки рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем 3-5 см. Это будет предохранять корни от пересыхания и сорняков.

Оптимальное расстояние между саженцами форзиции при посадке - 1-1,5 метра. Этого достаточно для нормального роста и развития кустов.

После посадки форзицию нужно обильно поливать в течение первых двух недель, поддерживая постоянную умеренную влажность почвы для укоренения.

Полив и подкормка форзиции после посадки

Полив форзиции после посадки очень важен для приживаемости. В первые 2 недели после посадки почву нужно поддерживать влажной, поливая 1-2 раза в неделю под корень. Поливать нужно обильно, 10-15 литров на один куст.

В дальнейшем полив форзиции нужен только в сухую погоду, примерно 1 раз в 2-3 недели. При обильных осадках полив не требуется. Лучше поливать реже, но обильно, чтобы влага проникала глубоко в почву.

Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать нужно аккуратно, не допуская заливания корневой шейки.

Подкормку форзиции после посадки проводят 2-3 раза за сезон минеральными или органическими удобрениями. Первую подкормку делают рано весной азотными удобрениями, вторую - после цветения комплексными удобрениями.

Хорошо подходит органическая подкормка перегноем или компостом - весной и после цветения вносят по 5-10 кг на куст, заделывая в почву. Минеральные удобрения вносят согласно инструкции в умеренных дозах.

Укрытие форзиции на зиму

В средней полосе России для перезимовки форзиции требуется укрытие на зиму, особенно для молодых растений. Это защитит кусты от вымерзания в суровые зимы.

Для укрытия используют лапник, соломенные маты, нетканый материал (спанбонд). Укрытие устанавливают после листопада, когда температура опустится ниже -5°С.

Сначала основание куста утепляют, укладывая лапник или соломенные маты слоем 10-15 см, формируя невысокий холмик. Затем куст укрывают со всех сторон, оставляя небольшое пространство между укрытием и ветвями.

Важно, чтобы укрытие пропускало воздух и не соприкасалось непосредственно с ветвями. Иначе под ним будет скапливаться влага, и почки могут прорастать во время оттепелей, а затем повреждаться морозами.

В качестве дополнительной защиты ветви форзиции можно связать между собой, чтобы они не раскидывались от снега. Связанные ветви также можно накрыть лапником или матами.

Весной укрытие убирают постепенно, после того как минует угроза заморозков. Сначала убирают верхнюю часть укрытия, затем полностью. Обрезка и другой уход проводят после распускания почек.

Весенний уход за форзицией после зимы

После схода снега и таяния укрытия наступает время весеннего ухода за форзицией. Нужно осмотреть кусты и оценить состояние после зимовки, убрать укрытие и мульчу, подрезать поврежденные ветви, выполнить санитарную обрезку.

Прежде всего, нужно убрать материал, которым укрывали кусты на зиму. Это делают постепенно, после полного таяния снега и прогревания почвы, когда минует угроза заморозков. Сначала убирают верхнюю часть укрытия, затем полностью.

Также убирают подсохший лапник и другие материалы, которыми мульчировали почву перед укрытием. Освобождают корневую шейку от опавших листьев и мусора.

Затем осматривают надземную часть куста и ветви. Подрезают все поврежденные морозом побеги до живой ткани. Удаляют сломанные и высохшие ветви.

Проводят санитарную обрезку, убирая старые, больные и лишние ветви для омоложения куста. Обрезку делают острым секатором, срезы обрабатывают садовым варом.

Весной форзицию подкармливают азотными удобрениями - мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 1 кв. метр. Удобрения вносят в почву и слегка присыпают землей.

Почву под кустами рыхлят на глубину 10-15 см, удаляют сорняки. После подкормки и рыхления желательно мульчировать почву перегноем или компостом слоем 3-5 см для сохранения влаги.

Обрезка форзиции для формирования кроны

Обрезка является важной частью ухода за форзицией. Она позволяет не только поддерживать декоративность куста, но и формировать крону в соответствии с ландшафтным замыслом. Обрезку форзиции проводят ежегодно весной до начала сокодвижения.

При обрезке удаляют все поврежденные, больные, слабые и старые ветки. Это стимулирует рост молодых побегов и улучшает декоративные качества куста. Кроме того, санитарная обрезка уменьшает вероятность развития болезней. Срезы делают гладкими, без задиров коры.

Для формирования компактной шаровидной или овальной кроны ветви укорачивают на 1/3 или 1/2 длины. Удаляют внутренние ветки, оставляя внешний контур. Для формирования раскидистой кроны оставляют основные скелетные ветви, укорачивая боковые побеги наполовину.

Чтобы омолодить стареющий куст форзиции, его сильно обрезают, оставляя пень высотой 30-40 см. Это стимулирует рост молодых побегов из спящих почек. Такая процедура позволяет вернуть декоративность, но ее следует проводить не чаще одного раза в 3-4 года.

  • Обрезку форзиции лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения.
  • Санитарная обрезка улучшает декоративность куста и снижает риск заболеваний.
  • При обрезке формируют нужную форму кроны - шаровидную, овальную или раскидистую.
  • Для омоложения старых кустов применяют сильную обрезку с оставлением низкого пня.

Профилактика и лечение основных заболеваний форзиции

В целом форзиция считается довольно устойчивым к болезням растением. Однако при неправильном уходе она может поражаться некоторыми заболеваниями. Рассмотрим основные из них и способы борьбы с ними.

Наиболее распространенное заболевание форзиции - мучнистая роса. Оно проявляется в появлении белого налета на листьях и побегах. При сильном поражении листья деформируются, скручиваются и опадают. Для профилактики опрыскивайте кусты фунгицидами (например, топазом) в период вегетации. При появлении признаков болезни обрабатывайте 1% раствором коллоидной серы.

Еще одно распространенное заболевание - ржавчина. Проявляется в виде оранжевых или коричневых пятен на листьях. Для профилактики используйте фунгициды, содержащие пропиконазол, тебуконазол, миклобутанил. При появлении признаков заболевания опрыскивайте 1% бордоской жидкостью.

Из вредителей наиболее опасны тли. Они высасывают сок из листьев и молодых побегов, вызывая их уродливое развитие. Для борьбы используйте инсектициды в период вегетации. Можно применять настои пижмы, чеснока для отпугивания тлей.

Для профилактики болезней и вредителей соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте для посадки устойчивые к болезням сорта форзиции.
  • Соблюдайте севооборот, не высаживайте форзицию на прежнем месте ранее, чем через 4-5 лет.
  • Проводите своевременный полив и подкормки для повышения иммунитета растений.
  • Удаляйте и сжигайте пораженные ветки и листья.
  • Обрабатывайте кусты после обрезки садовым варом для дезинфекции.

Защита форзиции от вредителей

Помимо болезней, форзицию могут повреждать различные вредители. Чтобы сохранить декоративность кустов и их урожайность, важно защищать растения от насекомых-вредителей.

Один из самых опасных вредителей форзиции - клещи. Они повреждают листья, высасывая из них сок. Признаки повреждения - мелкие желтые пятнышки на листовой пластинке. Для борьбы применяют акарициды (фитоверм, омайт и др.). Опрыскивания проводят до цветения и после него.

Также вредят форзиции тли. Они высасывают сок из молодых побегов и листьев, вызывая их деформацию и засыхание. Для борьбы используют системные инсектициды (имидаклоприд, тиаметоксам, ацетамиприд). Можно применить настои пижмы, чеснока - они отпугнут тлю.

Опасны для форзиции и долгоносики. Их личинки повреждают корни, что приводит к угнетению роста. Признак повреждения - подвядание кустов. Применяют обработку почвы инсектицидами (тиаметоксам, имидаклоприд).

Для профилактики используют следующие методы:

  • Удаление сорняков - они привлекают вредителей.
  • Использование ловчих поясов и клеевых ловушек для отлова вредителей.
  • Опрыскивание растений отварами полыни, пижмы - они отпугивают насекомых.
  • Обработка форзиции биопрепаратами (фитоверм, акарин и др.) для подавления вредителей.

Размножение форзиции черенками и делением куста

Форзицию можно размножать как семенами, так и вегетативно - черенками, делением куста, прививкой. Наиболее распространенные способы для садоводов-любителей - черенкование и деление куста.

Черенкование позволяет быстро получить новые растения, сохраняя сортовые признаки материнского куста. Черенки заготавливают летом из одревесневших побегов текущего года длиной 10-15 см. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину.

Черенки высаживают в легкий субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и перлита. Укореняют в теплице или парнике при температуре 18-22°С. Поливают умеренно, притеняют от прямых солнечных лучей. К осени черенки укоренятся и их можно высадить на постоянное место.

Деление куста подходит для быстрого размножения взрослых экземпляров форзиции. Его проводят ранней весной или осенью. Куст осторожно выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы на каждой было несколько скелетных ветвей с корнями.

Место деления обрабатывают садовым варом для дезинфекции. Полученные части высаживают в подготовленные ямы, поливают, мульчируют. Приживаемость при делении куста очень высокая.

Для размножения форзиции черенками нужно:

  • Заготовить черенки из одревесневших побегов длиной 10-15 см летом.
  • Обрезать нижние листья, верхние укоротить наполовину.
  • Высадить черенки в легкий субстрат для укоренения.
  • Укорененные черенки в течение лета высадить на постоянное место.

Подбор сопутствующих растений и дизайн композиций с форзицией

Благодаря декоративным качествам форзицию часто используют в ландшафтном дизайне для создания ярких композиций. При правильном подборе сопутствующих растений можно добиться насыщенного длительного цветения.

Очень эффектно смотрится сочетание пышно цветущей форзиции с вечнозелеными хвойными растениями, например туями или можжевельниками. Зеленые хвоиные фоны оттеняют яркие краски форзиции.

Хорошо сочетаются с форзицией и другие раннецветущие кустарники - спирея Вангутта, керрия японская, дейция, айва японская и прочие. Их цветение будет дополнять краски форзиции.

Для продления цветения можно подобрать растения, зацветающие после форзиции. Например, чубушник, жимолость, бузину, гортензию, рододендрон и другие.

Интересные композиции получаются при совместной посадке форзиции с луковичными и корневищными - нарциссами, тюльпанами, лилиями. Их цветение придется на более поздний период.

Форзицию можно использовать для создания различных композиций: аллей, живых изгородей, бордюров, групповых посадок. Благодаря обильному цветению она всегда станет украшением сада.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество