Готовим куриные ножки: сколько жарить, чтобы мясо осталось сочным?

Жареные куриные ножки - это вкусное, сочное и быстрое в приготовлении блюдо. Многие любят готовить ножки дома, но часто возникает вопрос, сколько их нужно жарить, чтобы получилось идеально. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно приготовить куриные голени, чтобы они получились максимально сочными и вкусными.

Расскажем, сколько жарить ножки в зависимости от их размера, на каком огне лучше это делать и какие есть хитрости, чтобы корочка была хрустящей. Также дадим советы по предварительной подготовке и маринованию. В общем, в этом материале вы найдете ответы на все вопросы о том, как правильно приготовить аппетитные жареные куриные ножки.

Время жарки в зависимости от размера

Время жарки куриных ножек напрямую зависит от их размера. Чем крупнее голень, тем больше потребуется времени на приготовление. Для небольших по размеру ножек достаточно всего 20-25 минут. Средние голени требуют 25-30 минут жарки. Если ножки куриные довольно крупные, то - 30-40 минут.

При выборе ножек обратите внимание на их размер, чтобы заранее рассчитать сколько жарить куриные ножки и уложиться в отведенное для готовки время. Также, если готовите ножки разных размеров, следует начинать жарку с самых крупных, а мелкие добавлять позже, чтобы прожарить их равномерно.

Определяем время жарки куриных ножек в зависимости от их размера

Этапы приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему сочные и мягкие куриные ножки с ароматной хрустящей корочкой, нужно правильно выполнить все этапы жарки. Давайте последовательно рассмотрим, как готовить это блюдо, чтобы оно получилось идеальным.

Во-первых, перед тем как жарить куриные ножки, их следует хорошо вымыть, удалив все перья и прочие загрязнения. Затем ножки нужно высушить при помощи бумажных полотенец, чтобы лишняя влага не помешала образованию аппетитной корочки.

Далее ножки рекомендуется замариновать в специях и приправах, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом. Для маринада подойдут соль, перец, паприка, чеснок, тмин, куркума, зира, лимонный сок по вкусу. Оставьте ножки мариноваться минимум на 30 минут.

Как только ножки промариновались, можно приступать непосредственно к жарке. Разогрейте сковороду и выложите в нее ножки. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Сколько именно жарить куриные ножки зависит от их размера.

Как правило, для формирования корочки требуется по 10-15 минут на каждую сторону. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите ножки до полной готовности еще 10-15 минут.

Готовность можно проверить, проколов ножки ножом - сок должен быть прозрачным. После жарки дайте ножкам слегка остыть, чтобы мясо стало максимально сочным и мягким. Подавайте ножки сразу после приготовления.

Маринование и другие хитрости

Чтобы куриные ножки получились максимально сочными, мягкими и ароматными, очень важно правильно их замариновать. Маринование позволяет равномерно пропитать мясо специями, придать ему нужный вкус и мягкость. Давайте рассмотрим основные правила маринования ножек перед жаркой.

Лучше всего мариновать ножки не менее 30 минут, а оптимально - около 1 часа. Тогда специи успеют как следует впитаться в мясо. Не стоит мариновать слишком долго, иначе мясо может получиться жестким.

В качестве основы для маринада отлично подходит сметана, йогурт, кефир или молоко - они сделают мясо особенно нежным и сочным. Также добавьте специи - соль, перец, паприку, куркуму, зиру, чеснок, тмин.

Помимо маринования, есть и другие хитрости, которые помогут сделать результат идеальным. Например, перед жаркой ножки можно обвалять в муке с солью и специями - так получится особенно хрустящая корочка.

Также важно правильно рассчитать, сколько жарить ножки куриные. Лучше немного недожарить, чем пережарить. Прожаренные ножки будут жесткими и сухими.

После жарки обязательно дайте ножкам чуть остыть, чтобы мясо «дошло» и стало особенно сочным. Подавать ножки лучше теплыми, а не горячими.

Маринуем куриные ножки перед обжариванием для усиления вкуса

Полезные советы по подаче и хранению жареных ножек

Чтобы максимально насладиться вкусом жареных куриных ножек, важно правильно их подать и употребить сразу после приготовления. Рассмотрим несколько советов по подаче и хранению этого блюда.

Лучше всего подавать свежеприготовленные ножки, пока они еще теплые. Горячие блюда быстрее теряют свои вкусовые качества. Поэтому после жарки дайте ножкам немного остыть 5-10 минут.

Подавайте ножки с гарниром, который позволит сбалансировать блюдо. Отлично подойдет рис, картофель, макароны, овощи. Можно украсить тарелку свежей зеленью.

Если вы готовите ножки на компанию, подавайте их на большом блюде или разложите по тарелкам, сохраняя аппетитный внешний вид.

Оставшиеся ножки рекомендуется убрать в холодильник не позднее, чем через 2 часа после жарки. В холодильнике они сохраняют свежесть 3-4 дня. Перед подачей разогрейте их в духовке или на сковороде.

Также ножки можно заморозить, если не планируете их сразу есть. Учитывайте, что размораживать замороженные ножки нужно постепенно в холодильнике, а не микроволновке. И используйте их в течение 1 месяца.

Следуя этим простым советам по хранению и подаче, вы сможете сохранить все полезные свойства ножек и насладиться их отменным вкусом и ароматом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.