Салат из древесных грибов с азиатским шиком: рецепт по-корейски

Древесные грибы муэр - необычный деликатес азиатской кухни. Эти грибы, имеющие вид маленьких «ушек», растут на стволах и ветках деревьев в странах Юго-Восточной Азии. Они обладают специфическим вкусом и плотной хрустящей текстурой. В статье приводится рецепт приготовления популярного корейского салата из сушеных грибов муэр. Рассказывается о пользе этих грибов и даются советы по их правильному замачиванию и приготовлению.

Салат из китайских древесных грибов - отличный вариант для тех, кто любит необычные блюда азиатской кухни. Приготовив его по приведенному рецепту, вы сможете удивить своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным своими руками.

Во вступлении приведена общая информация о грибах муэр и корейском салате из них. Далее в статье подробно описан сам рецепт и все его ингредиенты.

Характеристика гриба древесный муэр

Древесный гриб муэр - это разновидность древесных грибов, которые традиционно используются в азиатской кухне. Он произрастает на стволах и ветвях определенных пород деревьев в виде темных ушек или лепешек. Муэр ценится за свой необычный вкус и текстуру, а также высокую пищевую ценность.

  • Муэр богат белками, содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Содержит витамины группы B, а также витамины C, D и E.
  • Является источником минералов - железа, кальция, цинка, магния.

При выращивании искусственным путем муэр формируется в виде небольших брикетов, которые значительно увеличиваются в размерах при замачивании. Так, брикет весом 60-100 граммов дает после набухания до 0,5 кг грибов.

Муэр обладает специфическим вкусом и текстурой, несколько напоминающими куриное мясо. Он хорошо сочетается с овощами, зеленью, пряностями. Часто используется в салатах и рагу. В корейской кухне муэр является одним из популярных ингредиентов для «пханчхан» - острых и пряных закусок.

<mixchars>C</mixchars>ушеные черные грибы муэр

Описание других ингредиентов корейского салата

Помимо основного ингредиента - гриба муэр, в традиционный корейский салат часто добавляют и другие компоненты. Это придает блюду особый вкус и аромат.

  • Корейская морковь. Отличается от обычной более нежным сладковатым вкусом, используется для хруста и сочности.
  • Перец кочукару. Менее острый, чем обычный красный перец. Придает блюду пикантность.
  • Чеснок. Характерный резкий запах и вкус. Приправляет и «оживляет» блюдо.

Для заправки салата часто берут такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус. Придает приятную кислинку, сбалансировывает соль.
  • Кунжутное масло. Обжаренные семена кунжута - источник полезных жиров.
  • Соевый соус. Усиливает умами вкус, делает его более насыщенным.

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться, но классическими для корейского салата считаются перечисленные выше. Их сочетание позволяет максимально раскрыть вкус и пользу гриба муэр в этом блюде.

Также в салат иногда добавляют свежий зеленый лук, укроп или кинзу. Это придает яркости вкусу и внешнему виду блюда. Такой салат становится более свежим и ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления салата из муэра по-корейски

Чтобы приготовить традиционный корейский салат с грибами муэр, потребуются следующие ингредиенты:

  • Брикет сушеного муэра - 1 шт.
  • Морковь корейская или обычная - 1 штука
  • Перец кочукару или обычный - 2-3 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Рисовый уксус - 4 ст.л.
  • Масло кунжутное - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень (укроп, кинза) - по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Замочить брикет муэра в теплой воде на 20-30 минут до набухания.
  2. Натереть морковь и перец на мелкой терке.
  3. Мелко нарезать или пропустить чеснок через пресс.
  4. Обжарить наращенные овощи с чесноком на кунжутном масле 3-5 минут.
  5. Добавить набухший муэр, обжаривать все вместе еще 2-3 минуты.
  6. Снять с огня и дать остыть.
  7. Добавить уксус, соус, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  8. Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей.

Готовый салат рекомендуется подавать в охлажденном виде. Можно добавлять в него дополнительные овощи, мясо или морепродукты. Классический корейский рецепт подразумевает сочетание муэра с пряными и ароматными ингредиентами для создания яркого, сытного салата.

Миска корейского салата с грибами, морковью и зеленью

Советы по подаче и хранению готового блюда

Корейский салат с грибами муэр получается достаточно сытным блюдом. Его можно подавать как отдельное яство или закуску.

  • Подходит для пикников и праздничного стола. Хорошо сочетается с мясом или рыбой.
  • Можно использовать как начинку для роллов, летних роллов или канапе.
  • Подать в мисочках или на тарелке, посыпав зеленью и кунжутом.

Салат готовится в свежем виде, но его можно заготавливать про запас:

  • Хранить готовый салат в холодильнике не более 2 дней.
  • Можно заморозить на 1-3 месяца в плотно закрытой посуде.
  • Перед подачей разморозить в холодильнике и дать немного настояться.

Чтобы салат получился максимально вкусным и полезным, стоит учитывать несколько нюансов:

  • Использовать свежие овощи и зелень.
  • Готовить салат непосредственно перед подачей на стол.
  • Беречь все витамины и пользу - готовить на пару или обжаривать ингредиенты в минимальном количестве масла.

Придерживаясь этих простых рекомендаций и классического азиатского рецепта, можно приготовить оригинальный и полезный салат с грибами муэр в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.