Древесные грибы муэр - необычный деликатес азиатской кухни. Эти грибы, имеющие вид маленьких «ушек», растут на стволах и ветках деревьев в странах Юго-Восточной Азии. Они обладают специфическим вкусом и плотной хрустящей текстурой. В статье приводится рецепт приготовления популярного корейского салата из сушеных грибов муэр. Рассказывается о пользе этих грибов и даются советы по их правильному замачиванию и приготовлению.
Салат из китайских древесных грибов - отличный вариант для тех, кто любит необычные блюда азиатской кухни. Приготовив его по приведенному рецепту, вы сможете удивить своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным своими руками.
Во вступлении приведена общая информация о грибах муэр и корейском салате из них. Далее в статье подробно описан сам рецепт и все его ингредиенты.
Характеристика гриба древесный муэр
Древесный гриб муэр - это разновидность древесных грибов, которые традиционно используются в азиатской кухне. Он произрастает на стволах и ветвях определенных пород деревьев в виде темных ушек или лепешек. Муэр ценится за свой необычный вкус и текстуру, а также высокую пищевую ценность.
- Муэр богат белками, содержит все незаменимые аминокислоты.
- Содержит витамины группы B, а также витамины C, D и E.
- Является источником минералов - железа, кальция, цинка, магния.
При выращивании искусственным путем муэр формируется в виде небольших брикетов, которые значительно увеличиваются в размерах при замачивании. Так, брикет весом 60-100 граммов дает после набухания до 0,5 кг грибов.
Муэр обладает специфическим вкусом и текстурой, несколько напоминающими куриное мясо. Он хорошо сочетается с овощами, зеленью, пряностями. Часто используется в салатах и рагу. В корейской кухне муэр является одним из популярных ингредиентов для «пханчхан» - острых и пряных закусок.
Описание других ингредиентов корейского салата
Помимо основного ингредиента - гриба муэр, в традиционный корейский салат часто добавляют и другие компоненты. Это придает блюду особый вкус и аромат.
- Корейская морковь. Отличается от обычной более нежным сладковатым вкусом, используется для хруста и сочности.
- Перец кочукару. Менее острый, чем обычный красный перец. Придает блюду пикантность.
- Чеснок. Характерный резкий запах и вкус. Приправляет и «оживляет» блюдо.
Для заправки салата часто берут такие ингредиенты:
- Рисовый уксус. Придает приятную кислинку, сбалансировывает соль.
- Кунжутное масло. Обжаренные семена кунжута - источник полезных жиров.
- Соевый соус. Усиливает умами вкус, делает его более насыщенным.
Дополнительные ингредиенты могут варьироваться, но классическими для корейского салата считаются перечисленные выше. Их сочетание позволяет максимально раскрыть вкус и пользу гриба муэр в этом блюде.
Также в салат иногда добавляют свежий зеленый лук, укроп или кинзу. Это придает яркости вкусу и внешнему виду блюда. Такой салат становится более свежим и ароматным.
Пошаговый рецепт приготовления салата из муэра по-корейски
Чтобы приготовить традиционный корейский салат с грибами муэр, потребуются следующие ингредиенты:
- Брикет сушеного муэра - 1 шт.
- Морковь корейская или обычная - 1 штука
- Перец кочукару или обычный - 2-3 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Рисовый уксус - 4 ст.л.
- Масло кунжутное - 3 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень (укроп, кинза) - по вкусу
Порядок приготовления:
- Замочить брикет муэра в теплой воде на 20-30 минут до набухания.
- Натереть морковь и перец на мелкой терке.
- Мелко нарезать или пропустить чеснок через пресс.
- Обжарить наращенные овощи с чесноком на кунжутном масле 3-5 минут.
- Добавить набухший муэр, обжаривать все вместе еще 2-3 минуты.
- Снять с огня и дать остыть.
- Добавить уксус, соус, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей.
Готовый салат рекомендуется подавать в охлажденном виде. Можно добавлять в него дополнительные овощи, мясо или морепродукты. Классический корейский рецепт подразумевает сочетание муэра с пряными и ароматными ингредиентами для создания яркого, сытного салата.
Советы по подаче и хранению готового блюда
Корейский салат с грибами муэр получается достаточно сытным блюдом. Его можно подавать как отдельное яство или закуску.
- Подходит для пикников и праздничного стола. Хорошо сочетается с мясом или рыбой.
- Можно использовать как начинку для роллов, летних роллов или канапе.
- Подать в мисочках или на тарелке, посыпав зеленью и кунжутом.
Салат готовится в свежем виде, но его можно заготавливать про запас:
- Хранить готовый салат в холодильнике не более 2 дней.
- Можно заморозить на 1-3 месяца в плотно закрытой посуде.
- Перед подачей разморозить в холодильнике и дать немного настояться.
Чтобы салат получился максимально вкусным и полезным, стоит учитывать несколько нюансов:
- Использовать свежие овощи и зелень.
- Готовить салат непосредственно перед подачей на стол.
- Беречь все витамины и пользу - готовить на пару или обжаривать ингредиенты в минимальном количестве масла.
Придерживаясь этих простых рекомендаций и классического азиатского рецепта, можно приготовить оригинальный и полезный салат с грибами муэр в домашних условиях.