Грибной суп – изюминка русской кухни, блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Когда начинается сезон грибов, хочется как можно чаще готовить блюда из этих даров леса. Свежие грибы лучше всего раскрывают свой вкус в таком первом блюде, как грибной суп.
Супы с грибами можно готовить из самых разных видов грибов – белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят, вешенок, шампиньонов. Главное правило – грибы должны быть свежими и качественными.
В этой статье мы расскажем о разных вариантах рецептов свежего грибного супа, дадим советы по выбору грибов и способам приготовления, чтобы получить ароматное и полезное блюдо.
Классический рецепт грибного супа
Классический рецепт грибного супа предполагает использование свежих лесных грибов - подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят и других. Эти грибы обладают насыщенным ароматом и вкусом. Для приготовления супа их нарезают и тушат с луком, морковью и картофелем, затем заливают бульоном. Суп грибной по рецепту классическому из лесных грибов - это простой, но очень вкусный способ приготовления:
- Нарезать грибы и овощи.
- Обжарить грибы с луком в масле 5 минут.
- Добавить нарезанные морковь и картофель, тушить еще 5 минут.
Затем залить водой или бульоном, довести до кипения и варить до готовности овощей. По желанию можно добавить сметану или сливки.
Такой суп грибной прост в приготовлении и восхитителен на вкус.
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре - это густой кремовый суп с ярко выраженным грибным вкусом.
Способ приготовления заключается в следующем:
- Грибы (можно использовать шампиньоны, вешенки, белые грибы, подосиновики) нарезать и обжарить с луком на сливочном или растительном масле в течение 5-7 минут.
- Добавить муку, перемешать и обжаривать 1 минуту.
- Влить сливки, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.
- Переложить смесь в блендер и измельчить до однородной массы.
После этого снова переложить массу в кастрюлю, добавить бульон, довести до кипения. По желанию можно положить лапшу или вермишель. Подавать с зеленью.
Ключевые особенности грибного супа-пюре:
- Использование свежих грибов с ярким вкусом и ароматом;
- Густая однородная консистенция без кусочков;
- Наличие сливок для сливочности и муки для связывания жидкости.
Благодаря этим особенностям грибной суп-пюре получается очень сытным, нежным и ароматным. По консистенции он напоминает скорее соус, чем жидкий суп. Идеально подходит для холодной погоды, греет изнутри и радует вкусовые рецепторы.
Дополнительные ингредиенты для разнообразия вкуса:
Плавленый сыр | Придаст супу острый сырный привкус. |
Травы (петрушка, укроп) | Освежат вкус, добавят аромата. |
Оригинальные сочетания в грибном супе
Классические сочетания ингредиентов в грибном супе - это лук, морковь, картофель, сметана. Но можно экспериментировать и добавлять нестандартные компоненты. Грибной суп станет еще вкуснее!
Вот несколько оригинальных идей:
- Добавить в суп тыкву или цветную капусту - это придаст яркости и новых оттенков вкуса;
- Положить немного имбиря или карри - это подчеркнет и усилит грибной аромат;
- Добавить кусочки бекона - соленый мясной привкус интересно сочетается с грибами.
Можно также экспериментировать с заготовками:
- Использовать маринованные или соленые грибы;
- Добавлять разные виды грибов - например, шампиньоны и вешенки.
- Заменить обычные сливки на сливочный сыр или маскарпоне для более насыщенного вкуса.
Чтобы суп был еще сытнее, можно заправить его:
- Рисом или пшеном;
- Домашней лапшой;
- Жареными гренками с чесноком.
Как видите, опций для экспериментов множество. Главное, чтобы основой всегда были качественные грибы. Тогда любые дополнительные ингредиенты только подчеркнут их великолепный вкус!
Будьте смелее в выборе продуктов и пробуйте новые сочетания - это позволит сделать скучный грибной суп по-настоящему оригинальным и запоминающимся блюдом!
Грибной суп с лапшой и вермишелью
Грибной суп отлично сочетается с лапшой и вермишелью. Они придают ему дополнительную сытность, а их нежный вкус гармонично дополняет яркий грибной аромат. Грибной суп становится еще лучше с этими ингредиентами!
Преимущества добавления лапши или вермишели в грибной суп:
- Придают сытность и новые текстуры;
- Абсорбируют и дополняют грибной бульон;
- Являются отличной основой для других ингредиентов - зелени, специй.
Существует несколько вариантов лапши для грибного супа:
- Домашняя лапша - самый вкусный вариант, ее можно приготовить из яиц и муки;
- Покупная свежая лапша - быстрый способ;
- Сухая лапша - наиболее доступный вариант.
Что касается вермишели для грибного супа, то здесь также есть несколько вариантов:
- Классическая пшеничная вермишель;
- Вермишель из твердых сортов пшеницы - дурумная или яичная;
- Вермишель с добавлением овощей - свекольная, томатная, морковная и т.д.
Лучше всего добавлять лапшу или вермишель в самом конце варки супа, за пару минут до готовности. Иначе они переварятся и потеряют форму и вкус.
Оптимальное соотношение грибов, бульона и лапши/вермишели - примерно 1:4:1. Это позволит сохранить грибной вкус, но сделает суп более сытным.
В итоге грибной суп с добавлением лапши или вермишели - это вкусно, сытно и очень разнообразно по текстурам. Определенно стоит попробовать!
Не забывайте также добавлять свежую зелень, например петрушку или укроп. Лапша и вермишель станут идеальной основой для раскрытия их вкуса.
Суп с грибами и крупами
Крупы - отличное дополнение к любому грибному супу. Они придают сытность, новые текстуры, а некоторые из них еще и полезные свойства. Что может быть лучше горячей тарелки ароматного супа с грибами и крупой в холодный осенний вечер!
Лучшие крупы для грибного супа:
- Рис - классика, которая никогда не подведет;
- Гречка - впитает все соки и придаст приятную сладковатую нотку;
- Пшено - создаст кремовую основу и легкую дымковатую горчинку.
Также хорошо подойдут:
- Перловка;
- Ячневая или овсяная крупа;
- Кускус или булгур.
Все эти крупы впитают душистый грибной бульон и станут отличной основой для любых сочных грибов. При этом каждая крупа добавит в грибной суп свою изюминку по текстуре и вкусу.
Отлично подойдут шампиньоны, вешенки или боровики. Можно также добавлять маринованные, соленые или сушеные грибы - это придаст дополнительную нотку. А используя сразу несколько видов грибов, вы получите целую симфонию разных оттенков грибного вкуса!
Наиболее подходящие специи для супа из грибов и круп - лавровый лист, черный перец, петрушка и укроп. Они только подчеркнут насыщенный грибной аромат.
Грибной суп с картофелем
Картофель - традиционный и любимый ингредиент для многих первых блюд. В сочетании с ароматными свежими грибами он создает по-настоящему волшебный вкус. Давайте разберемся, как приготовить идеальный грибной суп из свежих грибов с картофелем.
Классический рецепт грибного супа с картошкой прост:
- Разные сорта картофеля нарезать кубиками;
- Грибы (белые, подосиновики, вешенки) порезать и обжарить;
- Обжарить лук до золотистого цвета;
Затем соединить картофель, грибы и лук в одной кастрюле, залить бульоном, тушить до готовности картофеля. В конце добавить сливки, соль и специи.
Как видите, ничего сложного. Главное - это правильно подобрать пропорции. Рекомендуем следующее соотношение:
- 1 часть лука
- 1 часть грибов
- 3-4 части картофеля
Что касается выбора картошки, здесь есть несколько нюансов:
- Мучнистые сорта (Ред Скарлетт, Ред Фантази) хороши для загустителя;
- Разные сорта придадут грибному супу изюминку;
- Молодой картофель подойдет для особо нежного крем-супа.
И конечно же качество супа из свежих грибов имеет решающее значение для итогового результата. Глубокие лесные грибы, тщательно очищенные и нарезанные - это залог шедевра!
С добавлением картошки грибной суп получается сытнее и комфортнее. Этот простой и классический тандем уже много веков радует гурманов потрясающим гармоничным вкусом. Попробуйте обязательно!
Добавление сливок и сыра в грибной суп
Сливки и сыр - потрясающее дополнение ко многим блюдам. В грибном супе они раскрывают весь букет насыщенных лесных ароматов. Давайте разберем, как правильно использовать эти ингредиенты в рецепте грибного супа из свежих грибов.
Классический вариант - это добавление сливок в самом конце приготовления. Жирность можно выбирать любую - от 10 до 33%, на ваш вкус. Буквально 100-150 мл сливок придадут грибному бульону кремовость и свежесть.
Что касается сыра, его можно использовать в грибном супе несколькими способами:
- Заправить им готовое блюдо (тертый пармезан, сырные гренки)
- Добавить в начале приготовления и варить в бульоне для максимума вкуса (сыр плавленный или с голубой плесенью)
- Сделать из него отдельный ингредиент (сырные шарики или палочки)
Комбинируйте различные виды сыров и экспериментируйте с их использованием. С ними грибной суп становится еще более разнообразным по текстурам и вкусовым оттенкам.
Но самое главное в этой парочке ингредиентов - это их объем. Не переборщите:
- Сливками можно залить грибной аромат
- Сыр придаст резкую остроту, если его будет много
Поэтому придерживайтесь пропорции 1-2 столовых ложки сливок и 30-50 грамм сыра максимум на порцию. Этого как раз хватит, чтобы подчеркнуть и дополнить великолепие лесных грибов.
Ароматные специи для грибного супа
Для придания грибному супу особого аромата и вкуса можно использовать различные специи. Классическими специями для грибных супов являются лавровый лист, перец горошком и петрушка.
Однако существует множество других ароматных специй и трав, которые также отлично подходят для этого блюда:
- Тимьян придаст грибному супу тонкий аромат и слегка терпковатый вкус.
- Розмарин подчеркнет грибные нотки своим хвойным ароматом.
- Майоран сделает вкус супа более ярким и насыщенным.
Также в грибной суп можно добавлять различные острые приправы, например:
- Перец чили придаст ему легкую остроту.
- Имбирь подчеркнет грибной вкус интересными нотками.
Кроме того, в суп из лесных грибов отлично впишутся такие специи как гвоздика, корица, мускатный орех. Они сделают это блюдо по-настоящему ароматным и вкусным.
Так что экспериментируйте со специями и выбирайте оптимальные сочетания на свой вкус! Грибной суп станет еще аппетитнее.