Сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде: идеальный рецепт для ужина

Отбивные из свинины - одно из самых популярных мясных блюд на нашем столе. Сочные, мягкие, слегка подрумяненные котлетки, уложенные рядышком с овощами и соусом, вызывают аппетит у всей семьи. Но далеко не всегда жареные отбивные получаются идеальными. Часто они выходят сухими, жесткими, "резиновыми" на вкус. Что же делать, чтобы отбивные были сочными, мягкими, нежными? Все дело в правильном выборе мяса, верном способе приготовления кляра и соблюдении ряда важных нюансов в процессе обжаривания.

Выбор мяса

Для приготовления сочных отбивных в кляре на сковороде очень важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет свежая свинина - вырезка или карбонат. Мясо должно быть нежно-розового цвета, без серых прожилок и запаха. При покупке обращайте внимание, чтобы мясо было мраморным, с равномерно прожилками жира. Такое мясо при жарке останется сочным.

Толщина отбивных должна быть около 1-1,5 см. Слишком толстое мясо будет долго жариться и останется жестким. А из слишком тонких кусочков получатся пересушенные отбивные.

Перед жаркой мясо нужно немного отбить, чтобы разрушить жесткие мышечные волокна. Это сделает отбивные более мягкими.

Отбивные в кляре

Приготовление кляра

Кляр - это смесь из яиц, молока и муки, в которую обмакивают кусочки мяса перед обжариванием. Он придает отбивным сочность, нежность и вкус. В классическом рецепте для приготовления кляра понадобятся: куриные яйца, молоко или сметана, мука, соль и специи по вкусу. Рассмотрим подробнее, как правильно и быстро его сделать.

Классический рецепт кляра для отбивных из свинины на сковороде:

  • Взбить 1-2 яйца вилкой или миксером. Они должны стать однородными и пениться.
  • Добавить 2-3 столовые ложки молока или сметаны. Перемешать.
  • Постепенно всыпать муку и тщательно перемешивать до образования гладкой массы без комочков. Консистенция должна быть как у жидкого теста.

Обычно на 2 яйца берут 4-5 столовых ложек муки. Точное соотношение подбирается опытным путем в зависимости от размера яиц. Если кляр получится слишком жидким, нужно добавить еще немного муки. Соотношение яиц, жидкости и муки должно быть примерно 1:1:2.

После этого по вкусу добавить соль, перец, специи для мяса. Можно также добавить немного растительного масла, чтобы кляр получился более рассыпчатым. Некоторые добавляют в кляр натертый на мелкой терке сыр или измельченный чеснок. Это придаст отбивным пикантный вкус.

Главное - тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы масса получилась однородной без комочков. Идеальный кляр должен легко обволакивать кусочки мяса и не сползать во время обжаривания. Тогда отбивные будут равномерно прожаренными и сочными.

Отбивные из свинины в кляре

Пошаговая инструкция обжаривания

Для того, чтобы отбивные в кляре получились сочными, нежными и аппетитными, важно правильно выполнить все этапы обжаривания. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Начните с подготовки всех ингредиентов и кухонной утвари. Вам понадобятся: разделанное на порционные кусочки мясо, приготовленный кляр, мука, сковорода, полотенце, лопатка.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем влейте растительное масло и дайте ему разогреться еще минуту.
  3. Каждый кусочек мяса с двух сторон обваляйте в муке так, чтобы мука равномерно покрывала поверхность.
  4. Окуните мясо в кляр так, чтобы оно полностью покрылось им со всех сторон.
  5. Выложите кусочки мяса в кляре на разогретую сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Это займет около 2-3 минут с каждой стороны.
  6. После образования корочки убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 5-7 минут, переворачивая.
  7. Готовые отбивные выложите на тарелку, дайте стечь лишнему маслу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сочные отбивные в кляре из свинины на сковороде - это несложное, но очень вкусное блюдо. Соблюдая простые рекомендации по выбору мяса, приготовлению кляра и пошаговой инструкции обжаривания, вы сможете приготовить идеальные сочные отбивные в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.