Кабачки в автоклаве - полезный и простой способ консервирования овощной продукции

Кабачки - один из самых популярных овощей для консервирования. Они отлично подходят для заготовок впрок благодаря своим полезным свойствам и универсальности в кулинарии.

Консервирование в автоклаве позволяет максимально сохранить все витамины, микроэлементы и пользу кабачков. В отличие от стерилизации в кипящей воде, при работе автоклава овощи не перевариваются и не теряют форму.

Рецепты консервирования кабачков в автоклаве

Кабачки - один из лучших овощей для консервирования в автоклаве. Их можно заготавливать целиком, нарезать кубиками, тушить, делать икру. Вариантов множество! Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачков в автоклаве «кабачки в автоклаве», чтобы получить вкусные и полезные заготовки на зиму.

Один из самых простых и популярных рецептов - целые консервированные кабачки. Для этого потребуются: кабачки, вода, соль, уксусная кислота. Кабачки тщательно моют, заливают кипящим рассолом (вода + соль) и стерилизуют в автоклаве 10-15 минут. Можно добавить лавровый лист, перец горошком для вкуса. Такая простая заготовка станет отличной основой для первых и вторых блюд.

Если хотите приготовить кабачки в автоклаве с оригинальным вкусом, попробуйте маринованные кабачки. Нарежьте овощи кружочками или брусочками, залейте маринадом из рассола с пряностями и стерилизуйте 10-15 минут в зависимости от размера банок. В качестве пряностей подойдут укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком. Маринованные кабачки станут ароматной закуской к столу.

Один из самых популярных способов консервирования - в виде икры. Для этого кабачки натирают на мелкой терке, добавляют соль, сахар, растительное масло и тушат 10-15 минут. Затем разливают по банкам и стерилизуют. Такая икра получается очень ароматной, ее можно использовать как соус или добавлять в салаты. Вариацией этого рецепта может быть икра с чесноком, зеленью или томатной пастой.

Тушим с другими овощами

Еще один интересный рецепт для автоклава - тушеные кабачки с овощами. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками, добавьте морковь, лук, болгарский перец, пассеруйте с растительным маслом. Затем залейте томатным соусом или томатной пастой, посолите, поперчите и тушите до готовности. Разложите по банкам и стерилизуйте. Тушеные кабачки с овощами - отличная основа для первых блюд.

Еще вариант - консервированные кабачки по-азиатски с имбирем, чесноком и соевым соусом. Порежьте кабачки соломкой, обжарьте с мелко нарезанным имбирем и чесноком, добавьте соевый соус, соль и сахар по вкусу. Тушите 5 минут, разложите по банкам и стерилизуйте. Эта азиатская заготовка придаст пикантности салатам и мясным блюдам.

Кабачковые чипсы или «кабачковая кожура» тоже отлично получаются в автоклаве. Для этого очищенные кабачки нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в растительном масле до золотистой корочки и закатывают в банки. Стерилизуют 10-15 минут. Хрустящие чипсы из кабачков - замечательная закуска к пиву.

Это лишь небольшая часть рецептов приготовления кабачков в автоклаве. Комбинируйте специи, овощи, соусы и создавайте собственные оригинальные заготовки. Главное - соблюдать пропорции и время стерилизации. С автоклавом консервирование становится простым и безопасным.

Различные салаты с кабачками и овощами, приготовленные в банках в деревенском стиле

Польза кабачков и их свойства

Кабачки - один из самых полезных овощей. Эти неприхотливые растения содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ. Давайте подробнее разберемся, чем конкретно полезны кабачки и почему их стоит регулярно включать в рацион.

В первую очередь кабачки ценятся за высокое содержание воды - в среднем около 95%. Это делает их отличным диуретиком, помогающим выводить лишнюю жидкость и токсины из организма. Кабачки эффективны для профилактики и лечения отеков, в том числе при заболеваниях почек, печени и сердца.

Кабачки богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием и другими минералами. Калий и магний особенно важны для сердечно-сосудистой системы - они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, предотвращают образование тромбов. Кальций и фосфор крайне необходимы для костной ткани, зубов и ногтей.

Кабачки содержат витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамины C, E и К. Эти витамины-антиоксиданты защищают клетки от повреждений, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Витамин А в составе кабачков питает кожу и слизистые оболочки, улучшает зрение.

В кабачках есть ценные для здоровья органические кислоты - в первую очередь яблочная и лимонная. Они улучшают пищеварение, понижают уровень холестерина в крови, обладают мочегонным действием.

Кабачки снижают риск онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов, в том числе лютеина. Этот пигмент защищает клетки от повреждения свободными радикалами - одной из причин развития рака.

Кабачки полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите, колите, язвенной болезни. Они улучшают моторику кишечника, способствуют заживлению слизистой оболочки.

Регулярное употребление кабачков в пищу улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Этому способствует высокое содержание витаминов и минералов. Также кабачки помогают избавиться от угревой сыпи.

Благодаря низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г) кабачки часто используют в диетическом питании для похудения. При этом кабачки хорошо утоляют голод и дают длительное чувство насыщения.

Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, т.к. они содержат железо, участвующее в кроветворении. Железо помогает лучше усваивать кислород и предотвращает развитие анемии.

Употребление кабачков полезно для щитовидной железы, т.к. они содержат йод и селен. Эти микроэлементы регулируют гормональный фон, помогают при гипотиреозе.

Таким образом, кабачки обладают широким спектром полезных свойств и рекомендуются для ежедневного употребления всем категориям населения. Особенно полезны кабачки для людей с заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Кабачки в автоклаве сохраняют большую часть витаминов и минералов, поэтому являются отличным вариантом заготовки на зиму.

Рекомендации по выбору кабачков

Чтобы приготовить вкусные и полезные заготовки из кабачков, важно правильно выбрать исходный продукт. Давайте разберем основные рекомендации по выбору кабачков для консервирования «кабачки в автоклаве».

Лучше всего покупать молодые небольшие кабачки длиной 8-12 см. Их мякоть нежная, сочная и не грубеет при тепловой обработке. Большие перезрелые кабачки склонны к водянистости и превращаются в кашу при варке.

Обязательно осмотрите кожицу - она должна быть гладкой, блестящей, без повреждений. Потемнение кожуры говорит о перезревании. Пятна, вмятины или подгнивание свидетельствуют о поражении болезнями и непригодности для заготовки.

Кабачок должен быть плотным, тяжелым на руку. Если он легкий, с мягкими пятнами - скорее всего испорчен изнутри. При надавливании пальцем кабачок должен чуть пружинить, а не продавливаться.

Обратите внимание на плодоножку - она должна быть свежей, не подсохшей. Лучше выбирать кабачки с плодоножкой, но если ее нет - осмотрите место отрыва: оно не должно быть подгнившим.

Понюхайте кабачок - запах должен быть свежим, огуречным, без признаков затхлости. Порезанный кабачок тоже должен пахнуть свежестью. Кисловатый или землистый аромат свидетельствует о начавшемся разложении.

Обратите внимание на сезон - летом доступны молодые кабачки среднеплодных сортов, осенью - крупноплодные. Весной и поздней осенью выбор более скудный.

Отдавайте предпочтение местным кабачкам - они свежие и не испортились при транспортировке. Импортные кабачки часто созревают в пути, что снижает их качество.

Покупайте кабачки в специализированных овощных магазинах или на рынках у проверенных фермеров. Там больше шансов найти действительно свежую продукцию.

Выбирайте кабачки одинакового размера - так проще нарезать их для консервирования. Крупные экземпляры можно разрезать пополам или на несколько частей.

Для заготовки лучше взять кабачки одного сорта, иначе у них будет разный вкус и консистенция после тепловой обработки.

Не рекомендуется покупать кабачки с механическими повреждениями - ссадинами, вмятинами, трещинами. Через них в овощ могут проникать микроорганизмы.

Тщательно мойте кабачки перед консервированием, обращая внимание на глубокие углубления и плодоножку. Это позволит удалить грязь и бактерии с поверхности.

Приобретайте кабачки в количестве, необходимом для конкретной заготовки. Излишки хранятся недолго. Либо сразу консервируйте часть урожая, а другую оставьте для свежего употребления.

Свежие органические кабачки тыквенные овощи узор фон
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.