Грибной суп из свежих лесных грибов с картошкой: рецепт (пошагово), польза для здоровья

Свежие грибы - это всегда праздник для любителей походов по лесу и вкусной домашней еды. Из собранных своими руками грибов можно приготовить множество разных блюд: жареные грибы, маринованные грибы, грибные салаты, пироги с грибами. Но особое место в этом списке занимает традиционный русский грибной суп.

Какие грибы лучше использовать для супа

Для приготовления ароматного и вкусного грибного супа лучше всего использовать свежие лесные грибы - белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и другие. Из них получится прозрачный, насыщенный грибной бульон.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой? Использовать разные виды грибов в одном рецепте не рекомендуется, лучше выбрать один-два. Белые грибы отлично сочетаются с картофелем.

  • Свежие грибы должны быть упругими, без червоточин и повреждений
  • Хорошо подходят молодые некрупные экземпляры

Также в суп можно добавлять сушеные или замороженные грибы. Из консервированных грибов суп получается менее ароматным. Не используйте старые вялые грибы, так как суп будет невкусным.

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из свежих лесных грибов с картошкой

Грибной суп с картошкой

Для приготовления ароматного грибного супа из свежих лесных грибов с картошкой понадобится следующий пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебрать грибы, удалив все червивые экземпляры. Очистить грибы от земли, промыть.
  2. Нарезать грибы соломкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут.
  3. Пока варятся грибы, подготовить овощи - нарезать лук и морковь. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить в грибы нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.
  5. Положить в суп обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень. Довести до кипения.

Такой пошаговый рецепт позволит сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой очень просто и быстро. Ароматный горячий суп из лесных даров готов!

Полезные свойства грибного супа из свежих грибов

Грибной суп с картошкой

Грибной суп из свежих лесных грибов с картошкой по праву считается очень полезным блюдом. В его состав входят натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Так, в грибах содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамин D, витамины C, K, PP. Особенно много в грибах редких и ценных витаминов D и группы B. Суточная норма витамина B5 и PP может полностью обеспечиваться 150-200 граммами грибов.

Минеральный состав грибов также очень богат. В них присутствуют калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие элементы. Некоторые минералы в грибах усваиваются лучше, чем из других продуктов. Например, грибной цинк усваивается на 80%, в то время как из мяса лишь на 50%.

Большое количество клетчатки и белка делает грибной суп сытным и полезным для пищеварения. Клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Грибы содержат уникальные полисахариды, обладающие иммуномодулирующим и противоопухолевым действием. Особенно выделяют лентинан из шиитаке и полисахариды из трутовика лакированного. Они активируют иммунные клетки организма, повышают сопротивляемость инфекциям и предотвращают образование злокачественных клеток.

Немаловажно и то, что грибы при нагревании не теряют большинства полезных свойств, в отличие ото многих овощей и фруктов. Значительная часть витаминов, минералов, аминокислот и других питательных веществ сохраняется в процессе тепловой обработки (в том числе варки). Поэтому грибной суп из свежих грибов сохраняет свою пользу.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить грибной суп из свежих лесных грибов с картошкой. Наш рецепт (пошагово) должен помочь вам сделать все правильно и быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.