Классический рецепт приготовления плова со свининой

Плов со свининой - очень популярное блюдо в России. Этот рецепт с добавлением свинины появился относительно недавно, но быстро завоевал любовь многих. В этой статье представлен классический рецепт приготовления плова со свининой в казане на плите с подробным описанием всех этапов.

Главное преимущество этого блюда - простота приготовления. Даже начинающий кулинар сможет сварить очень вкусный плов со свининой, если будет следовать приведенному здесь рецепту. При этом процесс готовки очень похож на традиционный рецепт с бараниной или говядиной.

Выбор мяса и овощей для плова со свининой

Классический рецепт плова со свининой подразумевает использование свежего мяса без костей. Лучше всего подойдет вырезка или ошеек. Мясо должно быть нежирным, без жил и сухожилий. Оптимальный размер кусков - 2-3 см.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного плова со свининой рекомендует использовать репчатый лук. Он придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Также в рецепт входит морковь, которая смягчит специфический запах свинины. Некоторые добавляют в плов еще и сладкий болгарский перец или помидоры. Это придает блюду яркий цвет и дополнительную сочность. Однако в классическом рецепте эти овощи обычно не используются.

Свежая морковь, лук и кусочки свинины для плова на кухонном столе

Пошаговый рецепт приготовления плова со свининой в казане

Плов со свининой – это классическое блюдо, которое готовится по особому рецепту. Чтобы плов получился ароматным, сытным и рассыпчатым, нужно тщательно следовать всем шагам рецепта.

Для приготовления плова со свининой в казане на 6-8 человек вам потребуются:

  • 1 кг свинины (лопатка, шейная часть)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 моркови
  • 2 стакана риса (лучше длиннозерного)
  • 5-7 зерен черного перца горошком
  • 3-4 стручка красного жгучего перца
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец, зира по вкусу

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами, морковь - соломкой. Чеснок очистить и раздавить. Перец измельчить. Рис тщательно перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде на 20 минут.

Далее приступаем к приготовлению плова:

  1. В казан или глубокую сковороду налить масло и разогреть.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета в течение 3-5 минут.
  3. Добавить нарезанную соломкой морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.
  4. Положить кусочки свинины, посолить и поперчить. Жарить мясо вместе с овощами около 7-10 минут.
  5. Добавить толченый чеснок, куркуму, красный перец. Перемешать.
  6. Залить все 2 литрами кипятка так, чтобы мясо было прикрыто. Довести до кипения.
  7. Положить замоченный рис, разровнять его. Сверху снова залить кипятком так, чтобы рис был прикрыт примерно на 1 см.
  8. Уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и тушить плов на медленном огне в течение 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - рис должен быть мягким.
  9. Как только вся вода впитается, снять казан с огня и дать плову настояться 10 минут под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей аккуратно перемешать и украсить зеленью.

Советы для приготовления максимально ароматного плова

Чтобы приготовить действительно ароматный и вкусный плов со свининой по классическому рецепту, рекомендуется придерживаться нескольких важных советов:

  • Очень важен выбор риса. Лучше всего подходят длиннозерные сорта - Басмати, Жасмин, Каролина. Такой рис получается рассыпчатым и не склеивается в кашу. Перед варкой рис нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной - так уйдет излишняя крахмалистость.
  • Чтобы плов пропитался ароматом, очень важно соблюдать правильное соотношение риса и жидкости. Воды или бульона должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Например, на 1 стакан риса - 2 стакана жидкости. Тогда рис пропитается равномерно и не будет сырым или переваренным.
  • Обязательным ингредиентом классического плова является чеснок. Его добавляют целиком, не раздавливая зубчики. Чесночный аромат равномерно распространится по блюду, при этом сам чеснок можно будет удалить перед подачей на стол.
  • Специи для плова лучше брать свежемолотые. Покупные смеси часто долго хранятся и теряют аромат. А вот свежий кориандр, куркума, перец заострят вкус. Специи добавляйте в самом конце, чтобы не перебить аромат мяса и риса.
  • Очень важно дать плову настояться после варки. Готовое блюдо нужно оставить минимум на 10 минут в закрытой посуде, чтобы ароматы перемешались. После этого можно аккуратно помешать плов широкой ложкой и подавать к столу.
Специи для плова в мисочках - зира, кумин, кориандр, перец

Подача и сервировка плова со свининой

Плов со свининой по классическому рецепту - блюдо, которое обязательно нужно правильно подать и сервировать. Ведь даже самый вкусный плов не произведет впечатления, если его не оформить красиво.

Плов обязательно подают на большом блюде или в глубокой чаше. Это нужно для того, чтобы можно было аккуратно перемешать все ингредиенты широкой ложкой или вилкой прямо перед подачей. Равномерно перемешанный плов выглядит намного аппетитнее.

Хорошо, если блюдо или чаша для плова имеют закругленную форму - так проще аккуратно перемешивать рис с мясом и овощами. При подаче плов должен быть хорошо прогрет, но не горячим - оптимальная температура около 70 градусов.

Очень важный момент - украшение плова перед подачей. Существует несколько вариантов:

  • Традиционно плов посыпают рубленой зеленью - петрушкой, кинзой, укропом. Это придает свежести и яркости.
  • Можно украсить готовое блюдо ломтиками помидоров, кольцами красного лука, колечками перца - это сделает плов более аппетитным.
  • Некоторые украшают плов гранатом - аккуратно вынимают зерна и разбрасывают по поверхности. Это привносит красивый цвет и сочность.
  • Допустимо посыпать плов мелко нарубленным базиликом - для изысканности.

Классически подают к плову со свининой свежий салат из овощей - помидоров, огурцов, перца, лука. Он хорошо дополняет сытное мясное блюдо своей хрустящей свежестью и витаминами.

Также принято предлагать к плову различные соусы и приправы:

  • Соус сметанный с чесноком и зеленью;
  • Острый перечный соус;
  • Зеленый мятный соус;
  • Соус из красного винограда;
  • Аджика или хрен.

На стол также принято подавать зеленый чай, компот из сухофруктов или ягодный морс - они помогут снять жирность блюда. В целом красиво оформленный и правильно сервированный плов со свининой по классическому рецепту будет выглядеть очень аппетитно и празднично.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.