Шашлык из курицы - излюбленное летнее лакомство, которое часто готовят на природе. Но что делать, если за окном дождь или снегопад, а вы мечтаете о вкусном мясе на шпажках? Конечно, приготовить ароматный куриный шашлык можно и дома в духовке. Главное - правильно замариновать курицу и выбрать подходящие специи. В этой статье мы поделимся рецептом идеального шашлыка из курицы на шпажках, запеченного в духовке.
Приготовление шашлыка - процесс творческий. Каждый добавляет любимые ингредиенты, экспериментирует с маринадами и специями. Поэтому в конце статьи будут представлены разные варианты рецепта, чтобы вы могли найти свой фирменный.
Как выбрать мясо для шашлыка из курицы
Для приготовления вкусного шашлыка из курицы важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет нежное куриное филе без косточек. Можно использовать грудку или ножки, но тогда мясо нужно будет предварительно немного отбить, чтобы оно стало мягче. Можно использовать:
- Филе грудки самое нежное, но без косточек его может быть сложно нанизать на шпажки.
- Филе бедра плотнее, чем грудка, но на шпажках держится хорошо.
Также можно использовать куриные крылышки, ножки или окорочка целиком, предварительно их немного отбив. Главное, чтобы мясо было сочным и мягким.
Не стоит брать для шашлыка старых кур, мясо у них жесткое. Лучше выбрать молодых цыплят или бройлеров.
Лучший маринад для шашлыка из курицы в духовке
Чтобы шашлык из курицы, приготовленный в духовке, получился максимально сочным и ароматным, очень важно правильно выбрать маринад. В нем должны гармонично сочетаться ингредиенты, которые не только придадут мясу нужный вкус, но и размягчат его.
Одним из лучших вариантов маринада для куриных шашлычков в духовке является соевый соус в сочетании с медом, чесноком и специями. Соевый соус хорошо пропитывает мясо, делая его мягким и сочным. Мед придаст шашлыку приятную сладость, а чеснок и специи - пикантный аромат.
Для приготовления такого маринада понадобится:
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
- 3-4 столовые ложки жидкого меда
- 80 мл соевого соуса
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- Немного сушеной паприки, базилика или других специй по вкусу
Чеснок нужно хорошо растереть или пропустить через пресс. Затем смешать все ингредиенты маринада в миске и тщательно перемешать. Полить этим маринадом кусочки куриного филе и оставить на 30-60 минут при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
Такой ароматный маринад идеально подходит для приготовления куриных шашлычков на шпажках в духовке. Мясо получится очень сочным, мягким и пропитанным пряными нотками. Гости и домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и аппетитного вида шашлыков из курицы, приготовленных по этому рецепту!
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из курицы на шпажках
Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы в духовке, понадобится всего несколько простых шагов:
- Возьмите 400-500 грамм куриного филе без косточек и кожи. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте 3-4 ст. ложки оливкового масла, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ч. ложку меда, специи и соль по вкусу.
- Положите кусочки курицы в маринад и оставьте на 30-60 минут при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Нанижите маринованные кусочки мяса на шпажки, чередуя с ломтиками лука, помидоров, перца или других овощей по вкусу.
- Выложите шашлычки на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
- В процессе запекания несколько раз поливайте шашлычки выделившимся соком или остатками маринада. Это сделает их еще сочнее.
- Готовые шашлыки подавайте с зеленью, овощами и соусами.
Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить очень вкусные и ароматные куриные шашлычки на шпажках в духовке. Они получатся сочными, мягкими и пропитанными пряным маринадом. Приятного аппетита!
Другие вкусные варианты шашлыка из курицы в духовке
Кроме традиционного рецепта, существует множество интересных вариаций шашлыка из курицы, которые можно приготовить в духовке. Вот несколько идей:
- Шашлык с овощами. Нанизывайте на шпажки кусочки курицы, чередуя их с ломтиками помидоров, сладкого перца, лука. Такой шашлык получится сочным и красочным.
- Шашлык в медово-горчичном маринаде. Смешайте 3-4 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку соевого соуса. Маринуйте курицу в этом соусе перед запеканием.
- Шашлык с ананасом. Нанизывайте на шпажки кусочки курицы, чередуя их с кусочками свежего ананаса. Получится оригинальное сочетание сладкого и соленого.
- Шашлык с болгарским перцем и сыром. Нанизывайте на шпажки курицу, ломтики перца и кусочки сыра. Сыр подрумянится и станет ароматным гарниром.
Это лишь несколько примеров, как можно разнообразить классический рецепт куриного шашлыка и сделать его еще более вкусным и оригинальным. Экспериментируйте с разными овощами, фруктами, сырами и маринадами - и вы точно найдете свой любимый вариант шашлыка из курицы!
Главное, использовать сочные кусочки мяса, хороший маринад и запекать шашлык в разогретой духовке до золотистой корочки. Тогда он обязательно получится аппетитным и будет пользоваться успехом у ваших гостей!