Среди всего богатства русского языка особое место занимают средства выразительности, такие как антитеза, метафора, метонимия, литота, гипербола, синекдоха, и, конечно же, эпитет. Примеры эпитетов в нашей жизни мы видим на каждом шагу, неосознанно используем в речи, но не отдаем себе отчета в том, каким
уникальным средством выразительности владеем. В статье подробнее поговорим о том, что такое эпитет. Примеры помогут лучше и нагляднее понять, чем эпитет отличается от прочих выразительных средств великого и могучего русского языка. Например, в чем его отличие от метафоры и есть ли оно.Итак, что такое эпитет? Примеры эпитетов следующие: бархатные ночи, золотые руки, блистательная роль, блестящее исполнение, белый свет, заслуженный артист, серый волк.
Примеров эпитетов можно приводить очень много, даже к слову "свет" можно подобрать до 10 эпитетов. То есть, эпитет - это троп, выразительное средство языка. В более широком смысле, эпитет - слово или даже фраза, которая в предложении приобретает новый смысл и выделяет в описываемом объекте определенные черты. Таким образом, читатель оценивает описываемый объект с необычной точки зрения. Эпитет, наряду с метафорой, метонимией и другими выразительными средствами, придает предмету, как и тексту, определенную экспрессивную окраску.
Единого мнения относительно грамматической формы эпитетов не существует. Некоторые ученые, например, Квятковский, считают, что эпитетом в предложении может быть только лишь прилагательное-определение. Другие же склоняются к мысли, что в роли эпитета может выступать любая часть речи, если она служит определяющим для другого слова. Это так называемый широкий подход к пониманию лексико-семантического значения эпитета. Если рассматривать эпитет с позиции этого подхода, то его роль может выполнять даже наречие, если оно несет в себе оттенок авторского восприятия явления. Например: безумно радоваться, бешено свистеть, отчаянно пытаться, неистово защищаться.
Также эпитетом может быть приложение, например: девушка-красавица, дурень-невежда, корова-кормилица, Иван-дурак и другие.
Несмотря на существование широкого подхода, большинство лингвистов считают эпитетом именно определяющее слово в атрибутивных конструкциях, построенных по модели A + N, прилагательное (A, adjective) + существительное (N, noun).
Эпитеты чаще всего используются в поэзии. Эпитетами пользовался Гомер - в его
"Иллиаде" присутствуют такие эпитеты, как хитроумный Одиссей, быстроногий Ахилл. Такой прием называется постоянный эпитет, или застывшее определение.Известный лингвист Жирмунский указывает на то, что в широком смысле эпитет - это, по сути, любое определение, которое выделяет и подчеркивает какой-либо признак предмета. В узком смысле эпитет - украшающий признак, характерный для классицизма.
Из истории эпитета видно, что сначала они были постоянные при определенных словах, например, темное море, звездная ночь, венценосный правитель.
По структурным характеристикам можно выделить простой, слитный, составной, сложный эпитет. Примеры сложных эпитетов часто встречаются в поэзии Ахматовой.