Как вылечить кашель в домашних условиях? Секреты народной медицины

Кашель - неприятный симптом, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Он может возникать при простудных заболеваниях, аллергии, курении, а также являться проявлением хронических болезней. Кашель оказывает негативное влияние на качество жизни - мешает спать, снижает работоспособность, вызывает дискомфорт и боль. Поэтому важно знать, как можно вылечить или облегчить этот симптом в домашних условиях.

В данной статье мы рассмотрим проверенные временем народные средства, помогающие справиться с кашлем различного происхождения. Основываясь на мнениях опытных врачей, дадим рекомендации по их применению для достижения наибольшей эффективности и безопасности.

Также в статье вы узнаете о том, при каких заболеваниях самолечение кашля может принести вред, и когда необходимо срочно обращаться к врачу.

Причины возникновения кашля и виды кашля

Кашель может возникнуть по разным причинам. Основные из них - инфекции дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония. Также кашель может быть вызван аллергией, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, курением. Врачи выделяют несколько основных видов кашля:

  • Сухой (непродуктивный) кашель, при котором отсутствует отделение мокроты. Обычно связан с воспалением, раздражением дыхательных путей.
  • Влажный (продуктивный) кашель с отделением мокроты. Характерен для бронхита, пневмонии.
  • Приступообразный кашель, возникающий резкими пароксизмами.
  • Хронический кашель, длящийся более 8 недель.

Выделяют также кашель психогенный, который возникает на фоне стресса, нервного перенапряжения, тревожных расстройств. Другой распространенный вид кашля - синдром курящего человека. У курильщиков кашель является защитной реакцией организма, помогающей откашливать смолы и другие вредные вещества, скапливающиеся в легких при курении сигарет.

Знание вида кашля помогает определить подходящее лечение. Так, при сухом раздражающем кашле эффективны отхаркивающие средства, а при влажном кашле с избытком мокроты назначаются муколитики. Обязательна консультация с врачом для назначения адекватной терапии.

Человек, кашляющий в локоть

Эффективные народные средства от кашля

Народная медицина предлагает немало рецептов для лечения кашля в домашних условиях. Многие из них действительно могут облегчить состояние и уменьшить проявления кашля при ОРВИ, бронхите, трахеите. Основные народные средства от кашля:

  • Теплое молоко с медом. Мед обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а теплое молоко уменьшает раздражение горла.
  • Ингаляции паром с добавлением лекарственных трав (ромашка, эвкалипт, календула). Пар увлажняет дыхательные пути, а травы оказывают противовоспалительный и смягчающий эффект.
  • Полоскание горла теплым раствором соды (1⁄2 ч. ложки на стакан). Сода обладает антисептическими свойствами.
  • Свежевыжатые соки (лимон, клюква, облепиха) и компоты, богатые витамином C.

Такие народные методы могут стать хорошим дополнением к основной терапии, назначенной врачом. Однако полностью полагаться только на домашние средства при сильном и затяжном кашле не стоит. В таких случаях в первую очередь необходимо лечение под наблюдением специалиста.

Когда нельзя заниматься самолечением кашля

Хотя многие случаи кашля можно успешно лечить дома с помощью народных средств и безрецептурных препаратов, самолечение имеет ряд ограничений. В следующих ситуациях не стоит заниматься самостоятельным лечением кашля в домашних условиях:

  • При высокой температуре (выше 38°C), ознобе, слабости. Это может указывать на развитие осложнений, таких как пневмония.
  • Если кашель сопровождается обильным отделением гнойной или кровянистой мокроты.
  • При сильных болях в грудной клетке при кашле и затрудненном дыхании.
  • При длительном кашле более 3 недель, особенно у курильщиков (может быть симптомом хронического бронхита или онкологии).
  • Если кашель не проходит или усиливается, несмотря на применение домашних средств и безрецептурных препаратов в течение 5-7 дней.

В таких ситуациях необходима срочная консультация врача! Занимаясь самолечением, можно упустить время и дать болезни перейти в опасное осложненное течение. К тому же только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение с учетом симптомов и анамнеза.

Нельзя самостоятельно принимать антибиотики при кашле, так как это приводит к неэффективности лечения и развитию устойчивых к антибиотикам бактерий. Антибиотики назначает только врач строго по показаниям при подтвержденной бактериальной инфекции.

Также недопустимо использовать для детей и подростков до 18 лет лекарства, предназначенные для взрослых. Детский организм очень чувствителен к лекарственному воздействию, поэтому все препараты для ребенка должен строго индивидуально подбирать педиатр с учетом возраста, веса, симптомов и диагноза.

Врач прослушивает легкие пациента с кашлем

Ключевые рекомендации врачей по лечению кашля

Для эффективного и безопасного лечения кашля в домашних условиях врачи дают следующие рекомендации:

  • Выяснить возможную причину и характер кашля (сухой, влажный, приступообразный и т. д.). От этого зависит выбор лечения.
  • Пить больше жидкости - теплый чай, морсы, компоты. Увлажнение слизистой облегчает отхождение мокроты.
  • Применять увлажнители воздуха, если в помещении сухо. Сухость усиливает кашель.
  • Делать ингаляции - солевые, щелочные, травяные. Они разжижают мокроту, уменьшают воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей.
  • При влажном мучительном кашле использовать муколитики - препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее отхождение.
  • Принимать жаропонижающие при высокой температуре. Это облегчит состояние и уменьшит кашель.

Помните, что самолечение кашля допустимо только на начальных этапах заболевания и при легком течении. При отсутствии эффекта от домашних средств в течение 5-7 дней, а также при появлении тревожных симптомов - обязательно обратитесь к врачу!

Соблюдайте рекомендации и режим, назначенные доктором. Не занимайтесь самолечением при хроническом кашле, а также у детей и пожилых пациентов без консультации врача.

Полезные домашние ингаляции при кашле

Ингаляции - это вдыхание лекарственных веществ в виде аэрозолей, паров, порошков. При кашле ингаляции способны уменьшить воспаление, разжижить и облегчить отхождение мокроты. Полезные виды домашних ингаляций от кашля:

  • Паровые ингаляции. Для этого заваривают лекарственные травы - ромашку, тимьян, эвкалипт, мяту, шалфей, календулу и вдыхают пар. Травы оказывают противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее действие.
  • Солевые ингаляции. Используют раствор морской или поваренной соли. Соли оказывают смягчающий эффект, облегчают отхождение мокроты, уменьшают отек.
  • Содовые ингаляции. Вдыхают нагретый раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Сода обладает антисептическим действием, очищает слизистую.

Делайте ингаляции не чаще 2-3 раз в день по 10-15 минут подряд. Не проводите процедуры при высокой температуре! После ингаляций полезно прополоскать горло антисептиком, например настоем календулы, ромашки или солевым раствором.

Также для лечения кашля очень эффективны ингаляции с использованием небулайзера - специального устройства, превращающего лекарственный препарат в мелкодисперстный аэрозоль. В небулайзере можно распылить муколитики, солевые или содовые растворы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу подбора оптимальных препаратов для ингаляций.

Как предотвратить ночные приступы кашля

Приступообразный ночной кашель очень тяжело переносится и препятствует полноценному отдыху. Чаще он обусловлен стеканием слизи и раздражением слизистой горла в горизонтальном положении. Как можно предотвратить такие приступы:

  • Спать с приподнятым изголовьем (на 2-3 подушках). Это препятствует стеканию слизи.
  • Перед сном прополоскать или сделать ингаляцию травяным отваром с ментолом, эвкалиптом. Это уменьшает отек и раздражение слизистой оболочки горла.
  • Проветрить спальню и увлажнить воздух с помощью гигрометра или увлажнителя. Желательная влажность воздуха 40-60%.
  • Попить теплое молоко с медом перед сном. Мед разжижает мокроту, молоко смягчает горло.
  • Принять муколитик (амброксол, ацетилцистеин), жаропонижающий препарат перед сном, если это рекомендовал врач.
  • Надеть теплые носки, так как прогревание ног улучшает носовое дыхание и снимает кашель.

Если несмотря на все меры ночной кашель продолжает мучить - обязательно обратитесь к врачу, так как это может быть симптомом бронхита, астмы или других заболеваний, требующих медикаментозного лечения.

В ряде случаев доктор может рекомендовать принимать на ночь противокашлевые средства в виде сиропов или таблеток. Однако делать это без назначения врача не следует! Самостоятельный необоснованный прием противокашлевых препаратов способен навредить, подавив защитный кашлевой рефлекс. Поэтому при лечении ночного кашля ориентируйтесь только на рекомендации специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.