Рулет из свиной грудинки - отличный вариант для праздничного стола или воскресного семейного обеда. Он сытный, сочный, нежный, при этом простой в приготовлении. Главное - выбрать качественную грудинку и правильно ее обработать. В этой статье я подробно расскажу, как запечь вкусный рулет из свинины в домашних условиях. Поделюсь с вами проверенным рецептом, который понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты для рулета из свиной грудинки
Для приготовления вкусного рулета из свиной грудинки в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты: .
- Свиная грудинка без кости - основной ингредиент, из которого будем готовить рулет. Берем кусок очищенной грудинки весом около 1-1,5 кг.
- 5-7 зубчиков чеснока, которыми начиним грудинку.
- 2-3 столовые ложки молотой паприки сладкой для посыпки снаружи.
- 1 чайная ложка молотого черного перца с добавлением других специй по вкусу для начинки.
- Соль, растительное масло, хлопковые нитки - все это потребуется для приготовления.
Этого набора ингредиентов будет достаточно для приготовления около 1 кг аппетитного рулета из свиной грудинки. Далее расскажем пошаговый рецепт его запекания в духовке.
Рулет из свиной грудинки — сытное и сочное блюдо, которое понравится всем любителям мяса. Расскажем далее, как приготовить свиной рулет из грудинки.
Пошаговый рецепт приготовления рулета в духовке
Итак, у нас подготовлены все необходимые ингредиенты. Приступаем к пошаговому приготовлению нашего рулета в духовке:
- Грудинку тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком толстый, то аккуратно разрезаем пополам, но не дорезая до конца.
- Раскрываем получившиеся половинки грудинки, как книжку. Натираем их изнутри солью, молотым перцем.
- Выкладываем на поверхность грудинки чеснок, нарезанный небольшими ломтиками или дольками. Можно также использовать чеснок, пропущенный через пресс.
- Аккуратно скручиваем грудинку в плотный рулет так, чтобы чеснок оказался внутри. Наматываем поперечно несколько слоев хлопчатобумажных нитей, чтобы закрепить форму.
- Обильно посыпаем снаружи получившийся рулет сладкой молотой паприкой, всю поверхность нужно хорошо присыпать.
- Заворачиваем рулет в фольгу, отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.
- Готовый запеченный рулет извлекаем из духовки, снимаем фольгу и нитки. Даем мясу немного остыть.
- Готовый рулет помещаем под гнет на несколько часов в холодильник. Это придаст ему плотности и позволит легко нарезать аккуратными ломтиками.
- По истечении нескольких часов достаем наш рулет из грудинки из холодильника и нарезаем тонкими ломтиками. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить вкусный рулет из свиной грудинки с чесноком и специями достаточно просто и не займет у вас много времени. Основная часть времени уходит на запекание в духовке и застывание готового блюда в холодильнике под гнетом. Зато потом этот ароматный и сочный рулет станет отличным украшением вашего стола!
Советы по выбору свиной грудинки и специй
Для приготовления вкусного рулета из свиной грудинки важно правильно подобрать ингредиенты. Грудинка должна быть свежей, мясо плотным, упругим, без посторонних запахов. Желательно брать охлажденную часть грудинки с реберными костями, срезанную пластом. При наличии излишков внешнего сала, их стоит удалить.
- Для аромата рулету нужно хорошо проколоть мясо зубчиками чеснока.
- Важно равномерно распределить пряности – соль, молотый черный перец, сладкую или острую паприку, майоран, кориандр. Можно использовать и другие специи на свой вкус.
Хранение и подача готового рулета из свинины
Готовый остывший рулет рекомендуется хранить в плотно закрытой посуде или завернув в пищевую пленку в холодильнике не более 2-3 дней. Можно заморозить на 1-2 месяца, предварительно упаковав порционными кусками в вакуумные пакеты.
Перед подачей на стол рулет из свиной грудинки нарезают тонкими ломтиками. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетается с гарнирами – запеченным или отварным картофелем, овощами, зеленым салатом. Можно украсить ломтики зеленью, полить соусом на основе сметаны или горчицы.
Кусочки готового блюда хорошо сочетаются с хрустящими тостами или бородинским хлебом. Рулет из свиной грудинки станет отменной мясной нарезкой для холодных закусок на праздничном столе вместе с сырами, колбасами и овощами.
Такое сытное, питательное и вкусное блюдо, как рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке, порадует любителей мясных деликатесов. Приятного аппетита!