Порой, сочетая слова, мы вкладываем в них такие разные мысли, что сторонний человек не сразу разберется, о чем идет речь. Дело не в косноязычии или неумении однозначно выразить свое понимание, а в многообразии применения определенных фраз. К таковым относится выражение «белый свет». Покопавшись в словарях, можно увидеть, что эти два слова вместе применяются в различных сферах не только жизни, но и науки.
Давайте разберемся, что к чему.Научный подход
Белый свет у ученых умов определяется в основном нейтральностью воздействия на наш глаз. То есть это электромагнитные волны, которые не ассоциируются ни с одним из цветов радуги. В нем все смешано. В жизни, чтобы понять, что это такое, стоит обратить внимание на свет Солнца. Проходя через атмосферу, он рассеивается, мы воспринимаем его белым. Еще такие волны излучают твердые предметы, разогретые до высоких температур.
Например, когда металл плавят, от него исходит белый свет. На самом деле никакой особой образности ученые не предполагают. Так сказать, никакого воображения, всего лишь четкое определение терминов. Светом белым называют тот, что содержит в себе всю радужную гамму и воспринимается нейтрально. Надо отметить, что в построении теорий, практической их реализации данное понятие имеет бесспорное значение. Об этом расскажет любой специалист.Поэтическое воображение
Совсем иное дело – творческие личности. Они издавна прочувствовали объемность и многосторонность подобного сочетания слов. Например, выражение «на всем белом свете» означает не просто "на планете", а "во всех возможных мирах". Сколько здесь простора для личности, воспринимающей информацию! Каждый представляет мир таким, каковым его рисует воображение. Ограничителем становятся не мысли или слова поэта, а лишь узость мировосприятия читателя. Для одних «весь белый свет» – только страна или область, где человек проживает; для других – вся планета; третьи сразу воображают Вселенную, необыкновенно огромную и непознанную. С другой стороны, это противовес темному миру.
То есть образ, показывающий гипотетическое разделение нашего жизненного пространства на два взаимоисключающих сектора, функционирующих по своим особым правилам, постоянно борющихся друг с другом за лидерство в человеческих душах.Элемент воспитания
Умелое использование таких многосторонних понятий позволяет «малыми усилиями» значительно воздействовать на развитие воображения ребенка. Если оттолкнуться от восприятия света белого как окружающего пространства, то можно бесконечно развивать мысль. Начать с места жительства индивида, семьи, сообщества, народа, постепенно перейти ко всему человечеству. Получится развернутая характеристика нашего мира. Но «белый свет» подразумевает не только территорию. Это в ряде случаев определение сообщества, на которое влияет то или иное событие, информация. Можно привести в пример простонародное выражение «опозорился на весь белый свет». В нем имеются в виду жители, а не территория.
Применение в крылатых выражениях
Рассматриваемое словосочетание полюбилось людям своей образностью, множественностью толкований, гармонией, в нем заложенной. Его можно встретить в высказываниях деятелей культуры, ставших практически народными. Например, А. Твардовский придумал когда-то фразу, ставшую крылатой: «Тем и должность хороша - обо всем на белом свете можно думать не спеша».
В этом выражении заложена жесткая критика всевозможных государственных деятелей, не имеющих за душой ничего, кроме безосновательного самолюбования, не умеющих и не желающих работать, просто выполнять свои обязанности. Фразе уже много лет, а актуальность далеко не утрачена! А вспомните Бабу-Ягу, которая ругала Иванушку по поводу того, что тот белым светом пропитался! Что имеется в виду? Это уже не просто игра слов, это серьезное противопоставление миров, хоть и в сказочном оформлении. Белый свет выступает в качестве упорядоченной и гармоничной человеческой доброты в противовес «черному миру», который характеризуется хаосом и злом. Всего два слова, а насколько глубокий смысл!Светом белым принято называть не просто весь существующий мир, планету с живущим на ней населением. В этой короткой фразе заложено понимание гармоничности, правильности, бесконечности развития и достижения блага для каждого индивида. Она означает человечество, стремящееся к счастью и гармоничному развитию, что противостоит миру грубости, зла, разобщения и безмерного горя.