Торт "Татьяна" - история любимого десерта

Торт «Татьяна» уже много десятилетий является одним из самых популярных десертов в России и странах бывшего СССР. Этот нежный и воздушный бисквит с кремом из сгущенного молока полюбился многим за его удивительный вкус и аромат ванили. История торта «Татьяна» берет свое начало еще в советские времена, и сегодня этот десерт часто готовят по старинным рецептам.

История создания торта «Татьяна»

Торт «Татьяна» был создан в середине 20 века в честь именин знаменитой русской поэтессы и писательницы Татьяны Лариной из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Рецепт придумал известный советский кондитер Иванов, который решил увековечить образ Татьяны в виде изысканного десерта.

Основой для торта послужил классический бисквит, который кондитер дополнил ванильным кремом с добавлением любимых Татьяной ягод - земляники и черники. Также в состав были включены характерные для русской кухни мед и орехи, придающие особый пикантный вкус.

В советские времена торт «Татьяна» пользовался большой популярностью и считался поистине королевским десертом. Его подавали по случаю именин Татьяны или в честь других торжественных событий. Сегодня этот торт также любим и пользуется спросом как в России, так и в других странах ближнего зарубежья.

Торт в разрезе

Основные ингредиенты для торта «Татьяна»

Для приготовления торта «Татьяна» потребуются следующие основные ингредиенты: мука пшеничная, сахар, яйца куриные, сливочное масло, разрыхлитель теста, ванилин, какао-порошок. Кроме того, для начинки и украшения торта используются орехи грецкие, изюм без косточек, мед натуральный, шоколад темный и молочный.

  • Мука пшеничная - основа для бисквита торта. Мука должна быть просеянной и без комков.
  • Сахар - придает сладость и необходим для теста бисквита. Используется как сахарный песок, так и сахарная пудра.
  • Яйца куриные - дают пышность и воздушность бисквиту.

Дополнительно для украшения торта «Татьяна» можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, сушеные ягоды и фрукты. На собственное усмотрение кондитеры добавляют различные декоративные элементы.

Ингредиент Назначение
Мука Основа для бисквита
Сахар Придает сладость

Таким образом, основу торта «Татьяна» составляют мука, сахар, яйца - классические ингредиенты для бисквита. А начинки и украшения придают этому торту неповторимый вкус и вид.

Пошаговый рецепт торта «Татьяна»

Для приготовления торта «Татьяна» понадобится:

  • Для бисквита: мука пшеничная - 300 г, сахар - 300 г, яйца куриные - 5 шт., разрыхлитель теста - 1 ч. л., ванилин - 1 ч. л.
  • Для пропитки бисквита: мед натуральный жидкий - 100 г, вода - 1 ст. л.
  • Для крема: сливочное масло - 200 г, сахарная пудра - 100 г, какао-порошок - 2 ст. л., молоко - 2-3 ст. л.
  • Для украшения: орехи грецкие - 100 г, изюм без косточек - 100 г, шоколад темный - 100 г, шоколад молочный - 50 г.

Приготовление торта «Татьяна»:

  1. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до однородной массы.
  2. В отдельной посуде взбить белки в густую пену с добавлением щепотки соли.
  3. Аккуратно смешать взбитые желтки, белки, добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешать лопаткой снизу-вверх.
  4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Готовый остывший бисквит пропитать медово-водным сиропом. Дать впитаться 10-15 минут. Приготовить крем - взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и какао, постепенно добавляя молоко до консистенции сметаны. Намазать крем на бисквит, украсить тертым шоколадом, орехами и изюмом. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа. Приятного чаепития!

Кусочек торта Татьяна на тарелке с ягодами и листьями
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.